忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

韵清调雅说廖科

5已有 1660 次阅读  2013-10-02 07:31
       庚辰岁末,余客秣陵,凌晨二时,挟残梦不复能睡。因思想世间诸事,心多波澜,念平生与交与游者,忽忽焉神驰意返,沐江风于嘉陵,晤廖兄于碚上。
       廖兄,名科,号苦吟斋主,1965年生于北碚。北碚为历史文化名城,抗战时有“小陪都”之称。彼时文人墨客流寓于此,著名者如老舍、梁实秋、梁漱溟、太虚、沈子善者;解放以来,众多学者、艺术家工作于斯,享誉者如吴宓、李际科、苏葆桢、徐无闻诸师。大师风韵所遗,流风所致,缙云精芬所养,嘉陵清气所润,则廖科出焉。廖科之于书法,肇事于八十年代的书画函授,精进于对抗战书法史料的挖掘,临池不辍,创作不止,十数年如一日,以重庆抗战书法之基础理论研究影响于书法界。巴蜀十五年晋京展、全国书展可见他的身影,南京沈子善研讨会。苏州祝嘉研讨会、浙江沙孟海研讨会留下了他的足迹,《书法研究》、《中国书法》、《书法之友》也都有他挑灯夜战的记载。
       探究其成就原因,勤奋固然重要,然其热爱书法之心弥足珍贵。因其热爱,故能于数年的生活艰难中,毅然订购数种书法报刊;因其热爱,故能关心书坛,悲喜随之;因其热爱,故能将一腔热血付与笔墨,虽九死其尤未悔。夫子所谓“好之者不如乐知者”,则方之廖科尤觉其宜。
       此次付印作品,用笔起笔多露锋,提按丰富,绞转、裹铺,极尽变化;结体稳妥之中含蕴欹侧,聚散有度;章法注意贯势,大小错落,此呼彼应,情趣横生;墨色偏淡,水墨相生。通篇一股清冷之气,韵清调雅。
       回忆与廖兄数年交往,以前常有袖嘉陵清风来去之故事;今日因空间距离的延长,唯相赏于梦中的缙云月色了。嘉陵之水清而柔婉,缙云之月清而孤寂。优柔面世故一风貌,孤寂清冷何尝不为一种境界。孜孜于缙云嘉陵之间的廖兄,可同意否?
 
     (作者曹建为中国书法家协会理事、学术委员、重庆市书法家协会副主席、西南大学中国书法研究所所长、书法博士生导师)
 
        廖科简介:廖科,重庆人,笔名砚冰,淳明,巴渝竹窗居主,自由撰稿人。主要从事抗战及近现代艺术史研究,现为中国书法家协会会员,重庆书法家协会理事兼学术委员会副主任,创作评审委员会委员,重庆美术家协会会员,重庆大学艺术学院兼职教师,西南大学书法协会顾问。
       1981年5月获重庆市教育局主办中学生书法比赛二等奖。1992年4月获河南省书协主办的全国青年银河书法大展二等奖。1993年起作品多次参加中国书协主办的展览。1996年10月获日本书艺院主办的第56回国际文化交流展书法银奖,中共重庆市委宣传部主办纪念红军长征胜利60周年书画展一等奖。1998年12月中国书协组织评审的“华夏证券杯”全国书法大展暨名家作品邀请展获提名奖。2004年10月获湖北“清江杯”全国书法大展金奖。日本《书道》杂志、浙江《美术报》、天津《中国书画报》、《青海社会科学》、《书画家》等专题介绍。书画论文在《中国美术研究》、《中国书法》、《书画世界》、《书法研究》等国家核心期刊发表,应邀或入选全国重要书画学术讨论会,并收入公开出版论文集。
        著述有《重庆市文艺志·书法卷》《重庆市文化艺术志·书法篆刻卷》、《抗战时期陪都重庆书画艺术年谱》(合著)等。专著《陪都重庆书法研究》2009年12月获中宣部批准的中国书法最高专业奖兰亭奖。
 
                           (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  http://www.cqart.com
 


 

廖科近照

廖科书法作品

廖科书法作品

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • jiazixing 2013-11-13 23:39
    学习佳作,问安。
  • gc_zhangying 2015-01-13 10:35
    好品,应赞美!堪称,大师,之作!京城古瓷第一人张颖,祝福朋友全家人,健康幸福万事如意!
涂鸦板