同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

翰墨恋乡土 丹青绘吉祥

3已有 248 次阅读  2018-12-12 21:21   标签艺术 
    赵文波,1963年生于黑龙江省“美丽的鹤城”齐齐哈尔市现为中国书画家理事,黑龙江美术家协会会员,齐齐哈尔市美术家协会副主席,齐齐哈尔市书家家协会副秘书长,市政协委员,清华大学中国画齐辛民工作室助教,黑龙江省陶瓷工艺美术师,齐齐哈尔市政府授予丹顶鹤画家。

翰墨恋乡土 丹青绘吉祥

----品著名花鸟画家赵文波先生作品

        一直以来,中国文化乃至世界文化,其地域性是很大的。国画作为中国文化的重要组成部分也不例外,花鸟画家赵文波先生的作品,就是以北方家乡特有的丹顶鹤作为情感追溯与绘画的实践,从而,呈现给我们的是一种立足乡土之上的精神超越。

      
       在中国古老的文化长河中,人们喜欢对事物寓意很多文化的内涵,老百姓做什么事都讲究吉利,也因此“鹤”文化更融合了各个时代文化传承和发展,它象征着家庭富贵吉祥、运势旺盛。赵文波先生的作品是在“鹤”形神兼备的基础上赋予作品以“拟人”化,让作品既有人性的感悟,又有对美好世界的精神寄托,寄予了作品以崇高的品味。如在作品中画家以简洁的笔触,把栖息在大湿地芦苇荡中的一家老小其乐融融生活幸福的场景刻画的惟妙惟肖。自然界中灵性动植物是很难用语言描绘的,用画笔涂说更是不易。而赵先生在追求闲逸诸风姿的同时更注重以形写神,作品在“形神”俱佳的基础上再以、神、趣、势的高度统一。一只只姿态优美气宇轩昂的鹤或翩翩起舞,或引颈高歌,或亲密私语,而悠然低头寻觅者留白之处虽不见鱼虾,但却给人以生活富足之美好寓意,画面整体感觉温馨、祥和、安逸。

 
      
      
         在当今社会有人为了迎合市场而大费周折的时候,赵文波先生却秉持着对乡土乡情的热爱。东北这片广袤的黑土地高寒的气候,处处有着摄人魂魄的美景,这对于一个艺术家来说,无疑都是一种视觉的盛宴,思想的享受,同时也给了他艺术创作的深刻体悟。黑土地上的自然景物,不同于南方的氤氲旖旎,这里的自然风貌朴厚博大,只有生活在这里的人才可以体会它的雄浑壮美。正如作品中几只自由游弋的仙鹤与疾风劲草般韧性自持的芦苇相结合,这样的画面本身就暗含着一种生命的赞誉。因为它们是在极力的展现这片土地的活力,生机与繁复,同时更丰富的是一种性格和精神。


          立足本土,不仅仅是一种态度,更是一种追求完善的表达,这种表达是原生态环境下才特有的温馨安逸的氛围,虽然画面并无复杂的构成也无多余背景但却笼罩着一种浓郁的生活气息,这种气息始终围绕的是生命丰厚丰饶。我想如果没有精深的题材摄取和提炼能力,就没有这样宽阔的视野。

       
        从小就生长生活在鹤城的赵文波先生,他是在思乡恋乡情节的基础上整合“丰富”和提升绘画的同时,更有人文的关怀,我之所以这么说是因为,在科技发达快节奏的生活面前,人们更渴望的是重温或回归。而作为载体的“鹤”本身还有迁徙恋家的习性。作品里可以看出先生的笔墨语言的写意,境界的空灵以及在画面形式感上着力。画家根据家乡特有的地域、地貌与生活栖息这里的生灵相结合。再以传统笔墨的精华融于自己的表现形式中,从而形成自己的艺术语言。单单这种自然人文条件下形成独具特色的自然面貌和人文语境打动的是人心。


       所以,我们每次在欣赏先生的作品的时候不管是恬淡还是霁月风光每一幅作品都给人以初世的美好及无限的遐想,让疲惫的心灵可以在这里歇息。赵文波先生是睿智的,他深知乡土对于一个艺术家来说的意义,乡土它可以滋生一切又葆有一切。而乡情又是人间最美好的情感之一,它朴实、清醇,温馨而又甜蜜,特别是远离他乡的游子心中,都会有一块乡情的田园难以割舍。

       或许在先生的作品里,我们看到的画面是洪荒大野是静穆的环境下自由自在的丹顶鹤,但就是在这静穆之中有一种让一个灵魂在俯仰之间找到依托,找到精神位置。可见,赵文波先生是把深情的笔墨融入自己生活的家乡,也将浓浓的水墨氤氲成“浓”的化不开的艺术情结。 因为、人类真正的精神指向就是原生态。

     
       一幅作品的好坏,不在绘画形象本身,而在于画面所呈现出的整体精神和气质。在作品中他以清新雅逸的审美视觉,来诠释笔情墨趣,作品高雅拙朴,如在荷花等作品中墨色或浓或淡,亦干亦湿构成微妙的空间,使得花叶生动自然,一朵朵淡淡的荷花袅袅婷婷吐露芬芳,画面鲜活洗练,其清雅的风骨,高雅的格调带给人的不仅是出淤泥而不染的感慨而是心灵的滋润。

        
         以笔取形、以墨取境,笔简神完,动静结合,当一幅幅饱满而灿烂的画面,静静的倾诉着他对大自然、对生活、对艺术最直观且最真实的体验和情感,同时洋溢着美好喜悦的心情。这种追求是他把世间最普通的花草景物,通过自身情感及自身修养重新整合。让这些无意识的生命品出无穷的韵味,然后再以艺术的形式展现出来。

       
       在用色上,先生多以冷淡色调为主,设色虽冷但不见孤寂,相反色调在统一中见丰富,既体现了先生对色彩的认知,又有精心的智慧。如在作品《仙子图》他既强调平面艺术的立体感,又要协调而不灰暗。让色彩和墨色有机的结合,既要薄中求厚,有要均匀秀润。渲淡幻化随意赋形,营造出雨雾缥缈的朦胧意境。中国水墨艺术,从表现形式上看似单纯但并不简单。它是画者综合素质修养的呈现,要想把“笔性”用好也极其不易,要把“墨”与“水”用活用好,也非常有难度,既要有千锤百炼之功,又要控制好灵感的生发的瞬间,才能臻于感人的艺术效果。

       
       由此可见,多年来,赵文波先生落笔为格在抒发翰墨风情的同时也描绘着心中的乡土乡情,抒发自己的主观情趣,传达着一股内心的清音及对生活美好的祝愿!
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板