忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

十座展览馆·带你领略伦敦百年

已有 404 次阅读  2018-01-31 16:40

塞缪尔·约翰逊(Samuel Johnson)有一句关于伦敦的名言,很好地概括了这座城市的生活氛围:“如果一个人厌倦了伦敦,就意味着他已经厌倦了生活。”(when a man is tired of London, he is tired of life.)因为伦敦可以给你所有生活能够给予的东西,商业、娱乐、文学、艺术,当然也包括建筑。

作为与巴黎、纽约齐名的世界超级大都会,伦敦有逛不完的美术馆、博物馆、艺术中心。宏伟如大英博物馆,粗野如巴比肯艺术中心,话题度十足如泰特现代美术馆(链接:泰特美术馆与伦敦顶级豪宅业主们的噩梦)。很多展览馆由于初建年代久远,因此在不同阶段经历过不同类型的改造或扩建。除了观赏展品,这些手法不尽相同的改扩建,也是探访美术馆、博物馆时另一种有趣的关注点。

伦敦无论如何都非常值得一去,以下十座展览馆推荐给你!


展览馆分布地图


巴比肯艺术中心

Barbican Centre


巴比肯屋村(Barbican Estate)是位于英国伦敦市中心伦敦城北部的一组大型建筑群,是英国粗野主义建筑的代表作之一,展现了乌托邦式的城市生活空间。整个建筑群占地14万平方米,由著名现代建筑公司张伯伦、鲍威尔与本恩公司(Chamberlin, Powell and Bon)于1959年设计,他们力求创建明确分隔私人、社区以及公共区域的空间。最终巴比肯屋村于1982年对外开放。

规划中,整个建筑群除了高层和三栋包含43层的居民楼外,还包括学校、博物馆、青年会所设施、消防站、诊所、音乐学院、图书馆、美术馆和大型表演艺术场所——后三项构成巴比肯艺术中心。





大英博物馆WECE中心

World Conservation and Exhibition Centre of the British Museum


WECE中心位于大英博物馆的西北角,靠近Bloomsbury大街一侧。这项由理查德·罗杰斯的事务所(Rogers Stirk Harbour+Partners)主持的改造工作,是大英博物馆260年历史上最大规模的一次。建筑由4个体块组成,对空间进行了更为自由、灵活的分割;玻璃顶的中庭让自然光进入建筑,中庭上还围绕着一圈阳台;立面上的垂直元素,则是对旁边爱德华七世美术馆所体现出的垂直韵律的回应。






大英博物馆大中庭

The Great Court of the British Museum


位于伦敦市中心大卢梭街的大英博物馆,是全世界历史最悠久的博物馆,它和美国纽约大都会艺术博物馆、法国巴黎卢浮宫并称为世界三大博物馆,它的中庭原本是伦敦一个长期废弃的空间,没有这个空间,就像城市没有公园一样。

诺曼·福斯特(Norman Foster)用釉面的树冠将中庭和原有的建筑连接起来,在中庭布置了信息点、书店和咖啡馆,宽敞的楼梯环绕阅览室形成临时的展览画廊和餐厅露台。借由中庭,博物馆的前院成为了新的城市空间。



泰特现代美术馆

Tate Modern


坐落在泰晤士河的河畔发电站从1981年起就停止运作,直到2000年赫尔佐格&德梅隆事务所将其改建为泰特现代艺术馆。保留发电站原始结构的艺术馆开放至今已然成为了伦敦的文化地标建筑,同时也带动了周围原本门可罗雀的冷清环境。建筑笔直的烟囱与泰晤士河另一边的圣保罗大教堂的圆顶遥相呼应。

赫尔佐格&德梅隆在尽量保存发电站原貌的基础上为该建筑增添了更多城市化元素。室内每层水平的光线与垂直的烟囱形成对比,光线的水平走向和半透明的玻璃俨然打破了之前砖墙形成的沉闷环境。为了便于包纳各种各样的艺术展览,他们还将馆内的空间分为不同高度以调和自然和人工的光线。






国家美术馆

National Gallery London


1991年,国家美术馆的塞恩斯伯里别馆(Sainsbury Wing)扩建由文丘里及妻子共同创建的事务所Venturi Scott Brown完成。Sainsbury Wing占据了特拉法加广场的最后一处公共空间,位于国家美术馆主馆的西面。作为一座完成度极高的后现代主义建筑,Sainsbury Wing是将现代主义、当代建造与英式古典主义;钢、石头与玻璃;象征性、历史背景与空间创造进行了激动人心的结合之后的作品。






蛇形画廊

The Serpentine Sackler Gallery


蛇形画廊(Serpentine Galleries)由分别位于肯辛顿花园与海德公园的两座美术馆Serpentine Gallery与Serpentine Sackler Gallery组成,两者之间的步行距离只需要5分钟。2013年,Serpentine Sackler Gallery由Zaha Hadid事务所对其进行了扩建,这是继罗马的MAXXI美术馆后,Zaha所完成的第二座将新旧进行结合的艺术展览馆。

2016年Zaha去世后,Serpentine Sackler Gallery曾组织一场为期三个月的Zaha早期画作与图纸展览(2016.12.8-2017.2.12)。






维多利亚和阿尔伯特博物馆

V&A Museum


维多利亚和阿尔伯特博物馆(Victoria and Albert Museum)是位于英国伦敦的工艺美术、装置及应用艺术的博物馆,成立于1852年。1899年,维多利亚女王为博物馆的侧厅举行奠基礼时,将博物馆正式更名为V&A,以纪念她的丈夫阿尔伯特亲王。

2017年,由斯特灵奖得主Amanda Levete的事务所AL_A负责的改造工程终于完工。这是博物馆一个多世纪以来最大的一次改造。AL_A为博物馆设计了一个新的入口、一个新的展览空间与世界上第一个瓷器公共庭院,庭院里铺设有11000块手工瓷砖。




萨奇美术馆

Saatchi Gallery


坐落于约克公爵府邸之中的萨奇美术馆(Saatchi Gallery),专注于展出当代艺术作品。2008年,由AHMM建筑事务所对其进行内部改造。设计团队认为对展览馆来说,建筑语言应当辅助突出展览的作品,而不是喧宾夺主。因此,建筑内部被改造成为极简化的白色空间,结构被重新设计,以达到两层高的展览空间,但外立面依然保留着原建筑的设计要素。






设计博物馆

Design Museum


伦敦设计博物馆由英国设计界的教父特伦斯·康兰爵士(Sir Terence Conran)创办于 1989年,最初仅是1983年V&A博物馆的一个地下室项目。设计博物馆涵盖产品设计、工业设计、平面设计、时尚以及建筑设计等领域。老馆位于泰晤士河南岸,靠近伦敦塔桥,由一间巨大的香蕉仓库改建而成。

2016年底建成并对外开放的新馆位于肯辛顿大街, OMA负责整个建筑的外形结构的设计和改造;内部建筑和室内设计则由英国建筑师,有极简主义之父之称的John Pawson全权负责。由于需要保留其独特的双曲面结构和铜质屋顶,因而大大增加了改造的难度,使整个工期不得不推迟了两年。






ROCA展览馆

ROCA London Gallery


2011年,Zaha Hadid在伦敦切尔西港口附近为高端卫浴品牌ROCA设计了一座品牌展览馆,功能包括画廊空间、休闲区、酒吧以及会议室。以水流作为设计灵感,流畅的曲线造型不仅体现在建筑外型上,也贯穿在了内部空间里。




来源:艺术国际

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板