同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

墨语之美 境在写意

2已有 103 次阅读  2020-01-23 22:37   标签艺评 
 赵俊生山东临清人,教授,国家一级美术师,中国国画家协会理事,中国指墨创作院副院长,山东省美术家协会会员。自幼酷爱绘画艺术,并得到著名画家高冠华、于希宁、郭志光的指导和亲传。曾获第七届全国指画大展金奖、中国书画家百杰金奖、全国明星杯指画银奖以及全国指画提名展铜奖。2013至2015年评为最具有收藏潜力的艺术家。作品先后在《中国书画报》、《中国美术报》等近百家报刊发表作品,并入选《中国书画家大辞典》《中国当代美术家大辞典》《中国当代艺术家名录》《1949-2014新中国美术编年史》等辞书。作品分别被国内外画院、博物馆和个人收藏。

 墨语之美 境在写意

观赵俊生先生新作有感

   
每个人的绘画都有自己的特点,赵俊生先生的绘画艺术特点是,他本着对艺术敏锐的理解和良好的感觉,以独特的视域和审美,使得自己在笔墨的认知上既厚重,朴拙又有文人的超逸洒脱。


    在这个异彩纷呈,群雄逐鹿的时代,只要稍作比较,我们就可以发现,先生的内在艺术个性和外在的粗犷洒脱的笔墨气度,简括朴拙的传神造型,以及有声有势的气韵营造,都在抒发画家对生活对自然的挚爱之情,他的作品,笔墨豪放,造型简单大气、布局是奇崛,意境清逸。



   超常的禀赋,清晰的绘画理念,丰富的学识使得他的绘画语境呈现出宏阔的视野博大的情怀。因此他的作品总是让人的内心归于一种澄净自如、安然平实的状态。沈周曾在《观物写生 》中,提出观者当求我于丹青之外的观点。在作品中先生以形写神,以造型为基点,做到由意入象,充分挖掘不同环境下不同花鸟珍禽的情态意趣,在微妙的神情下传达个性化的神采以及不经修饰的性情。画面中有感性的情绪,更有理性的沉淀,那些归隐于平静外表下的安然淡定,都是画家内心的诉愿。



     虽然,先生的作品大多以水墨为主,用色雅淡厚重, 但专注传统笔墨诸多元素,看似简约随手勾勒,下笔讲求力度讲求金属质感,即提高了线的内涵与形质,又有意的传递。大自然的生动细节在他的笔下只是笔墨转换的一种符号,笔墨的锤炼和应运得心应手。因此作品中的岩石古藤更具生命的思考,且感情浓郁,更给人以感染力。世间万物都会随着岁月流逝而变化着,而他所表现的生命迹象既顽强又大美无言。



    在画家眼里那种工整严谨如实的,不能表达出他内心的宽广与博大,也不足以表达自然万物欣欣向荣的激越。他以他的作品在表达,画家所关注的不是生活中的再现,而是以笔墨写出大野苍凉与美丽,即使那种直上云霄的雄强,其中也饱含着人性和人格的诠释。



     在题材和造型上技法上作为突破,并借古开今为创作理念。例如,最近创作出一批在题材上以生肖和高贵花卉结合为表现对象,为平常最普通最朴素的生命立传讴歌,为其赞美为其歌颂。生肖文化作为历史悠久的文化符号,是我国传统文化的组成部分,具有很强大的生命力和影响力。今年是十二地支之首,庚子鼠年,五行属金。鼠作为生肖之首,自古以来代表财运、聪慧、睿智。而在画家赵俊生以鼠为题材,创作了一批笔法生动,内涵不乏高贵的作品,运用拟人手法反应当今生活精神世界,思想韵味独特。



    历来鼠在人们的认知当中是不受欢迎的,关于鼠的成语典故也都是贬义,而在画家赵俊生的笔下的鼠却是聪明可爱上进有品位的,作品中鼠与花卉组合,并且取其谐音是吉祥和谐的。作品形象鲜明,构思奇特,让观者联想,具有很高感染力。



    传统写意花鸟的意象精髓主要体现的造型观,就是笔墨程式和笔墨结构,赵俊生先生以此为本,去探索更适合当代审美趋向。因此,他的作品松而不散,密而不堵、拙而不滞、简而不单,墨黑而不浊、重而不闷、干而不燥、浑而不垢、笔柔而不弱,刚而不折。 画面布局严谨,技法娴熟,简单的画面蕴含着中国传统文化的底蕴。



   
    纵观所上,可以看出先生从自然借景喻情,由情生意,由意生画,那份宁静深邃之美,那份豪迈激越之情,都应该是先生心中的一种隐逸情怀的寄托,是大美无言的生命给予的启迪是自我人格和艺品高度的使然,更是精神内蕴和气韵品格的把握。再配以或粗犷或篆书落款使得作品既有古代文人的古逸趣味,又有当代语境下的个性化书写的高蹈,值得文人雅士收藏。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板