同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

缘梦。圆梦

2已有 301 次阅读  2014-04-16 10:11   标签艺术生活 

 

缘梦 · 圆梦

               ——6A艺术生活展         张松正

 

马年正月,我应邀去参观一个画室。

郑州的金水路似乎就是要给这个大都市做注脚一样:真个是“车水马龙”,从西郊到东区,开车没有骑车快。我乘坐刚开通的地铁来到黄河南路站,郝云和沈奇在这里等我,坐上他们的豪华座驾,来到不远处的一个商住小区,这里其中的一处住宅被他们租用——成为一个被命名为“6A绘所”的画室。

6A绘所”——一个挺有意思的名字。

要说“6A绘所”的这几个人,我大多不陌生。其中郝云、沈奇、春生,是我三十年前教过的学生。郝云还曾是郑州市政协委员,虽不在一个界别,但在政协全会上还经常见面。还有黎娜就不用说了,她是我的同事常宗贤老师的千金大女儿,再有就是彦军、张凡、陈胜,以前也见过。    

那是上世纪八十年代,我和常宗贤老师一起从基层调入郑州市群众艺术馆,1984年我从中央美院进修回来,刚好常老师正在办美术学习班,安排我代速写课,因此我就成了他们的“老师”。也许就在那时,每一个人的心中都播下了一粒梦想的种子。

一转眼,三十年过去了------

2011年的114日,为送别突遇车祸的常宗贤先生,我和他们相聚北京宋庄,坎坷人生,蹉跎岁月,风云无限,感慨万千------

一个梦,一个画画的梦被重新从心底点燃------

要说这些人能走到一起,也是缘分,其中有几个人三十年前就是画画的同学,大学毕业后也都忙于各自的工作,画画的事也就放下了。但应该说,这么多年他们虽然没有从事专业绘画,但从事的还都是与艺术相关的工作,或者说还在大艺术的范畴里。他们有的从事室内设计,有的从事服装设计,有的做创意餐饮,还有的从事艺术教育,虽然身份都已经成了总经理、董事长,并分别在不同的领域都作出了非凡业绩,用现在的话说可谓成功人士,但梦还在,那就是——画画。

当他们历练了人生,开阔了眼界,敞开了胸怀,成熟了思考之后,画画的梦越发强烈,因此“6A绘所”诞生了。

6A绘所”——一个圆梦的家。

事实上这已是“6A绘所”第二个家了。第一个是在国基路上,好像是前年,我也曾应邀造访。后来因为房东的房子要自用才重新找房,将家安在了这里。这是一个复式住宅,几个或大或小的房间包括走廊被分成了7个空间,成为7个小画室,大家先把房间编号,甚至包括一楼的墙面也按区域编号,然后抓阄,以这种最公平的方式取得每个画室和楼下用作展示墙面的的使用权。客厅当然属于公共空间,谁也不能据为私有,用于宾客的接待和大家喝茶聊天或说研讨的地方。

作为“家长”的郝云,很幸运的抽到了二楼的走廊,准确的说那还不是一个独立的画室,而只是一个半开放的客厅空间,也好,这样更便于领导高瞻远瞩。

——这就是“6A绘所”。

客厅的墙上挂满了大大小小的作品,其中一个镜框里镶有一个很有特色的“6A绘所”的标志,据说就是“家长”郝云的创意。

每一间画室都支着画架,其上是作者正在创作的作品,旁边置放着一把把的画笔和一袋袋的颜料,每个画室都墙面上都挂满了画,一摞摞的画框,有的堆满半间屋,有的恨不得从脚边摞至房顶,浓重的油彩味那么熟悉,那么亲切,他们从各个画室涌出向访客散发着一种莫名的诱惑。楼上楼下,逐个画室的参观,逐件作品的欣赏点评,口无遮拦的我唾沫星子乱溅而无论主人是否爱听。

6A绘所”并不仅仅是一个画画的所在,它还真是一个家,大家在双休日或各自的业余时间来画画以外,还经常组织参观、学习、拜访、写生等集体活动。再顺便介绍一下:“6A绘所”所有的集体活动和其他费用也都实行AA制原则。

6A绘所”它不是一个纯粹“休闲”之地,而是一个燃烧激情的场所;是一个个性飞扬的平台,是一个富有生活情调的家,是一个可以挥笔舞彩的舞台,它不是一个急功近利期盼迅速将作品换成现金的作坊,而是一种修心养性同时带有几分浪漫色彩的的生活方式。

多年前,我写过一篇文章:叫做:艺术≠生活:艺术来源于生活不容置疑,但我想强调的是艺术并不等于生活,换句话说艺术不能照搬生活。

而今天面对“6A绘所”,我想说:让艺术融进生活!把艺术变成生活!享受生活的同时享受艺术;享受艺术的同时也享受生活——把艺术生活变成我们的生活状态,让艺术=生活!

6A绘所”的人在画,轻松而执着,他们在为自己的喜好画,在为自己的梦想画------我希望他能感染和带动身边的人,他们展示的是画,但透出的是快乐。

金水河边一心一意打着太极的人们体验着一种优雅;人民公园里放声高歌的人们享受着一种激情, 6A绘所”的家人们享受着一种放飞梦想的自由和创作带来的惬意,而他们都有着一种共同而近似的状态——那就是精神的放松和心情的快乐!

两年的时间,“6A绘所”的家人们画了不少画。人到中年,上有老下有小,再加上各自都有一摊子事,能抽出时间来画画,除了是个人真的喜欢,还有就是与家人的支持密不可分。

我怂恿他们办个展览,并且就在郑州市群众艺术馆——让梦放飞在它开始的地方。因此有了这次的“6A艺术生活展”。这或许不像一个常规的作品展览,或者说这仅仅是他们艺术生活状态的一次展示。

它既是对自己的一个总结,也是给家人、朋友的一次汇报,也想给更多的人分享他们的快乐。

作为“6A艺术生活展”的策展人,我几乎没有评论绘画本身,我更热衷推崇的是“6A绘所”的这种艺术组合的方式和体验绘画过程的生活。我想让更多的人都能享受这种艺术的生活。正如郝云说的,画什么不重要,重要的是怎么画。或者说怎么画也不重要,重要的是:在画着!

忽然间冒出一句词,拽出来也让短文显得稍有文采:

身安红尘里,梦游七彩中。

——致6A艺术生活展。

                                    2014/4/13

 

       (张松正:郑州市群众艺术馆研究馆员   原郑州市雕塑壁画院院长)

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板