同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

馆藏赏析——光绪青花刘海戏金蟾印泥盒

1已有 182 次阅读  2017-01-13 16:52   标签border  center  normal  color  style 







光绪 青花刘海戏金蟾印泥盒 D8cm

印泥盒,亦称印色池,蓄藏印泥之用,宋以后,伴随着油印的出现而大放溢彩,明代屠隆所著之《文房器具笺》中将印泥盒列为专项。其材质繁多,有瓷、玉、石、竹、金、铜等多种,形式不一,以扁圆形者居多,造型雅致,绘画精美,赏用俱佳,以瓷质者为佳,故古人有言“印色池,唯瓷器最宜。”

 瓷质印泥盒作为文房佳器,在于其小巧玲珑,绘图精美,既实用又宜把玩。印泥盒的纹饰一般绘于盒盖之上,小处藏乾坤,有人物、花鸟、山水等,绘人物、花鸟,精细逼真;绘山水,气势磅礴,小中见大,意境悠远。其精美雅致的艺术表现,令文人雅士爱之难舍,遂为文房之中不可或缺的一方佳器。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板