同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

馆藏赏析——清 康熙青花岁寒三友盖缸

已有 240 次阅读  2016-12-14 16:24   标签border  center  normal  color  style 


清 康熙青花岁寒三友盖缸 D20cm  H15.5cm 缺盖

    竹,宁折不屈;梅,傲然挺立;松,四季常青;提起这些大家都能想到了一个成语“岁寒三友”。“松、竹、梅”三种植物在寒冬时节仍可保持顽强的生命力而得名,是中国传统文化中高尚人格的象征,也借以比喻忠贞的友谊。松竹梅合成的岁寒三友图案是中国古代器物、衣物、建筑上的常见题材,常以三友图命名。
    现永昌瓷庄藏品中有一个清青花岁寒三友盖罐,此器物高15.5cm,直径长20cm,绘工精美,笔法流畅,釉色匀净,胎体厚重,青花发色纯正,布图考究,疏密有致,供雅赏。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板