同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

勤耕翰墨抒胸意 丹青卓卓绘山河

已有 128 次阅读  2020-04-01 22:01   标签艺评 
 靳伟,1965年生于吉林省,现任中国齐白石书画研究院理事、中国乡土艺术协会会员、中华艺术研究院画家、辽河书画院专业画家、艺缘美术书法培训学校教授、中国名人书画研究院专业画家、中国CETV央视教育水墨丹青书画院画家、国家一级美术师、吉林警察学院艺术系课座教授。
勤耕翰墨抒胸意 丹青卓卓绘山河

   凡是欣赏过画家靳伟的山水作品的人都知道,他的作品意境深远雄厚,亦真亦幻之间有一种宁静的心灵归宿之感。作品中的山峻秀、挺拔、雄壮、意境清逸,千岩万壑瑰丽而壮美。 当一座座犹如脊梁般的高山摆在我们面前的时候,我们能看到不单画家内在的精神追求和向往,更是画家真诚的情感和艺术魄力。


   在构图上,他继承了中国绘画的“三远法”,即高远、深远、平远,使画作呈现出丰富复杂的空间变化,更具整体的浑然感,险峻奇秀,苍茫厚重,将人带入一个苍茫阔大清新的世界。多年的笔耕不辍,使他把山的险峻奇巧和氤氲大气表现得淋漓尽致,有身临其境之感。同时因多年写生创作,练就了他对大自然千变万化敏锐的观察能力,因此让他的画在构图上灵活自由,画中的群山处理得当,主体突出,层次分明。从不同的视角构图,画出了山的完美,山的雄壮,山的性格,山的力量。



   我想唯有对大山的眷顾与敬仰,才得以让他在自然山河里陶冶性情,吸取艺术养分;才得以让他找到内心的宁静和爱,找到创作的灵感也才找到了水墨着笔之处。信手拈来,随心画出,皆为山水传神,气在其中,意在其中,情在其中。所以,每次我们看到他的画是活的,是有生命的。同时能读到的是比图像更丰富更有内涵的东西,这就是画家的精神和思想。
    

    大自然是有灵气的,靳伟以“仁者乐山,智者乐水”的情怀来抒写心中的崇爱和感怀。多云雾,是他山水的一大特点,而云雾的不着边际是很难表现的。作品中的云雾感觉不是画上去的,而是大山本身生就的,仿佛有微风吹拂,轻轻地、缓缓地在山间流动,看起来特别灵动、飘逸。这正是春秋,两季昼夜温差关系使得大山间特有的季候。薄雾轻绕,大山深处,云水霏霏,“我见青山多妩媚,青山见我应如是”,大自然的山山水水经过他的笔下,转变为世间最美的风景。他重视笔法、墨法在画作中的运用和韵致表现,质朴苍茫、秀拙兼备。在灵活多变的用笔中,调节着山水意象的虚实、疏密,营造着远近、大小的层次,使山色深邃、清秀、厚重、苍润,浑然一体,在苍润微茫之中显出清新质朴的气息,令人游目骋怀。



          他擅于用水用墨而极少用色,擅于水墨交融色墨交融,其作品总是给人一种沧润中和之美。轻浮的水雾与群山、飞瀑、树木等相互交融下营构出来的氛境,使得画面水色氤氲,墨色淋漓,虚实开合,显隐晦明,变幻不一,这样的表现手法,不但体现了画家高雅的审美趣味,更取决于一个画家的美学思想与文化修养。他可以通过水、墨、色相互融合、相互渗透中制造出烟云幻化的效果,同时又极显中国画传统墨分五色的艺术魅力。
 

    幽林深处泉水叮咚,烟云绵绵,鸟雀无声,人迹鲜存,动态的构图、明晰的空间、清淡的笔调,层次鲜明的视觉,好一派寂静幽谧。“家园”岂是描绘寻常生活过的家园,可见画家对自然山川有着不一样的情愫,他视山林为一尘不染的静寂之境。同时,是他心醉神往的超越“情结”,是回归自然、天人合一的不朽家园。这里不仅,包含着画家对山水精神铸炼的圣洁厚土,更是其自身精炼简约的笔墨意象。

   



     同时他善于画树,所画树或生枝或枯枝。其气势凌人,槎枒之形,鳞皱之状,随意纵横。而生枝枝叶润如春泽,枯枝惨同秋色。枝干盘根错落蔓虬曲灵动,再加以枯笔写树根,或屹立于溪流山涧高大挺拔或生于悬崖峭壁侧挂凌空,浩然正气百折不挠铮铮傲骨之质跃然纸上。试想一下这样的山水,这样的树木共同组成的画面。颇具笔致魅力和技巧,线的精致与墨的韵味,不仅是作品具有可视性和可读性,还体现出了画家的性灵、气质和才情。



   千岩万壑,瑰丽而壮美,境界空灵。有人说,风格即人,读先生的作品,就如看他性格,为人,品质、才情、修养、心声。当一座座犹如脊梁般的高山摆在我们面前的时候,我们能看到不单画家内在的精神追求和向往,更是画家真诚的情感和艺术魄力。

 



    一幅作品,从艺术表达的角度来看,抒情畅意可以有不同的方式。但靳伟的作品,总是在有意无意之间,将观者的视觉在有限的空间里引进入无限的思绪。这是每个画家毕生渴求的山水境界,也是靳伟山水作品所要追求的。作为一名山水画家,靳伟心境自然平和无争,对生活的精微真美的热爱和对艺术的坚守都表现在其作品中。所以,每次欣赏他的作品的时候总是带有一种幽静寂寂、意境悠扬之感。可以说是,多年的笔耕不辍让靳伟依靠夯实的笔墨艺术赋予大山大河无限的大美,同样,这样的笔墨山河也为他在艺术的道路上收获了鲜花掌声和赞誉.



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板