同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

李文岗:砚边赘语

5已有 1577 次阅读  2013-09-25 22:34   标签李文岗  书法  重庆 
        李悔庵论书云:“当于古人求古人,不可于今人学古人者求古人。”余以为,亦可于今人得古人者求古人。
前人作书遗貌取神,今人作书以近貌传神。遗貌取神有点玄,近貌传神尚可信。

        现如今有钱就能出集子,书脊砖头一般厚封面钢板一样硬。但又有多少“幸运儿”能逃脱束诸高阁的命运?甚至未开封就被请进废纸篓。

        临古人的目的是为了把“我”赶走,把“古人”请进来。“我”舍不得走,“古人”便不能来,“我”去“人”来,新的“我”就诞生了。

        把自己写成古人,让自己的血气骨肉全化成古人。要能拆骨还父,拆肉还母。

        有人说唐人已把楷书写尽,今人要想在楷书上有所突破,就是有齐天大圣之神通也翻不出如乃的掌心。此话说得太满。常言道,世间万事有剩余,对于小楷,唐人就有不少未开垦的处女地。

        小楷的技法精致细腻,突破人的极限,是一种难以动摇的技术手段和技法修养。上乘的小楷不可能妙手偶得。

        梁启超所谓“中国人结习,厚古薄今,无论文章事业,皆以古人不可几及,余平生最为恶闻。”余以为言有至理。今日书坛,涌现出不少优秀中青年作者,其书法水平不在明清人之下。但谁这么说,谁就成了众矢之敌,悲哉!悲哉!

        技法本身充满了美学思想,包涵了哲学意味和艺术情感,它不是单纯的技,除技术之外,世上没有一样东西可以上升为艺术。学问是好东西,它可以提升书法的品味,但不能转换为艺术。

        艺术是智慧加技术的产物。

        笔劳墨瘁之余,往往与徒儿手弹一局,这是我目前的生活。

        今人之所以不如古人,就在于古人写字就写字,今人写字就创作。古人写字以示朋友知己,今人写字以取悦于评委。

        写小楷让我感觉我的书法世界更深邃更神迷。

        写小楷要闲要静,如宋人张戒所言:“非至闲至静之中,则不能到。”苏东坡曰:“江山风月,本无常主,闲者便是主人。”

        狂草不狂还性狂?小楷不小还性小?

        狂草从癫狂中表现理智,从纷乱繁杂中显露才情。

        《孙过庭书谱》是学好草字法则的好范本。

        孙过庭云:“草贵流而畅。”我加两句:“草贵繁而密;草贵狂而癫。”

        有人细察丰子恺所画之佛象,无论大小,均作一百零八笔,可见子恺尚简省,惜墨如金。今人作书,不求笔筒,但求法密。无论笔简,无论法密,二者具便是高人。

        上乘小楷必须具备三个条件:小、精、逸。小,当在1.5公分方格以内,即古人所谓簮花小格:精,精致、精细;逸,飘逸。具备三个条件的古代小楷作品有:钟繇的《贺捷表》;王羲之《乐毅论》;《隋人写妙法莲华经》;褚遂良小楷《阴苻经》;虞世南摹《玉版十三行》;赵孟姚《汲黯传》;文征明《十八贤图记》。
        元代倪瓒的小楷严格讲不算小楷,如果非要算小楷,其艺术水准也不高,因为线条结字都不具备深细的技艺。

        狂草和蝇头小楷是书法的两个端点,就象地球的南极和北极,都是人迹罕至的地方。书家应长出两个翅膀来,一个是狂草,一个是蝇头小楷。有了这两个翅膀便有了高飞的可能。

        如果按理性和感性两个美学范筹对书体进行划分,真、隶、篆属理性美学范筹,行、草属感性美学范筹。真、隶、篆的技术手段和技法修美以及审美原则相对于行草而言,较为恒定。行、草,特别是草,它的技术手段和技法修养以及审美原则,既有边际,又无边际,既有界定,又无界定,既有原则,又不要原则。它是理智与非理智碰撞的产物。

        能让我动心的书法作品除狂草外,几乎没有。只有狂草才具备惊心动魄的震撼力。

        高手的败笔和俗手的败笔有本质上的区别,高手是怕不败笔而败笔,俗手是怕出败笔而败笔,高手的败笔是为了出采,为了传神,是化腐朽为神奇,俗手的败笔就是一塌糊涂,一无是处。

        草书非乱不足以出采,非乱不足以出奇。群神醉酒、群萦乱飞、天花乱坠、杯盘狼藉,是高水准的草书画面。不过,当于乱中求平正,乱中求整饬,乱中求井然有序。

        草书不宜四平八稳,更不宜温文尔雅,文质彬彬。于右任将草书标准化,甚至将草书最本质的属性——线与线的缠绕,字与字的牵连摈诸门外。这样做,对草书本身而言是错误,对初学草书者而言,是开了方便之门。
        草书联难度较之于条幅、斗方、横幅、手卷,以及其它书体之联更大。难点在于字数太少,不易营造优美的画面。古代书家和当代书家鲜有草书联。草书联高手首推日本古代的良宽。

        眉毛下的眼只能看到技,只有心眼才能察觉出道。

        草书的缠绕、牵连、萦带是表现草书复杂优美的字态和宏大气势营造草书氛围的重要手段。没有缠绕、牵连、萦带的草书其美感等同于楷书,其技法含量还不及楷书。付山的草书在缠绕、牵连、萦带上有过人之处。
 
                                           ——来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  http://www.cqart.com
        李文岗艺术简历:
        李文岗,字仰丘,号梦鹤,1956 年出生,重庆人,中国书法家协会第四届评审委员会委员
,中国书法家协会第五届发展委员会委员,中国书法家协会第六届楷书委员会委员,重庆市书法家协会副主席。
        书法作品获奖情况:
        (1) 全国第一届正书展最高奖
        (2) 全国第六届中青年书法篆刻展三等奖
        (3) 全国第七届中青年书法篆刻展一等奖
        (4) 全国第八届 中青年书法篆刻展二等奖
        (5) 第一届重庆市文学艺术奖
        (6) 作品入选全国展、楹联展、行草展等全国各项展30余次
        (7) 中国书协授予德艺双馨书法家称号
        (8) 重庆师范大学书法研究所客座教授
        (9) 出版《李文岗书法选集》。《李文岗书法作品集》。入编《中国美术全集• 书法卷》。《李文岗小楷八种》 
                                           ——来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  http://www.cqart.com

李文岗书法作品

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板