同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

村上隆

2已有 5450 次阅读  2013-03-11 23:02   标签村上隆 

一九六二年在东京出生、今年五十二岁的村上隆,可算是六十年代以后出生的日本艺家中,最有影响力的一位,是日本新一代年轻人的偶像。一九九三年,他获得东京艺术大学美术系博士学位。在接受了长达十一年的日本传统美术教育之后,他却把那些东西完全抛开,开始了自己个性鲜明的当代艺术创作。

这个在战后出生,在经济起飞、物资充裕的东京市区长大的艺术家,深受日本动画和漫画的影响。作品形象平面,从表面看来既像玩偶,又像模型玩具,融可爱、性幻想与极端暴力于一体,带有浓浓的卡通漫画色彩,实际却在影射日本文化内涵。作为艺术品,它们又都很难和商业划清界线,既现代又能追溯传统根源,并且人人都能亲近欣赏。每次举办展览,二十出头的叛逆小孩和七老八十的老头老太都是他的观众,没有人站在他的作品前作出百思不得其解的表情,反倒个个看得皆大欢喜。

Hiropon是一件用玻璃纤维及铁材料塑造而成的卡通少女。她拥有一双漫画女主角常见的大眼睛,一张如洋娃娃般甜美的脸庞及一头蓬松的头发。她在几乎完全裸露、没有遮掩的情况下,展现出她那波涛汹涌、硕大无比的乳房,并用双手握住外露的乳头挤出大量乳汁,白云般环绕在她的身体四周,脸上却仍是孩童般的纯真表情。

“我的灵感来自于一款以巨乳少女为主角的游戏,在这个畸形少女身上,我看到了日本亚文化的深厚历史,日本人的性自卑以及逐渐变态的性文化。我意识到,如果将她做成作品的话,将带来多么大的冲击。”在美国的一次展览上露面后,这款人偶雕塑被一售而空。

而另一件作品“My lonesome cowboy”(《我孤寂的牛仔男孩》)则是一个裸体卡通男孩,人物原型来自于日本动画片《龙珠》和日本电子游戏大作《最终幻想Ⅶ》。他拥有一头散乱如稻穗般的头发及一张漫画造型的脸庞,手里握着勃起涨大的阳具,向四周喷射出精液,一副自信欢愉的表情。

评论家们谈道:“从来没有人像村上隆这样,把必然引起争议与轰动的性内容表现得如此直白。”但在一次采访中,他这样告诉美国记者:“在日本,性只是25岁以下青少年的事情。”虽然在传统的日本文化中,这样的作品备受非议,但他却赢得了日本Otaku一族(“茧居族”)的喜爱与支持。Otaku一词,是日本众多欠缺正常社交生活经验的青少年的代名词。他们与异性之间的交往很生涩,以至于只能将情感宣泄于漫画与动画作品中的虚拟人物身上。
村上隆曾这样提到他对日本“茧居族”的观察:他们沉溺於漫画、电玩和卡通动画中,在这之中长大,甚至自己也成为这个场景创造的一份子,他们代表了日本当下社会里的某种生活状态和生活价值观。”

村上隆赤裸表态:做艺术就是为赚钱

村上隆专注于御宅族文化和生活方式的后现代艺术风格——超扁平(Superflat)运动创始人。被称为“世界最熟悉的日本潮流艺术家”、“日本的杰夫·昆斯”等。

当前,艺术无法回避的问题便是它与金钱的关系。作为波普艺术的鼻祖,安迪·沃霍尔也曾以一句“赚钱是艺术,工作是艺术,成功的商业是最好的艺术”,来为艺术与商业的亲缘关系首下定论。曾几何时艺术必须很纯粹,不能沾染任何商业气息。但村上隆的独特之处就在于他敢于谈钱,甚至赤裸裸地表态:“做艺术就是为了赚钱”。

所以,他以行销的观念经营作品及进行艺术创作,将日本的动漫特色,完美地融入了西方的视觉领域,瞄准欧美巨富收藏家的口味和品位,进行作品创作。作品中的形象,比如太阳花、巨乳美少女,就好像路易斯威登皮包标志一样,具有强烈的符号性。他喜欢引起争议,精心策划的凡尔赛宫展在法国引来民众抗议,但同时扩大了凡尔赛宫的观众人流,还提升了自己的画价。他频频与奢侈品牌、演艺界明星强强联手,奠定了他在时尚界的声名和地位。在他的苦心经营下,作品价格逐年攀升,创造了目前日本艺术家单幅作品单价最高纪录。

村上隆的成功其实就是一个所谓艺术创作的高效模式,高效意味着艺术能够很快地转化为资本。从成名的角度、从商业的角度,他都可以说是个极为成功的符号。


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板