忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“中国水墨现场·天津2018”在天津美术馆开幕

已有 238 次阅读  2018-01-30 16:42

开幕现场


“中国水墨现场”再度呈现在天津美术馆。1月28日,“中国水墨现场·天津2018”在天津美术馆开幕。“中国水墨现场”首先开启于十年前的上海美术馆,后又连续呈现于西安美术博物馆、兰州美术馆、浙江美术馆,2015年移师天津。新年伊始,又由天津美术馆携手九思文化为天津人民再次呈现一场艺术盛宴。


策展人、天津画院青创中心主任杨维民做开场白


策展人、天津画院青创中心主任杨维民说,在当下中国画坛崛起的70后、80后水墨画家,他们有着清一色学院学术背景,但少有前辈水墨艺术家所受的种种羁绊。70后艺术家聪明好学,特立独行。他们在学习中接受老师和前辈的艺术影响,在创作中消解老师和他人艺术的影子。他们既不失师辈人文学养,又敢于创造当代水墨新视觉、新张力,在当代水墨大时代里匠心独造着自己的艺术小时代。他们是中国水墨艺术新势力,从而成为中国水墨艺术市场的新宠儿。中国水墨现场2018新年伊始再度呈现在天津美术馆,在天津这片人杰地灵的土地上滋养了众多艺术名家和文化鸿儒,美术学院悉心培养新生代艺术家,传承优良传统如海河之水延绵不尽。


画展学术主持、天津美术馆馆长马驰致辞

画展出品人、九思文化传播有限公司总经理于晓鸿致辞

中国艺术研究院在读博士生王牧羽代表参展画家致辞

策展人、天津画院青创中心主任杨维民致辞

天津美术学院院长邓国源宣布画展开幕

天津人民广播电台著名主播胡月主持画展开幕仪式

幕仪式现场


此次展览云集一众水墨大家作品,涉及不同题材与艺术视角,参展的65位艺术家既有京津冀功成名就水墨大咖,也有南北十大美术学院的后生代水墨名家。还特约了京、津、冀八位当代雕塑家颇有写意性而表现东方意味雕塑作品,以展现当代水墨写意精神之张力。100余幅水墨作品,8件雕塑作品,除了直觉的审美享受,还可作为理解当代水墨的一处基点,他们是中国当代水墨现场的重要篇章,也是当代水墨意象精神的践行者、引领人,他们共同构建了当代水墨多元的艺术表现形式,他们也亲身参与了新时期中国水墨艺术发展史。在当代艺术观念语言实践日趋多元的今天,我们希望站在历史的高度再次品味东方水墨“写意”魅力,重新树立传统文化核心精神,认识中国画审美取向与艺术规律发展方向,站在中国文化的立场上深入艺术精神层面,从东方特有的美学体系中寻求传统与当下转换的方向,延展写意精神与水墨力量。








展览开幕后还举办了“中国水墨现场·天津2018”作品研讨会。“中国水墨现场·天津2018”将跨越中国春节,展出至3月4日。


研讨会

现场





展览

现场

















更多内容请扫描二维码关注三品时尚国际

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板