同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

方寸之间 尽显万里

19已有 1676 次阅读  2014-03-20 20:02   标签图文 
  ------观李成章山水扇面作品有感
   
   扇子在我国有着几千年的文化历史,也是中华民族传统文化里具有代表性的一部分。它更与竹文化佛教文化有着密不可分的关系,历来中国又有“扇王国”的美誉。在古代扇子不仅是一种纳凉的工具,也是一种艺术品,更是一种身份地位品味的象征,同时也是一种社会角色的道具。
  
   所以历来扇子面积虽然有限,但也给书画家们开辟了一块作画的天地。而山水画家李成章无论是在巨幅山水的创作上还是在六尺四尺绘画上都取得很好成绩的基础上。扇面作品又独占一绝,这让我们不得不感叹画家绘画功力的雄厚与精湛!

   我们都知道扇面画是中国画艺术宝库的重要组成部分,也是中国传统艺术文化的一种形式。因为扇面特定的形状,作画时必须要在这种特殊的环境下完成,咫尺之间开拓出妙趣盎然的意境,还要根据扇形的开张顺应形势取势发挥。又因扇面纸的质地较厚,而且又有折痕,所以落墨设色都很难掌控,这要求画家胸有成竹同时还要在整幅作品的精神上、气韵上、意境以及笔触的深浅,虚实有很深的造诣。所以说扇面作品,无疑最能检验一个画家的艺术水准的。清 唐岱在《绘事发微》中就说过,“画学高深广大,变化幽微,天时,人事,地理,物态无不备焉......胸中具上下千古之思,腕下具纵横万里之势,立身画外,存心画中,泼墨挥毫,竭诚天趣。”可见深厚的文化内涵和艺术修养才是决定一个画家成就的重要因素。

    在构图上通常山水作品讲究的是地平线,而扇面的上宽下窄,呈弧圆形放射状从而成为中国书画艺术宝库中的别体作。这在构图和**上都需要画家巧思安排,而李成章的扇面作品大多以满构图的形式存在着。例如在《 山壑响泉》中画法别致,以墨取色浓淡之间尽显远山,近水,云雾,飞瀑,枝叶,笔法细腻,笔力清健,设色淡雅,飘逸,舒展,灵动,在构图上大胆取舍,千岩万壑之间,飞云流瀑,烟波浩渺,又让整幅作品具有一种雨后春山豪放郁勃的气势,大自然之美令人神往与心醉!远山带给人一抹清淡的视觉效果,近水又给人以怀抱一山秀灵之感,飞云流瀑相伴期间,生命的原色尽染水墨春山。
  
    而在作品《源远流长》中微波荡漾,诗意盎然,构图开合有度,全图用笔清淡设色雅致,自有一种朦胧的云水之意。画面气势宏大,近景,远景,中景,浑然一体,让人感悟方寸之间尽显祖国大好山河的辽远与壮阔。群山绿水之间,点点轻舟,又有纵横大美天地的大千气象,片片婆娑树影又为我们挺出刚劲挺拔的风姿。其实他的山水作品早已超出了一般现实意义的山水。他在掌握传统笔墨的精髓的同时又追求中国画中有诗,诗中有画的高境界,高品位,他的成功之处是追求笔外之笔,墨外之墨,境外之境。他不拘泥于传统勇于解析和探索新的艺术语言。从而形成了属于自己的新的艺术形式和魅力,这也是李成章先生艺术中最为可贵的品格。《庄子 知北游》中有云“天地有大美而不言”。我想这句话用在李成章的山水作品里在恰当不过了。

    多年的笔耕墨耘李成章在用笔上笔法轻柔有致,苍润秀劲。在《山壑飞瀑》着重表现伟岸的山峰,远山含黛,秋林尽染,流水潺潺,又给人以秋高气爽之感,整幅作品优美和畅,明快清丽,一派秋天的自然美景。纵观李成章的山水作品上可仰望绝壁,下可俯瞰暗河,以虚实浓淡交替的手法将空间向纵深处推进,使其产生意境深远之美。云烟飘渉,深幽杳然的境界。 正是因为这种自我的精神境界,盎然生机素中出,一直以来他的扇面作品备受书画爱好者所喜爱与珍藏。上到庙堂下到平民百姓均爱不释手,无论是在意境上还是在色彩的运用上笔墨之间都透着一种美感,所以每年他都会花费一段时间用来扇面的创作上。
    
 
 
 

分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

涂鸦板