同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

馆藏赏析——北宋磁州窑白底黑花折沿四鱼大盆

已有 451 次阅读  2017-02-27 16:17   标签border  center  normal  color  style 
馆藏赏析——北宋磁州窑白底黑花折沿四鱼大盆








北宋磁州窑白底黑花折沿四鱼大盆 D46cm 有修

磁州窑是宋代北方民间瓷器的典范,无论在造型或装饰上都着眼于实用、美观和经济。在长期的陶与瓷的实践中,逐渐形成了独特风格与特征(即白化妆技法),多用统一的造型、独特的装饰技艺构成了磁州窑产品的风格体貌,体现出地方特点、民族风格和时代特色。
   宋代的磁州窑汲取题材广泛,形成多样,寓意丰富。并将陶瓷技艺和美术揉融在一起,将陶瓷器物提到了一个崭新的艺术境界,开创了陶瓷艺术的新纪元。
   在永昌瓷庄的众多精品中就有一件北宋磁州窑白底黑花折沿四鱼大盆特别显眼。鱼藻纹是瓷器上的一种纹饰,通常以游鱼、水草、荷花、浮萍等组成,在宋代已初具雏形,元代景德镇青花鱼藻纹已相当成功,两尾游鱼之间满布水草、浮萍,虽无水纹,但用水草的漂浮示意水的流动,是一幅生动的鱼藻图。磁州窑的匠师们吸收了传统的水墨画和书法艺术的技法,创造了具有水墨画风的白地黑绘装饰艺术,开启了中国瓷器彩绘装饰的先河,它那一气呵成的娴熟画艺,令许多艺术大师叹为观止。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板