同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

西奥多.卢俊

4已有 705 次阅读  2015-06-19 15:22   标签西奥多 
西奥多.卢俊

最近在广州有一个巴比松画派的展览,巴比松画派是一个很革命性的画派。19世纪30年代,法国大革命失败,法国王朝复辟,7月革命失败,社会正处在动荡中,这其中资产阶级与王朝的斗争,取得了短暂胜利。平民也可以向王朝发起革命,但大多是以学生发动,后劲不足。其中产生了一些理论,如自由启蒙,政治宣言等等,撇开这些理论,说白了,不服就来打,打赢的你说了算,成者为王,败者为寇,就是革命,革命是很残酷的,人的斗争是冷酷无情的。大自然是美丽的,壮观的,她的美,随时都能激起艺术家的浪漫主义情怀。有一群以描绘自然风景美的画家,发起了向传统绘画的革命,画画也就是比谁画的好,画的真实。圣经故事是当时常用的表现方式,当时人们的认识中,传统绘画已经很真实很美了。传统是强大的,它是千百年的沉积,其中的精华,高峰是很难逾越的,可有一些自命不凡的人就要挑战传统,西奥多,卢俊就是一个。

卢俊早早就尝遍了人间苦滩,穷困,潦倒,妻子离他而去,为了画画不得到处打散工。也不知是什么信念使他坚持画画,天生我材必有用,可能是天才的信念,不过这个世界,不是看你的才华,而是有成功的现实性,巴黎艺术沙龙委员会完全拒绝了卢俊所有参展作品。那好吧!你不承认我,有眼无珠,那我就另谋出路,走一条不同寻常的路,是金子总会发光,你们在室內创作,我到大自然中总比在房子里真实吧,于是为了艺术,也可以省几个钱,他来到了巴黎郊外一个小村庄巴比松,一住就是27年。他有完臻的技巧,投入了无限的热情,表现了所有内心感情,上天还有什么理由拒绝他的成功,可画家可能是世界上最难成功的行当。

在同时期的巴比松画家中,柯罗是最早出名的,严格的说柯罗不算是巴比松画家,他的画有很大传统绘画技巧性,也是巴黎艺术沙龙委员,但所有巴比松画派的荣誉,都似乎落入了柯罗怀里,<<诺曼底的池塘>><<阵风>>,成了世界名画,印制无数。

米勒的风头也盖过了卢俊,他算是一个优秀的巴比松画派画家,在他的笔下大自然和劳动人民的风情,尽览无遗,在我国也迎合了当时无产阶级思想的是需要,<<拾穗者>><<牧羊女>>,都是家传户晓的世界名画。

那卢俊你又能说出有哪一幅世界名画呢?还有在网上不要把西奥多. 卢梭误认为亨利.卢俊。金子总是金子,死了也会花光,每个看了卢俊作品的人都认为,他才是巴比松画派的领袖,以至后来那些印象派大画家,如凡高,塞尚,雷诺阿,莫奈等等,都由他而始,到大自然中表现光与色,最后成了巴黎绘画主流形式,与传统分庭抗礼。



分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板