忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

法严意放 气韵生动——评戴小龙的书法艺术

1已有 2050 次阅读  2013-09-03 22:02   标签新华书店  重庆  艺术  展览 
 
       我跟戴小龙先生认识是在1996年重庆新华书店民风堂举办的《戴氏父子三人书法展览》会上,至今我们以书会友相识相聚已有17年了。小龙先生人品好,待人热情大度。他真诚干练,做事踏实,写字认真。他的父亲戴危叨先生,于诗词、书法造诣颇深,为巴渝名家,戴氏一家实属书香门弟,小龙先生幼承庭训,从小得到父亲的指点。他几十年笔耕弄翰,即使是在繁忙的政务工作中,也没忘记抽出时间临碑摹帖。他一直“贪婪”地汲取传统的中国文化的智慧,逐渐领悟到中国历史文化的悠久、精深,也懂得了书法艺术的生命与魅力。

       戴小龙习书由于受到严格的家教,从魏晋入手,对秦汉及明清书风格外偏爱,并从中找到了与自我性情的契合点。他痴迷于书法传统,在碑帖的反复转换中,培植了深厚的笔墨根基。他对优秀传统的汲取,绝不仅仅局限于形式,而是强调对“度”的把握,并坚持纵向取优,横向取胜,多方撷取着所需营养。戴小龙于诸体中最擅长行草书,他写的行草书有独特的美。或云奔蛇走,骤雨旋风,或刚劲如刀斩斧截,轻柔似水流花放,给人以强烈的艺术感染力。与时下书风截然不同的是,他的行草书作品执意追求重、拙、大的浑厚之美,以博大沉雄的力来感染大家。其书风碑帖融合,气格旷达,沉雄洒脱中寓凝重老辣,无论结体与线条,均不主故常,不加修饰而一任自然。同时他注重线条、墨色的丰富变化和结字的腾挪避就,注重点画的纵横结合,注重情感和性灵的流露,从而使作品具有强烈的视觉张力和时代精神。落笔作书之际,横竖波磔,折中寓方,枯阔相间,轻隽挺而不失之野,爽然求润而不失之媚,时而苍雄若古,时而沉着华滋,其书无论是巨制佳构还是尺牍小品,字里行间处处充溢着直率、朴厚、开张的气象,散发着浓浓的人文气息。其书风形成除悟性与功力因素外,还来自秉性与取法。这是书家在长期求索中发现自我,把握自我的过程。

       戴小龙把书法置于当代文化大背景中进行认真思考,不断扩展着对书法内涵和外延的认识。内敛的笔势,刚毅的字形,古拙的趣味,印证着他性格的执著。在当今日益浮躁的世风之下,他更加强调传统书法古典之美对于学书者心灵的涤荡作用,如今他仍走着一条恪守传统正脉的路。他研习《兰亭序》、《黄庭经》,着意笔意婉润,俊丽苍茫的风格;临研魏碑吸纳浑厚有力、古雅有余的美质;浸淫于右任的草书;力求得到峻逸简远、豪迈古雅的气息;……历代大师王羲之,黄山谷,张瑞图、于右任,文徵明等深深影响了他,从实临到意念,他朝夕与前贤为伍,和经典对话,晋韵、唐法、宋意、明态,唯恐笔下无古人,他以方笔为主同时又兼顾圆笔的美畅之势,营造属于一个古雅经典,近乎完美的艺术空间,营造属于自我的完整、饱满的艺术语言与视觉图式,意在内蕴,格调高超。他不把书法当作重复古典的躯壳或符号,而是倾注一种对艺术的终极关怀,贯注一种生命力的表现,是把握书法本质的再创造。

       春华秋实。戴小龙即将进入古稀之年,华发增多,但精神健旺。他这次出版的作品集。向世人展示了他数十年不断探索、不断创新屡出新境界的轨迹。尤其体现出他创作意蕴的深化和其行草书法艺术个性特色的强化,同时也向学书者展示 一个道理:精深的传统功力加上个性理想的追求,才是当今学书的可行之路。祝小龙的书法艺术在今后的发展道路上,百尺竿头更进一步,为中华书法国粹再添奇葩。
 
       (作者毛锡雄:重庆市书法家协会副主席,重庆市文史书画研究会副会长,重庆市现代禅画院常务副院长,中国书法家协会会员)
                     
                                             ——来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  www.cqart.com

戴小龙书法作品

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板