同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

翰墨恋乡土 冰雪铸情怀

1已有 440 次阅读  2019-03-08 18:38
       李春雷一九六四年生人号称北极男人,中国冰雪画派成员,大兴安岭美术家协会会员,1983年在哈尔滨北方群众艺术馆同金祖章老师学习国画山水。多年来在民间从事美术工作。2O15年从师冰雪画派创始人于志学先生。常年在大兴安岭北极村体验生活。2018年从师趙春秋先生,成为中国冰雪艺术研究院,赵家班,五届二班学员。作品参加过展览和慈善募捐(大爱无疆关爱贫困老人)活动。作品深爱美术爱好者好评。

翰墨恋乡土 冰雪铸情怀

      ---------读北极冰雪画家李春雷

      在艺术道路上,冰雪画家李春雷睿智的将自己作品定位在“回归”的艺术范畴。山野乡趣、被我们唤之本土,也是人们精神的原乡。对于生长生活北方大兴安岭的他,家乡一草一木都赋予他深刻地记忆。在作品《醉雪红颜》中阳光和雪回归红柳丛,不修边幅的红在冰雪覆盖的河滩上燃烧,这些顽强而持续地爱,让北方本是冰雪萧条的季节充满了肥沃感。那红彤彤的柳给人以扑面而来的生命气势,作品前后关系对比鲜明,墨的沉积与色的晕染相互映衬使画面整体感觉深沉,浑厚、大气,看似简洁的意象却给人以生命绵延繁复之感颇具视觉张力。

     

        色彩的融入是李春雷冰雪画的一大特点,大家都知道矾墨冰雪是以花青为主色调来表现雪的高雅清冷以淡赭色来表现山石的孤寂,然而在他的作品《娇羞》中白桦林里高高举着白雪的红杜鹃,不畏严寒迎着风雪绽放,简单的几朵就将环境将生命渲染地恰到好处。他的这些作品似乎和我以往欣赏的作品有所不同,以往我对笔墨的关注远远超越了绘画本身,也许应该这样说,画与我以往看画的习惯有些差异,尤其是我面对作品的时候,便被一种扑面而来的整体的气息所吸引,也可以说,是他的作品在表达了家乡真实的自然景观的同时,又紧紧抓住的是观者的内心世界。


        
     《喜讯》《春归果香》《龙江初春》等作品则表现的是冰雪世界里的小生灵,在这些作品中我们看到的是他用心绘作出的一个纯净祥和的冰雪世界,冰天雪地里,栖息的珍禽们,将那种生命的欢愉欢畅表现得淋漓尽致。通过这些作品我们可以看出,李春雷秉承着的是一个文人的哲学修养,在表现家乡自然风物的同时,诠释的是最本质的美学理念,不忘初心的人生态度。也可以说,他的绘画艺术成就,离不开生于斯长于斯的北方大地。北方的自然景观不同于南方的氤氲旖旎,只有生活在这里的人才能深刻体会它的雄浑壮美。作品中冰溜树挂的大美,他是以恩师于志学先生的“滴白法”,即在白宣上先以“水性”冲涤,使笔墨在既含主观思构又有幻化氤氲,达到浑然天成的艺术氛围。经过矾水冲过的笔迹墨痕,浓淡相继、虚实相生、妙趣自然。这些说起来容易,但之前的落笔每一笔都影响后来的落墨的效果,这就要求画家要有成竹在胸的笔墨功夫,也要注意掌控矾水的湿重和墨色浓淡,才能达到臻美。



       兴安岭高寒的气候和特殊的地理环境孕育了勇敢的民族鄂伦春,在作品《兴安深处》《最后的山神》两幅作品中,既有生活气息,又有沉淀的空间厚度。厚厚的积雪,猎民人家游猎兴安, 银色世界中以一个猎人走进大山深处和即将离开,同样是背影在带给画面鲜活和生动的同时,给观者不同的遐想空间。雪山腹地,野水荒湾,踽踽跋涉。他是在表现鄂伦春人在艰苦环境里生存状态,又因循的是内心诗性的感悟,在冰寒环境下扑捉人们不畏严寒艰苦的原始生活,画面苍拙中见宏大,既反映了鄂伦春人崇尚自然、原生态环境下的狩猎文化,又有国家民族历史变迁和发展的大好过程同时又为自己的冰雪画凭添了新的生机。


         
       通过这些作品,可以看出他的作品不受过多的羁绊,而是以一种自然纯朴,朴中取雅的绘画理念,并伴随笔下的河道、沟堑,坡地、杂树,人家等自然环境。大家都知道冰雪画多以黑白灰来作为创作色调,然而白色是很难表达的,既要薄中求厚,又要均匀秀润,用不好容易花和俗。他善于用色调来表现意境,既烘托了氛围又有强烈的对比,既有内容又有衬托,同时也形成了意境的重要因素。同时多年的冰雕工作让他非常注重平面艺术的立体感,因此,即使清浅的色调中也拥有复杂的质感和层次感。



        用原生原景来表达美的意境,但又不照搬物象,多年来,李春雷是以一个艺术家独特的审美视觉,进行创新和挖掘提炼,使笔下的作品,不再是冷逸、空寂、萧疏而是笔含浓情,尽情挥洒心中对自然对家乡关爱的豪情。这种豪情来源于多次对广域的兴安写生造像,但又不是一味地模仿也绝非主观臆想,而是媒材和技巧完美的统一。因此他的作品既散发着泥土的清香又糅合了强烈的视觉冲击,使作品增添了新的意趣和生命印记。



        兴安岭极寒的地理气候,天凝地闭,冰封万里的景色,无疑给予人们一道视觉的盛宴,在这片净土上,任何的语言都无法描述这里的洁白和宁静,那皑皑的白雪在月辉下变幻出无穷的光影,无论是寂静的山村,深邃的森林,此刻都在凛冽中彰显着如诗如画的魅力,苍茫的兴安岭是雪的故乡,在这严寒的冬季里在他的作品里我们依然能体会到兴安雪域升腾,极具亲和力。

        
         在作品《兴安深处》一株株冬眠的树,衍生出来的枝桠托起新生的叶芽和雪,这样的表现既真实又超然。作品中的画白、留白,他是以赵春秋老师的雪地皴即用不同的墨色来表现雪的厚度和神韵,作品中或是山坡或是如缎的小河岸边一堆堆积雪厚重中显精巧,看似简单的“燕飞”,笔墨既有大小兼容,又要浓淡相宜,富有节奏,掌握不好就会给人以僵硬死板质感。在作品中他以近似枯笔来画,这样的表现既有山石的坚硬质感又有自然环境下雪的薄厚体现,既合情合理又使画面更显自然真实。



         
       题材是艺术创作的基石,同样题材也有不同的表现力,而李春雷立足本土, 用乡情故土来诉说,在不断进行艺术探索的同时,创作出一片崭新的艺术天地,令人一震。在冰雪画本身展现的就是冷色调是孤寂、荒寒美、是潜移默化中给人一种淡淡的乡愁的同时,他的作品则,“凝寒蕴暖”展现的却是一种积极向上的红红火火的热情,是一种对家乡对美好生活的热爱、同时更是自身情怀的滋养,让人倍感亲切。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板