忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

名师推高徒——项仕中 简历与评论

81已有 4635 次阅读  2014-04-22 22:53   标签名师推高徒  项仕中  简历评论 

项仕中,1971年生于浙江嘉兴。1992年毕业于中国美术学院美术教育系。2001年至2003年于上海师范大学美术学院徐芒耀教授工作室进修。2003年考取首都师范大学美术学院研究生,于刘孔喜教授工作室研习油画古典写实技法材料和坦培拉绘画,2006年毕业获硕士学位。现为西安美术学院油画系教师,中国美术家协会会员。主要作品有《文明》、《心在遥远》、《古诗》等系列,曾参加各类大型画展并多次获奖,《后羿》参加“陕西人文千年重大题材美术创作工程”,作品与论文曾发表于《美术》、《美术观察》、《中国油画》等专业媒体。

 

谨描细写  崇技尚理

———项仕中创作理念

一、追求写实的原创性:作品应体现新的观念,强调原创性与精神品格,继承东西方优秀文化遗产,宣扬人文态度,重视编撰与想象,探索写实油画表现的新领域。

二、讲究绘制的技术性:作品必须具备技术含量,在创作中遵守欧洲古典油画制作程序成熟的科学体系,讲究制作性,最大限度的发挥油画的材质美感,确保作品的稳定与寿命,使制作质量达到精准与完美。

三、重视功力的扎实性:作品要体现作者的功夫,功夫一指造诣,即作者应具备扎实的造型能力和精湛的绘画技法,二指作者为创作不惜投入大量的时间和精力,多出精品与力作。   

四、具备品位的雅致性:作品在体现以上要素的基础上要画得有感觉,即具备油画的绘画性及笔意趣味,画家的综合素养潜移默化的流淌在笔端,决定了作品的格调与品位。

 

 

项仕中 作品评论

青年画家项仕中运用细腻详实的手法与虚拟的时空变幻相组合,为我们讲述着一个个古老而新鲜的现代寓言,展示了他作为一个具有良好造型基础和理论素养的青年画家的创作观念和理性思考,具有一种令人遐想玩味的感染力。在他的作品中,坦培拉材料与油画材料结合得十分自然和谐。

项仕中从中国古代优秀文化遗产中汲取创作营养,又把西方油画中讲究技术技巧的传统融入其中,展开自己的创造与想象,努力探索自己的艺术风格,并且已经初见端倪。他的画作中有一种在当下难得一见的从容沉静,渗透着出身江南的艺术家特有的聪慧与灵秀。看得出,他乐得用画笔编撰抒发自己的诗情画意,构建着自己心中艺术的家园和理想的净土!

——刘孔喜

对古典油画技法和材料的深湛把握、对写实造型和色彩的深刻理解、对中西文化碰撞与交融的深入思考、对工业时代人的境遇的高度敏感,构成了项仕中深厚而特异的艺术品质,也造就了其作品动人的美学性格。项仕中在继承和发扬古典油画技法的同时,突破学术藩篱,广泛借鉴各家所长为其所用,拓宽创作视野,积极探索具有当代中国特色的写实风格油画。他为实现自己的审美理想和文化追求,对不同元素加以转换和重新组合,在实践中发掘具有创作价值的语言元素,并对此进行提炼、整合,使之成为极具文化倾向和个性的绘画语言。

——王陆健

 

 

项仕中认为在作品中体现中国式的想象力和中国传统文化中的“大写意”精神是油画中国化的重要表现方式,为此他在创作中渗透中国的意象文化,借鉴西方超现实风格,注重作品的想象力与原创性。

项仕中作画的计时单位是“整天”而不是“小时”。画是个体行为,每天象达摩面壁一样的面对画布作画,因为没有精神的虔诚投入将不会使作品的艺术品质得到升华。

——杨维民

《文明系列之菩提树下》,布面油彩,180×200厘米,2013年。

《文明系列之思辨者》亚麻布坦培拉、油彩。190乘200厘米, 2007年

《文明系列之聚焦中国》亚麻布坦培拉、油彩。190乘200厘米,2008年作

《文明系列之姿态》,布面油画,160×118厘米,2005——2010年作

《心仪经典》,布面油彩,60×80厘米,2013年

《古诗系列之浅水》,布面油彩,138×200厘米,2011年

《古诗系列之听风》,布面油彩,200×180厘米,2010年

《千里之外》,亚麻布坦培拉、油彩。170乘180厘米,2008-2009年

分享 举报

发表评论 评论 (43 个评论)

 43 12
 43 12
涂鸦板