同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

翰墨铸逸情 雅韵含风骨

3已有 184 次阅读  2020-01-05 21:03   标签艺评 

翰墨铸逸情 雅韵含风骨

-----读刘祖荣先生绘画艺术

  刘祖荣 (原名:刘建海)1968年3月出生,江苏省淮安市人,号:冷悟轩主,书画家,现居温州,自幼酷爱书画和诗词,早年就读于中国书画函授大学;在国画领域受教于名师指点,后又经过多年的研习揣摩,参加了全国性的比赛多次并获奖项,书画作品被相关杂志与报纸刊登宣传,国画风格在传统的基础上主张诗书画印结合,重写生的理念吸收一些西画的元素,力求创新,以中国画的笔墨相融合,镕古铸今的文学底蕴,作品追求格调高与自己的思想并进形成自已独特的艺术风格,尤擅长大写意花鸟与山水画,标新立异不落俗套,多幅作品被国内外以及台湾,香港以及海外的有识之士收藏,也受到了当地百姓和藏家的认可及喜爱,先后出版过画集,且在相关平台上发表过诗词;被国内的媒体和中国邮政体系及百度官网的宣传及报到。
现为:江苏省淮安市书法家协会会员
江苏省淮安市清江浦美术家协会艺术顾问
温州市古玩商会书画专业委员会理事
香港美术家协会会员
温州市鹿城书协会员
温州市鹿城美协会员
温州市龙湾区美术家协会会员
温州龙湾一腾书画社高级顾问
温州欧派书画艺术研究院签约书画家
中国书画家协会会员
中国民间研究会员及理事
一级美术师
吴门诗社会员
中国CETV教育电视台《水墨丹青》书画院会员
中国振鸣书画院名誉院长及理事。
中国美术家协会会员
温州市古玩商会书画会理事
温州市慈善总会书画会会员



   在绘画艺术创作的状态中,画家对于艺术而言,最早我们讨论的是技术是笔墨是师承,而现在则是市场是名望,却很少人在谈文化谈传承。虽然传承不是刻意而为之 ,但依然需要放在重要位置。画家刘祖荣先生的作品就是以文化与精神底蕴为基础,以传统意韵和现代意识相结合,既表现了艺术范畴又拓展了水墨画的文化含量,足见其学识修养之高,综合素质之强。



  作为一名艺术家他诗、书、画兼能,简简单单的一幅作品可谓充满了诗情画意。的确一名艺术家,是需要培养自己的技法和画风的,再以自己的情感带动笔墨,进而使笔墨人格化,只有这样艺术道路才可以延续,让更多人熟知。在他的作品里,既有乡村的田园风光之美、又有气壮山河的生态之美,更有画家文质兼擅的内涵,集中体现了中华民族的文化修养,哲学思考和审美高度。作为一名画家他坚持继承传统并且融入现代中西方绘画艺术元素。在作品中我们经常看到的是自然界中那份平淡朴实之美,这是他把个人对世间万象的感知和人生信念融于笔墨之中所呈现的雅逸格调。



   作为刘
先生艺术的阅读者,我不得不感叹其才情其勤勉以及其极具魅力的人格。无论是花鸟、山水、书法、还是落款处的诗文都烘托出一位底蕴深厚又潇洒脱俗,传统意蕴完美结合现代张力的艺术家。



   刘祖荣
先生天赋聪颖,自幼酷爱书画诗词,以水墨对景写生,以诗文得风骨。依靠自己勤勉与悟性呈现艺术真谛,对前人的精华兼收并蓄,使笔下的作品具有深厚的传统功力又极具时代气息。平时一有闲暇他就临摹写生从结构形态到内在精神,无论是名贵的花草还是田野珍禽其个性化精湛笔墨随心所欲,笔简意亥表现出夺目动心的画面。



