同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

馆藏赏析——清乾隆青花单凤锥把瓶(“内府”款)

已有 472 次阅读  2017-01-08 13:49   标签border  center  normal  color  style 
馆藏赏析——清乾隆青花单凤锥把瓶(“内府”款)




清 乾隆青花单凤锥把瓶(“内府”款) H16cm 有冲

       直口,细长颈,溜肩,垂腹,圈足,器型小巧规整,釉子光亮,隐隐泛青,胎质细密,修胎规整,胎釉结合亦相当紧密。瓶身主题纹饰以青花着色,绘制一只凤昂首而立,气势十足,周围饰数组火焰纹,更添庄严肃穆,青花发色纯正艳丽。圈足内的“内府”款识也是该器的一大亮点。

“内府”款用于陶瓷,有人说始于宋代,但不见实物,且明代“内府”款的瓷器并不多见,史料上都只讲明代永乐、宣德内府在景德镇烧制瓷器,而永宣以后很少再提。“内府”书写在瓷器上,其含义很少有人专门考证。人们常认为内府即大内,泛指宫廷而言,也有人认为内府即内务府,把元明时的内府与清代之内务府等同起来,这种认识可能不太确切。古代指内府为皇室的仓库,是管理各种钱粮物品的机构,有的文献记载指内府为官名,是掌管九贡九赋的官职。总之,把内府理解成为皇室提供生活所需的后勤供给的机构或职务名称,应该是能讲得通的。所以很多人习惯上把皇宫之物统称为内府之物。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板