同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

钟情红水河营造新意境——广西艺术学院副院长阳山访谈

1已有 495 次阅读  2013-03-20 17:04   标签205  艺术学院  Microsoft  center  红水河 
钟情红水河营造新意境——广西艺术学院副院长阳山访谈

http://www.shj888.cn/article-9685-1.html

 

 
阳山作品欣赏   《家山晨韵》
 
       成功书画家网记者  汪利利
 
       阳山的作品多表现的是广西的山水人文。在他的山水画中可以窥见其布局结构既苦心经营又似信手拈来,这也许和他长年的写生有关,若没有长年的写生积累,很难做到这样的似无若有之境。阳山一直以来坚守笔墨底线,皴擦点染,自得其中,这也许就是阳山的山水画日渐引人关注的原因,自然、真实。可以说他用心去感受着家乡的山水,用感情的笔墨去描绘心中的感受,可谓是“寄情山水,妙造自然”。
 
记者:近些年,红水河是您画作中主要描绘的对象,且您对她怀有很深的感情。请问您对红水河这条山水之脉是如何感知的?
 
阳山:“如果说漓江秀美、抒情,像一个披着薄纱的少女,那么苍茫、博大、纯朴的红水河,就如同一个充满了生命张力的壮汉。红水河是太阳河,是广西的母亲河,更值得去讴歌。”红水河是广西母亲河,养育壮、汉、瑶、仫佬、苗、毛南、土家、侗、水9个世居民族,此流域蕴藏着丰富生存资源,为人类文明发展提供坚实保障,为广西经济建设发展作出巨大贡献。我希望通过自己的绘画来向全国,甚至全世界人们展示我们广西的文化精神和地貌风情。
 

 
阳山作品欣赏   《清晨入古寺》 2010年  136cmx68cm
 
记者:您的画作以飞扬灵动,气势恢宏,营造了壮阔秀美的全新意境。请问您在描绘红水河的过程中是怎样控制自己的情感因素的?
 
阳山:作为一名画家,我觉得自己有责任有义务去讴歌大自然的造化神奇,赞美热爱大自然、爱护大自然之举。我希望通过自己手中的画笔,用水墨这种独特的艺术语言,为祖国河山立传,将蕴藏在心中的祖国情和民族情,通过气韵十足的绘画美展现在尺幅之间,呈献给人们。我经常出去写生,用心去感悟大自然的语言。情感在你置身大自然山水间就情不自禁的激动起来,这个时刻,你去创作,眼前的景心中的情感融合一气呵成,毫无迟疑停滞,要给心中奔涌的激情寻个出口。
 
记者:精神是绘画作品的灵魂所在。请问您是如何领悟中国山水画的人文精神的?
 
阳山:在我的绘画作品中我追求一种质朴的大自然观,追求一种浓密苍莽与意气浑厚的艺术风格。作为一个广西人,我热爱自己的家乡,从我的绘画作品中可以看出来,我的作品都是表现广西的山山水水。有人说我的画“具有地域性”,作为一个山水画家,我认为人文精神就是一种情感和地理文化的汇聚,融合。对于绘画我至始至终坚定自已的艺术语言与人文理想,一边从传统中找寻技法,一边从生活中找寻内容。在感悟自然的过程中要注重传统,努力建立自己的图式结构,水墨符号体系和山水理念,追求心理上、画面外的意境表现和精神升华,实现“物我两忘”。无论是小桥流水,还是寥寥几笔茅屋;无论是烟雨苍林,还是溪山村郭,她们都具有历史感和文化符号。通过这些文化符号,向众人展示一个地域的文化特征,甚至是生活在这片土地上的人们的精神面貌。
 

 
阳山作品欣赏   《云南坝美村即景写生》 136cmx68cm
 
       阳山,男,1951年生,广西桂林人。中国当代艺术大师、著名画家、艺术教育家阳太阳教授之三子。1977年毕业于广西艺术学院美术系。现任广西艺术学院中国画学院副院长、广西艺术学院阳太阳艺术研究中心主任、教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、广西美术创作中心主任、广西美术家协会副秘书长、广西美术家协会国画艺委会副主任、漓江画派常务理事、广西文史馆馆员、广西政协书画院副院长、广西统一战线文艺家联谊会副会长、民盟广西美术院常务副院长、广西科技书画院副院长、广西书画院院士、广西政协委员、广西海外联谊会理事。作品曾获全国美展优秀奖、省(区)美展金奖、广西壮族自治区文艺创作最高奖——铜鼓奖。作品被广州美术馆、广西博物馆、江西博物馆、桂林博物馆、北京人民大会堂、广西人民大会堂悬挂、收藏。出版《阳太阳?阳山画集》、《阳山画集》、《阳山国画作品选集》。
 
(校对:冯宜玉)
 

 
阳山作品欣赏  《珍珠岩雨意》 136cmx68cm

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板