  他的作品注重于简和静,简和静是他花鸟画的一大特点。中国画贵在静,然而刘先生作品的静是从容是安详。在多元的传统艺术表现手法中,他追求简约、简淡、简练、简古。落笔之际把握整体,用笔自然洒脱。他擅于裁剪,田野地头宁静幽微,意趣横生。这里的静,不单单是画面所呈现出的干净,更是那份固守田园不被打扰的安逸、是生命怡然自得的宁静。是老梅新竹,山野花卉,是最普通的画家身边常见的一珍一禽的即景被信手拈来。尤其在部分大写意花鸟创作中,他有古意有儒、释、道、精神的融入,画面造型略事夸张,却控制自如,让观者感悟到血脉中潜藏的文化情节。这些作品重境界赏意趣,达到笔简意远,在微妙的情绪中传达着个性化的神采意趣之境,然而就是这样以静显动的画面中跳跃着生命的鲜活,深化读者视觉。



  在山水创作中,先生坚持以自然造化为师,皴、擦、点、染阔达有力,浑厚苍劲,将自然山川的阳刚之美展现的淋漓尽致。在这些作品中可以看出他擅于在自然景象中扑捉美,不同角度、不同季节、不同气候条件下山水的变化。所谓,精神所至,物我两移。因此他笔下的山水意境苍润,幽邃清奇野逸,既形态具体,又超旷空灵。纵横的丘壑。浓郁的树木、虚白的云水,尤其在山石的框架上既有用笔骨感的金石味,也携没骨画的润泽。因此他的作品苍茫、大气、厚重,不仅有画家浓浓的情感,更有一种对传统文化精神家园的眷恋之情。



  通过刘祖荣
先生创作之路,我们可以看出,他是在不断丰富自己笔墨技法语言,画面已经均有个人面貌,力求以最普通场景,写情、传神、达意,以古拙的笔墨紧紧抓住花鸟画的气骨与神韵。虽然有的作品只有简淡的笔墨色彩,但小中见大,呈现出人与自然共融,与人文相关,以拙朴为高,不娇柔造作,于平淡中见新意,以水墨为上营造出深远的大美之境又给人以富贵溢彩的感觉。



  可以说,他是在以粗犷洒脱的笔墨气度,简括朴拙的传神造型,有声有色的气韵展现他熟悉和热爱的生活,一种浓郁乡土之恋蓄于笔端看似平常却暗藏生机。其作品之美,美在整体效果,我之所以这么说,是因为在他的作品中随时随地都可以看到,他即景得心应手营造的文化氛围。古人有语,腹有诗书气自华,这种艺术与文化融合的魅力,是画家花鸟、山水、书法、诗文全修的必然结果,同时也大大提升作品的艺术品位,也拓展他艺术之路的美好前景。



   生活中刘祖荣先生为人低调待人诚恳,应该说在他身上我能看出一个艺术家应具备的那种谦卑成熟稳重。他的书法作品脱胎于二王,后研习甲骨文楚简等诸体,古人云,取法乎上,仅得其中。为了写好字,多年来他用心研习字的结构与骨气、韵三者之间的和谐节奏。因此他的书法作品笔法劲键下笔有由,轻重缓急,不温不燥,意写灵动。其中最引人瞩目的就是风骨,也就是人们常说的刚健、豪宕、雄浑、俊逸,这些在他书法作品中都有充分的反应。同时大量自作诗词楹联彰显出他传统文化涵养和综合素质,我想就艺术而言刘祖荣先生一路走来,他师自然,师古法,得他法、而有自法。



  艺术创作本身就是奇妙的过程,艺术家的胸怀与学识,产生艺术本身而折射出来的却是艺术格局与品位,品读刘先生的作品能感受到生命来自自然状态的淳朴与高雅。山乡的草长莺飞,花繁蝶舞,鸡鸣紫陌,鸭暖春江一幅幅情趣盎然的画图,是画家对自然、对生活、对艺术的钟爱。



   纵观刘先生艺术,如果说,他是在对传统文化认知和了解的基础上,再强调翰墨和一种内心情绪的表达。让自然生态美升华,或者说是自然生态美所赋予的灵性,是他成功的先决。还不如说,是一种深厚文化滋养的体现,也有中西方文化共融幻化出的意象,让简单的点、线、面在无法之法无形之形中成为最自然的一部分,成为不在精细,而在雅逸,更有意外之趣。因此,他的精品力作层出不穷,留给观者极大地想象空间,我想在不久的将来他的绘画艺术会迎来更多更大的硕果。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板