同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

墨驰书海旌旗壮 胸襟无限赋丹青

5已有 188 次阅读  2018-01-18 19:53   标签艺评 
雷显平,笔名墨耕,土家族,军人。生于1953年,祖籍湖北。早习唐楷,行草二王入门,后涉隶,篆,以行草见长。1994年毕业于天津神州书画学院,2003年入北京画院进修,师从著名山水画家王文芳先生。2005年入中国山水画研究院进修,师从著名山水画家王中年先生。曾师从姜守元、陈志良、云志功、权希军,施云翔等著名书画家。


现为中国书法家协会会员,北京紫岫宣和书法院院长,北京长城书画院常务副院长,孟子书画院副院长,北京东方诗书画院副院长,壶口书画院副院长,,中国老年书画研究会艺委会委员,中国社会书画院艺委会委员,中国教育电视台《水墨丹青》嘉宾俱乐部会员。北京九州书画艺术研究会理事,北京王文芳工作室画家。《文化中国艺术网》,《书画真迹展览网》签约书画家。


作品先后在全国性书画大展中入展,获奖三十多次。曾在中国美术馆,军事博物馆,劳动人民文化宫东配殿,琉璃厂莱薰阁,北京图书馆,北京大观园等处举办展览。2008年应新加坡书法协会邀请进行文化交流,同时在新加坡和吉隆坡举办书画展。2010年上海世博会期间在上海中国画院与张玉奎先生举办书画双人展,同时作品还参与“齐鲁美术世博行”,2014年中美建交35周年期间应美国华人联合总商会邀请,在洛杉矶,纽约,芝加哥举办书画展出,2015年在北京十里河东方博宝书画城举办“翰墨印象——五合六聚”迎新春书画展,2016年在北京高碑店泮庐文化馆举办“问渠那得清如许”金秋迎国庆现代书画名家作品展。


作品曾被中国东莞观音山健康文化组委会;中国美术家协会培训中心;广东雷州佛教艺术馆;临沂博物馆;上海中国画院;墨一阁书画院;羲之会馆;北京红楼文化艺术管,美国阿迪达斯篮球俱乐部;中国驻美国洛杉矶领事馆,新加坡墨润社;马来西亚草堂门;马来西亚金石书画馆;几内亚大使馆等单位和国际友人收藏。并被国内多家报刊杂志采用。

 
从艺传略收入《中国当代青年书画家词典》《中国当代书画家名典》等书,出版有《雷显平书画作品集》、《太行颂长治写生集》等。

墨驰书海旌旗壮  胸襟无限赋丹青

    ----读著名书画家雷显平先生的作品

    常言道:“书为心画,字如其人”,书法是书法家抒情达意的特殊语言,好的书法作品都倾注了作者的精、气、神,创作者将“精气神”注入在作品中,即成为作品的灵魂。而著名书画家雷显平先生的书法作品最大的特点就是将自我情感的融入,其作品笔墨厚重而不乏灵动,墨色枯秀互生,燥润相杂,气象浑穆,章法空灵自然,既有现代书法的构图意识,又不失传统的规矩与法度的艺术特点。

    在行草书创作中,对于一般的书家而言,隶、篆的笔意是很难融入行草作品中的。原因是,一旦融合不当,就会破坏“行云流水”般一笔“数”字的连贯性,进而落入呆板僵硬的局面。而行草又注重书的流畅与连绵,且书写的过程中点画的长短、粗细,字形的欹正、疏密,墨色的浓淡、枯湿都追求自然统一。所以相对于其它书体,行草书也是最难掌控的,而雷显平先生的作品则不然,几十年的笔耕不缀让他广取博收,获益良多,尤其是那些纵笔,尽管以草书笔意出之,但却有着篆的金石骨力,这样的表现或多或少消弱了草书的纯粹性,反而多了些高古之气。同时,他加强线条的生涩质感,重笔处厚重如山岳,力透纸背,笔轻时温润畅达且有形,这样的融合即强化了作品内在气息的自然流露,又使其浑厚中见灵巧,从而达到化古为今,化他为我,以此形成自己的一种具有符号性意义的个情语言,整体感觉意气风发,气势骇人。


    同时,在运笔速度相对较快的地方,既能在迅疾之中又携带一些细节上的沉稳,具有很强烈的抒情效果,这是作为一个书法家尤为可贵的一面。也由此可以见出他对古人行草书用笔速度及节奏的深刻理解。停顿、断笔和提按、转折等等的随机变化。他用笔以中锋居多,但亦结合侧锋加以调整,丰富变化,在视觉效果上则不显单一。字与字,行与行之间,管领呼应,和谐统一。在用墨上以浓墨较多,但也适当以淡墨和枯笔飞白互为映衬,收到了良好的艺术效果。

