同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

翰墨溢彩绘佛缘

已有 265 次阅读  2020-02-22 14:13   标签艺评 
     田永又名田勇,号清狂斋主、风俗堂主、职业画家,四川三台籍人,现居北京。山西美术学院太原画院特聘画师。太原市《美术耕耘》杂志特约编审,1992年解放军艺术学院进修,1995年参加中央美院中国人物研修班,其作品着重传统笔墨修为,但又不墨守成规,以传扬真善美为内涵。先后多次大型书画展并举办国际大型书画展均有获奖。


翰墨溢彩绘佛缘 

---记画家田永

     人的一生中某种机缘是具有决定意义的,选择为佛铸像,持之以恒地艰苦付出和坚守,且能取得在艺术领域里令人欣喜的成就,这对于画家田永先生来说,既是偶然也是必然。偶然的是他自幼绘画,并得冯其庸先生悉心指导;必然的是多年来深受国学、佛学影响,潜移默化中将这艺术范畴当做一生追求。


   自古以来,佛教作为传统文化中的理想人格深受人们敬仰,也以提高人生境界升华心灵素养,从而达到断恶修善的目的。因此,在民间人们有习惯把佛像作为一种信仰以求得护法保佑。而画家田永先生创作的佛像作品,不仅是一种信仰的象征,更是提升到一种艺术的审美。


    一个画者不能简单的模仿前人,就是在精再细也注定与个性无缘,他深谙此理。其作品追求笔、墨、色、水、及纸之间的诸多结合诸多变化,讲究笔法、墨法、色法等章法运用。他师从古人、但又不囿于古韵。我们知道佛像本身就是一项细致的工作,看似简单的画面,因每一尊佛像的服装、法器、姿态、坐骑、伴童,甚至是表情和手势的不同而不同。这就要求画家全面了解把握才可以,但又不能照着画只能在范本许可的范围,如法的画,绝不能有臆想,这就要讲究佛缘。



    与佛有缘,田永先生自幼识习佛学,又因缘而绘。佛像它讲究线性,讲究墨法,先生用笔细挺、笔法舒展自然,写遒劲于柔秀之内,赋刚键于婀娜,及具丰富的韵律与人物性格非常协调。因此,我们欣赏他的作品,能感觉到他笔下的作品不单单是一幅挂像而是有棱有角,有血有肉的,且形象丰富。如普贤菩萨的大度,尊者的刚正凌然,观音的澄静自如等等咫尺之间蕴含着一种飘逸,一种贵格,更洋溢的是一种难得的文心。 这些不仅是先生笔墨技法的高超,更是有别于古法的创意人生。



    在用色上,色相饱满而深沉,多以青绿石青、石绿为主的蓝绿色调丰富了原有的重彩中国画用色习惯,使重彩中国画形成了较为完整和丰富的色彩体系。和人物主体鲜明的色彩形成对比,一笔一画用线有力行笔得当,画风苍古,意境幽隽,彰显着肃穆高华自成一体。尤其是金色、红色等诸多种艳丽色彩的运用,使画面更显庄重脱俗,彰显佛光普照恩泽天下之博大之意。



    试想一下看似简单的作品中,单单一个简单的头饰就由多种色彩组成,且花纹细小变化多端,期间的细腻、繁复、枯燥,我想没有一片诚心和耐心是很难完成的更何况获得成绩了。当一幅一帧充满着禅宗的淡泊的审美情趣的作品出现在我们的面前的时候,涤荡的不止是心灵,不止是佛经善事必有善果的美好氛围。而是先生从形而下的绘画技巧和中国画色彩产生了深远的影响,因此他的创作的佛像菩萨像面容和善,自然亲切,端庄文静,展现出先生的高超艺术修为。



     他的作品总是有自己的艺术见解、艺术思考,艺术诉求,以此达到意象客观形成,主观表达的必经之路。可以说,是他把自己对人生、社会、自然、佛理等物象和意象哲学与禅意有机结合,既合乎民族文化的哲学理念和审美内核,又符合现代的美学特点。最后再以或凝重,或轻快的主题倾注在自己的作品中,所以他的佛像作品质感鲜明,意象平和静美。 庄严慈悲的佛,所呈现出的那种静,是心静、是干净,更是心中无为无我的心境。



    纵观所上,田永先生**众长,化众家之长,出自我新茂,所绘作品构图精准,笔法娴熟,造型简洁端庄高雅,表情刻画细致,体现了佛家那种大度睿智之美。如果说,先生墨彩情深绘佛缘是他对禅学佛理,梵音古韵的深层理解和把握;还不如说,是先生对大象无形,大道至简深有的体会。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板