同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

馆藏赏析——宋三彩刻牡丹花卉瓷枕

1已有 343 次阅读  2016-12-29 15:05   标签牡丹花卉  border  center  normal  color 

宋 三彩刻牡丹花卉瓷枕 H12cm L34cm

南宋女词人李清照有一首很著名的词作《醉花阴》:“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜初凉透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这里提到的玉枕就是青白釉瓷枕。

瓷枕是中国古代瓷器造型中较为流行的一种,始烧于隋代,流行于唐代之后。据说开始时是作为陪葬的冥器,以后又作为寝具和诊脉之用。宋代,瓷枕的发展进入繁荣时期,不仅器型较前代有所增大,而且装饰技法也突飞猛进,刻、划、剔、印、堆塑等技法也纷纷被采用,极大地丰富了瓷枕的表现力和艺术性。

在郑州永昌瓷庄展览馆就陈列着一件宋代刻缠枝花卉纹三彩如意瓷枕,枕呈如意形,枕面前低后高,瓷枕表面绿釉做地,黄彩刻三朵盛开的花卉图案,花朵绽放,枝叶舒展,瓷枕侧面为黄釉装饰,色彩明亮艳丽,足底露胎,是三彩瓷枕中不可多得的珍品。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板