    书法创作,讲究“由技进道”,技术问题解决不好,“道”的层面则极难突破。反过来,一个人的思想境界不够博大宏阔,也就无法领悟“道”为何物!最终还是从技术到技术,永远也走不出自己。在众多书体中行草书的笔意是最能表达作者个性和思想情感的,快速流畅的笔调,表现的是一种心情,一种情怀,它可以是愉悦时的如音韵律般的顿挫;可以是悲愤时的惊涛骇浪般的狂妄不羁;也可以是心静如水时不徐不疾的安详。我想作为军人的雷显平先生具有雷厉风行的行事风格,他墨驰书海所展现出来的应该是如作品般那种气壮山河的骋纵横之志。

    规整刚劲,锋棱有威,下笔如千斤,是先生的笔墨又一大特点,在书写的过程中笔力把握到位,每一种笔画都充满着力的节奏与和谐。就书法创作而言单纯的师从碑,虽然得其骨,却少了清逸,同样单纯师从贴,虽然有其气,却多了甜俗。而先生的作品可以说是以情驭法又不能过于偏离法度,而是让法度在情感的带动下得到更加超乎寻常的发挥。

    书法,是汉字文化最具特征的艺术,也最能代表中华传统文化精神的艺术。中国书法历时数千年,名家辈出,流派纷呈,佳作如林。要想在这方艺术天地里求得一席之地,岂非容易。要想有所成就,不但要勤学苦练,还要有博大精深的中国文化素养,方可深刻领略其万千气象而达到奇妙的艺术世界。所谓“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”就是这个道理吧,先生师于古而不拘泥于古, 师其意而不师其迹。撷众家之长,又有自身特点。真正做到了浓墨有骨,淡笔有形。点画秀美,行气流畅。

    当一幅幅看似随性而挥,随心而就的作品摆在我们面前的时候,我们仿佛看到先生那份成竹在胸,挥洒自如的书写状态;那份字与情会,意到笔到的从容洒脱,那份豪放、阳光,大气字里行间没有一点矫揉造作,有的只是一股磊落的从容之气。然而,这些都充分体现了雷先生熟练精到的笔墨功夫和舒卷飘逸的内在精神。

    在艺术的道路上,每一个成功的书家都要经历的是继承,突破的过程,继承什么?突破重建什么?如何重建很关键,也因人而异,能否处理把握好,直接影响书家的品味和格调的。勤勉好学,为人谦和,淡泊旷达,志行高洁,使得先生的作品展现出来的是气质,是筋骨,折射作为军人特有的刚毅沉稳;更是在艺术上的天分、勤学、善悟及精益求精等诸多元素,才让他的作品有着不俗的表现,也因此使得他的作品进入佳境。

    书情之余,绘画更能养心。作为一名深谙传统山水文化内涵的书画家雷显平先生的山水作品,依然以笔墨为主。多年的书写功底让他追求缜密,坚实淳朴的笔皴墨法,如作品中山石的创作上,依然以线性为主,令人叹服的刚劲有力的线条画出了山石的体积与坚硬。在用墨用色上,设色雅淡,墨重于色,沉稳朴拙、厚重大气,既有传统绘画的“墨分五色”的魅力,又具有现代审美的情趣。作品章法严谨,营构审慎,虽然是平面堆叠但空间感受就产生于你整个的欣赏过程,上可仰望绝壁峰群,下可俯视暗河,广邈遥岫,意境深远,景界壮观,我想唯有心高目远才能画出这博大的山川气势磅薄。同时在云雾的处理上,更使得画面充满了流动的生机,视觉上仿佛每一个局部都是“运动”着的,又都服从画面的整体气势,回环往返,绵绵不绝,并透出一股大自然浩瀚苍茫的灵气。

   峰峻林茂是先生山水的特点。群山,飞瀑,树木,虚实繁简,那种苍浑华资,意境深邃的笔墨气象总是给人以身临其境之感。幽林深处溪泉叮咚,烟云飘渺人迹鲜存,这一幅幅心无挂碍的意向山水,是先生在传统的基础上以个人审美趋向出发,在以发现和挖掘客体美的存在,并给予自己当时要表达的心境与气韵。再通过笔墨塑造图像转化为意境,抒发自己对自然山河的赞美与颂扬。

   先生善于画树,其笔下的树木或势凌风雨,或气傲烟霞,槎枒之形,鳞皱之状,在树杆处理上皴皴点点斑驳栉比状如龙鳞,给人以沧桑之态,而枝干错落枝蔓虬曲灵动,横斜自如,尤其刚劲挺拔开放的枝梢,层叠密繁及其生动自然。它们或咬定崖端百折不饶,或长于溪流山涧,高大挺拔。试想一下山石嶙峋,咫尺瀑深,泉喷如洪,其浩然正气之风骨及君子之德风跃然纸上。在先生的笔下不管是山水还是树木,画面总是具有着不同于他人的真气和精神风骨,我想这种精神实则反映出的是绘画本人不凡的铮铮傲骨。


   纵观雷显平先生的书画作品,如果说先生的书法作品笔力遒健、风尚高远,折射出军人特有的刚毅沉稳。那么,他的山水作品则也洋溢着一种宁静淡泊、洒脱飘逸的文人之风。其作品不但体现了高雅拙朴豪放的审美趣味,更反映出自身的美学思想与文化修养。













分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板