同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

德艺双馨 人书俱老

5已有 292 次阅读  2019-08-18 12:10   标签艺评 




德艺双馨   人书俱老


    曾章明先生为人最质朴,写字也朴实。结字谋篇,都在正局,不骄不躁可谓是大格局、大气象。
    最近,曾章明先生再次成为书坛热议的的一位焦点人物,受到书界同人的关注。这不仅源于他古稀之年每天坚持练习、创作,从对现代书法的倡导和维护的角度而言,老先生无疑是一位成功者,也是一位幸运者。我之所以这么说是因为先生虽然自幼研习书法,但是还能在退休以后大多数人都在安享晚年享受天伦之乐的阶段而他重新研习书法是难能可贵的。


    我们都知道写字是一件很枯燥乏味的事情,然而先生的字折射出来的静是通过整体气韵反应出来的。更具备一种优雅心境和心静。我想不是从传统的厚积中走来,不是在朝临暮摹中一点点体悟是无法获得这种静悟的。曾先生的行体非常注重细节的处理和把握,尤其在大尺寸行书创作中,字体的大小对比连带之间错落节奏,都给人一种不是雄霸之气也不是俗气而是书卷的儒雅之气。

   中国书法历史悠久,可谓名家辈出,流派分呈,佳作如林。要想在这方艺术天地获得一席之地绝非易事。要想有所成就,不但要勤学苦练还要有博大的中国传统文化的深刻参悟。任何一种书体都是入门容易,但是要精深很难,但是曾章明先生直取经典,在多种碑帖中取精用弘最终形成自己高古质朴雄浑的艺术风格。

   如作品中点画精到、急徐有致、时正时欹、时疏时密,跌宕多姿灵动之中而见沉着痛快。他的每一幅作品都有自己的认知,创作也好临帖也罢,他试图用自己的笔墨自己的语言去诠释、去契合、去追求那种入我神者古化为我也的境界。

    也正因为如此,先生的书法作品 ,用笔清爽干净,点画古朴利落,笔力浑厚,内含筋骨,姿态优雅。无论是在接体还是布白都有安详从容一气呵成的艺术效果。整体感觉疏密虚实,相辅相成又自然和谐别有一番意味而寻。同时他将自己对传统文化及个人的性情作用于其书法上,使作品拥有不俗的气息。
 
   常言道;书为心画字如其人,书法是书家抒情达意的特殊语言,好的作品灌注了创作者的精气神在给人以视觉美的同时也给观者带来精神上的鼓舞。先生将书法作为修心养性的爱好,所以我们在欣赏他的作品的时候与众不同的气质,他不但精通书法在硬笔书法上的造诣也颇深。

   闲暇之余,先生还大力推广书法这门传统艺术,通过一些平台在群众中普及书法这门高雅艺术。在他看来,书法艺术应该是接地气的,不应该是高高在上,为少数人所知。借此,让更多的人知书法,亲近书法,热爱书法,以此传承书法艺术。他重作品、重质量、重风格,大力提倡向传统经典学习,对于纠正时弊,指导书法健康有序发展。无论从个人魅力,还是在艺术造诣方面,先生有口皆碑。
 
   如果说先生的字是一种气质,是一种修养,是一种底蕴,那么,这些都是源自先生的书家心境的豁达与品质的笃定。多年来,曾章明先生笔耕不缀,追求的是初心,临其体,临其形,更重要的是临其神,临其魂。只有这样的不断积累才有了今日的随性而挥,随心而就。我相信,在未来的日子里,先生依然会保持着一位传统中国文人的儒者心态,辛勤耕耘在自己的书法艺术沃土中,收获更多更辉煌的书法艺术硕果。
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板