同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

当代艺术————小野洋子

7已有 6029 次阅读  2013-03-02 00:05   标签当代  艺术 
“大野洋子”已经是一个文化符号,附着在约翰·列侬这个名字之上。而“小野洋子”却是一个独立的个体,一名当代艺术家,她的作品简洁,包含着人的生命中最寻常的诸种情感和感知。
  笼罩在“列侬的妻子”的光环下,小野洋子在无论有没有列侬的日子里,持续着作为一名当代艺术家的创作。当代女性艺术家的“个性”挖掘在她那里已经不是一个问题,她不再缺少各式各样的赞美或者批评,她的独特个性似乎已经在她的经历和生命中展现得一览无遗。对于列侬,她是强势的,有启发性的;作为艺术家,她是敏感的,深刻的。然而作为女人,她也有常人的温情,具有一个普通女人对孩子、对爱人、对家庭的爱和责任。也许,在她骄傲而坚强的面庞背后,也是一颗谦逊和温柔的心。
  爱、家庭、母亲、希望、死亡,这些人类永恒的主题以简明却意味深长的方式呈现出来--不是一下子深深的撞击到人们的心,而是以一种柔和绵长的力量持久的引发人们的思考。而她的图腾--各种对生命的感情,都是人们生命的必需,少了会嫌生命不够精彩,多一些却能让生命更加丰富。


                    小野洋子

     小野洋子曾经是前卫艺术舞台上的风云人物,在认识列侬之前,她就已经是一个强有力的行为艺术家。她最著名的一件作品叫《切片》:站在舞台上的她邀请观众上台,用剪刀将她的衣服剪成碎片,直至她的身上一丝不挂,全身赤裸为止。她在台上高喊:“来吧,剪下我的衣服,并请将这碎片送给任何一个你爱的人。”她第一次表演这件作品时,仅32岁。两年后,她在伦敦再次表演这件作品的时候,坐在台下的约翰·列侬被她的行为深深震撼,于是,小野洋子成为了列侬“生命中最重要的女人”。(如果下面视频不能看,就只能看图片喽~~)


                            作品  《切》


                               

    

    小野洋子的“愿望树 这些小的盆栽树上被系满了过往游客写上了愿望的纸条。钢笔、绳子和纸就放在离它们不远的地方以便那些想要加入进来的游客将他们的愿望拴在树上。还有一些游客仅仅是通过看别人的愿望来“参加”这件作品:他们若有所思地看着这些别人用心留下来的信息。人们用不同的语言留下信息,祈祷财富、爱情和幸福——或是希望传达对家庭、朋友甚至是艺术家本人的爱的信息。

    小野洋子行为艺术向全球征集笑脸 小野洋子(Yoko Ono):“在我自己看来,我是一个很好的安排者” 这位艺术家、音乐家兼激进主义分子宣布她设计了一款免费的iPhone应用软件“#smilefilm”,它邀请参与者们拍下自己的笑容,然后带上“#smilefilm”的标签通过它上传到Twitter和Instagram(一个照片共享应用)上。这些笑脸将被收集起来然后映射到地图上,这样所有的用户都可以看到笑脸被更新的过程。在对《赫芬顿邮报》解释自己创作这个项目的灵感时,小野洋子(Yoko Ono)表示自从她的丈夫约翰·列侬(John Lennon)去世之后,她就没办法再笑出来了。她每天早上都会对着镜子练习笑,而这样的过程让她明白了“笑对所有人来说是多么重要——不是为别人而笑,是为自己和自己的健康而笑”。


    来自第二次世界大战中的作战头盔里装满了蓝色的拼图碎片,它们上下颠倒地从天花板上悬挂下来(这毫无疑问代表了在战争中死去的士兵),形成了一片不断晃荡的森林。据介绍,被分散的拼图如果被组装起来的话,则会形成一片传统上死后的战士将会前往的蓝天。


    

    三堆看起累完全一样的泥土被贴上了“Country A”、“Country B”和“Country C”的标签,它们指代了死亡和埋葬,战争中任意的暴行以及对基本相同的土地所做的毫无意义的区分。在黑暗的空间中这些泥土的味道让人感到镇静温和,同时也能感到现实带来的刺痛;再加上与由头盔组成的“丛林”,越南战争的画面自然而然就在人们的脑海中浮现了。


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板