忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

清静无声自成形——记书法家张爱民

已有 2142 次阅读  2013-09-05 16:53
       花不在繁,友不在多,唯真者恒者贵之。

       爱民是我所交青年书友中,交之越久、爱之越深、敬之越笃者之一。近几年来,他频频在《书法报》《书法导报》《重庆书学》等刊物上发表文章,其书法作品多次入展中国书协主办的专业展,被吸收为中国书法家协会会员,又担任了重庆市书协学术委员会委员,从乡村小学教师到文艺专职干部,其艺术日臻妙境。近日,他的书法文稿第一辑即将付梓。我写篇短文敲敲边鼓,说点自己的感觉。

       相识十多年来,爱民为人、为艺的优点,在我心里沉积多多,这次正可将其激活,稍加梳理,粗略勾勒一下这位青年书家的成长轨迹,于人于己,定有不少补益。

       我思忖甚久,觉得“朴”与“实”两个字最能代表和言说他的个性与品德。爱民是云阳农村孩子,中师毕业后,长期任教于本地农村小学。他,从我90年代末认识直至现在,无论穿着、面容,还是言谈、举止,一直是那么朴实无华,对人诚恳,犹如一方水塘,清静无语,以真实的自我示于人。他性格上的最大优点是“实”,爱上了书法,就“实打实地学”“实打实地干”,为之克服一切困难,不惜为之付出一切。他每天坚持临池三小时以上,临习的碑帖不下四十余种,重点碑帖一般研习四五年,临写《书谱》长达八年。为了学好书法,提高书法理论水平,全面提升自己的文化素养,他参加了书法函授,拜巴渝书法名家为师,对中国书法史进行了系统的学习和研究,还常常动笔写笔记和文章,通过自学考试,获得汉语言文学本科毕业资格。多年来,爱民自己教书,自己读书,儿子上学,笔墨纸张,书籍资料,以及每周往返于云阳、万州,样样要花钱,他们夫妻收入本来微薄,再加上小俩口的父母都在云阳农村,生活委实清苦,却执着学书,从事书法创作与理论研究的诸多困难可想而知。然而,这位朴实坚毅的年轻人总是说:“年轻时苦点好,先苦后甜嘛!”这既是他的期盼,又何尝不是**?而期盼、**中所体现出来的坚毅、乐观的品性,正凝结为这位年轻书家对艺术的痴情,生活、工作中的苦,往往被他在书法艺术殿堂里寻觅到的那一点点乐趣淹没掉了!

    天道酬勤,有为才会有位。经过长期不懈的努力,爱民已届“不惑”之年,在书法创作与理论研究方面取得了可喜成绩,成了重庆极具潜力的青年书家。他的努力,已使自己的生活和工作环境都有了一定的改善。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”前路虽然浩远,但他的艺术前程充满着阳光!

       于我这匹伏枥老骥而言,他的“朴”“实”,确能起到鞭策作用,我相信,那些想有所作为的年轻书友,也能从中获得启迪。
                                  
                                                                二零一二年二月二十七日于万州
 
            (作者陶梅岑:中国书协会员、万州区书协荣誉理事、书法理论家)
 
                                      ——来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  www.cqart.com
 
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板