忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

文献展的神话——阿尔诺德·博德与他的后继者们

1已有 236 次阅读  2017-03-17 18:14   标签神话 

主办单位:中国中央美术学院、德国柏林自由大学文化与媒体管理学院
策展人:克劳斯·西本哈尔,余丁
展览时间:2017年3月1日-3月31日
展览地点:中央美术学院美术馆2层B展厅
中央美术学院美术馆于2017年3月1至31日举办“文献展的神话——阿尔诺德•博德与他的后继者们”。作为中德两国建交45周年的首个重要文化活动,展览将展出有关卡塞尔文献展的作品和珍贵文献200余组。
在德国卡塞尔定期举办的文献展(documenta)反映了20世纪以来艺术发展的历史。作为一个展示和讨论的平台,卡塞尔文献展可以称作是西方和全球范围内自现代以来的美学与社会文化发展变化史的地震仪、论坛和风向标。
本次展览通过和围绕着卡塞尔文献展,不但展开了对社会语境中的现当代艺术的种种讨论,包括激烈的对峙和争议、变革与扩展,而且还记录了一部策展实践和艺术教育理念的发展变革史。时至今日,文献展依旧当仁不让地保持着全世界最重要的当代艺术展览的权威地位。
本次展览借助一系列的装置,以及图片、文字等多种形式的原始材料,不止呈现一部文献展的“神话”,而且还对造就这一传奇展览的种种独一无二的框架条件、时代精神和历史人物进行了探索。它所讲述的,不仅仅是这一世界艺术大展本身的历史,而更是一部可感可触的艺术概念发展变化史,包括它的社会语境与嵌入社会语境的方式的演化历程。作为一个机构和机制,文献展发起了一系列重大的课题的讨论,包括话语、全球化以及艺术在创新和社会方面的功能等等。就这一点而言,不论是对于大学生还是社会中的艺术爱好者,不论对业余还是专业的受众,“文献展的神话”已然是一个教育与学习的展览。为了更好地完善这一功能,本次展览将文献展的历史划分为四大篇章,并辅之以深度展开个别话题的主题展厅,并提供一个致力于将历史与当代叙事联结起来的公共教育实验室,用来对观众进行总体的引导,讲解历史上下文关系并邀请观众对展览做出反馈。就文献展的创立过程而言,可以说文献展是一本活生生的关于个人努力、坚持到底的精神、创造性和奋斗的教科书。此人始终忠于自己的信念和使命感,直到等来实现梦想的时刻——这个人就是“文献展之父”阿尔诺德·博德先生。此外,文献展的发展历史还展现了一个国际艺术盛会是如何在一座原本并非艺术中心的小城市应运而生的。因此,“文献展的神话”讲述了其创始人阿尔诺德·博德其人、其在战争中饱受摧残的故乡小城以及其后继者们的故事。

更多内容请扫描二维码关注三品时尚国际
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板