忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

其心昭月笔墨正 书雅兰香独醉人

5已有 427 次阅读  2018-08-31 21:22   标签艺术 
其心昭月笔墨正 书雅兰香独醉人

------赏书画家高安全先生书画作品


     中国书法是“以线造字”,中国画是“以线造型”以色为辅,而书艺的美,美在意象。它要求书写者,不单单是牵着滴滴墨香的线条去行走,而是凭借它去营造一个属于自己的世界,这个世界是否完美,是否工整,要靠书写者自身的修养与造诣。一幅书法作品里,字形方圆利钝与否,墨色的枯润浓淡,章法的布白守黑,皆是意趣的表白和内心情感的写照。而书法家高安全先生的书法作品,笔墨俊健且神采飞扬结构平稳端正又极赋灵气,给人雄浑豪迈的艺术风格


     高安全,四川省凉山会理县人,1969年生。初中毕业后,在家务农并爱上书法,初学颜真卿多宝塔碑。九二年到河北容城画过磁砖壁画,九三年至二OOO年在西昌开门市,从事墓碑雕刻,打下扎实的楷书基础。并加入书协,美协,2013年在四川省非常梦想首届农民工原创文艺作品大赛中获书法金奖。2016年书法作品获首届凉山州首届临书临印展二等奖,四川省临帖展入展。2016年在会理进修校书法教师王坤老师帮助下创办高老师书法工作室,从事青少年书法培训工作。

  
      一直以来工书者,不精通楷书不能称书家,正因为楷书的重要位置,所以千百年来,楷书已经被写到了极致。故而大多人开始疏离楷书。然而高安全先生反道而行,他的楷书作品以沉雄浑厚,正气饱满的艺术风格备受欣赏者喜爱。书为心画,字如其人,书法是书法家抒情达意的特殊语言,好的书法作品灌注了作者的精气神,体现气韵生动高超的艺术境界,高安全先生的楷书、行楷等作品,软硬兼施,其作品集颜真卿、二王等大家之所长。从章法上看笔墨雄厚苍劲,纵横恣肆,通篇安排疏朗,搭配自然和谐,字体长短适度,疏密均衡,结体严谨,气势稳健,既体现了书家的巧妙构思,又表现出古雅的意象美和丰富的内涵。


      中国书法历史数千年,可谓名家辈出,流派纷呈,佳作如林,如想在这方艺术天地求得一席之地,岂非易事,要想有所成就,不但要勤学苦练,笔墨池。还要有博大的中国传统文化的深刻参悟。高安全先生平时非常注意基本功的磨练,闲暇时间他几乎都用在书法的研习创作上,让自己始终处在一种不断吐故纳新的良好的状态下,功夫上的深厚结体自然稳,书写时方能立万象于胸中,方能令整幅作品正变化且神采飞扬。


        
      楷体虽然是书法艺术的基础,也是最难写得精深的,但高先生却不这么认为,在他眼里所有书体都是为着一个共同的作用,就是发出你自己的声音。就是把你所认识的客观世界用自己的语言表达出来,让你去品读去思考。在书法作品中楷书和其它书体完全一样,有安静的一面,也有跌宕起伏的一面;楷书所表达的生命律动也很强烈,它有静态美和动态美的两面,只是相对而言在架构起伏方面稍弱于其它书体,但这并不妨碍书家情感的表达。因此,他执着于发现和展现楷书的美。所以,才有了他今日以笔墨沉稳雄健,遒劲、坚毅之美感的楷书作品。

        

      其实,写书法是一件磨性子的事情,随着时间的推移它磨掉的是浮躁和欲望,留下的是纯真是生活!但在先生眼里,写字并不是枯燥无味的,相反他在淋漓的笔墨中能感受到无穷的乐趣。多年来,他痴迷于书艺,经常练习创作直至深夜。正如那句“书法应该是生活的积淀与感悟,是心灵的能动与流露”。先生性情随和,其作品之工整严谨,就如其性格一般。看起来并不善言谈,话语里没有过多华丽的辞藻,却能感受到为人的无限真诚。在凉山提起他在书艺的造诣是有目共睹的,但他不骄不躁,心甘情愿沉迷在自己的翰墨世界中。在艺术上不断创作实践,不断理论探讨,从根本上来说,书法艺术是一种范式和精神的书写,向古向心,最终都要趋归于静。因此,书法艺术也是一种安静的智慧,它需要安宁的心境。


      书写之余绘画更能畅心,在花鸟画兰竹创作中,高先生依然以一种素雅一种淡泊来表现。作品中不在一花一叶的孤芳自赏,也不再鸟语花香虚拟的自然景观,而是在作品中呈现出的整体精神境界。说到底,绘画艺术的本质在于情感的表达,它是人的情感表达的一种媒介,是一种表达某种相对自我精神状态的载体,先生善画兰竹,但从题材上我们就可以不仅能读出画家的性格和品质,还能读出他的情感和心境。一幅作品要画的引人入胜,必须借物寄情,缘物写心。首先画家将主体精神寄托于画笔和笔下之形象,在表现画家无限的情思的同时赋予作品艺术美。



        兰花难画,不单难在笔触,更难在意味,它们虽然是一种普通的植物,但是对于画家来说,是一种文化的符号,是表情达意的载体。更具有象征意义,追求一种理想境界。是表现操守和德行的高洁,从中国美学来看兰品竹品被当做人品的象征,兰骨是风骨的写照。高先生笔下的兰,气生笔锋,破墨有力,随手点拂茎叶舒展高雅,张扬着生无限生机,用笔劲利,笔意绵绵,气脉不断,巧妙布白,在辅以运笔老辣的题诗,间有精美印章点缀,虽然是小品,诗书画印气韵贯通,演绎一种极致。

      

      无论是书法作品还是绘画创作我们都可以读出一种格调,这种格调即是一种情怀和生命的高贵,这种高贵是他通过画花鸟来抒情寄怀,以花鸟为媒介来寄托自己对生活的感悟。也可以说是高先生,笔耕不缀的同时,通过坚实的笔墨找到了一种属于自己的艺术语言,一种可以自由地写实,抒情又写意的绘画语言,既表现眼前的写实,又表达心中的思考。就我个人而言,我欣赏先生作品里的世界,欣赏那“翰墨飘香笔墨正,室有兰香独醉人所呈现出来的整体精神,这种精神更是一种对生活、对大自然热爱的思想内涵。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板