同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

写给张炳瑞香

4已有 112 次阅读  2019-09-21 16:27
 网上存在着不期而遇,比如无意间看到网友发的一篇感人的故事,字里行间蔓延着女主人公的真性浓情,文末不轻不重地点下四个字“张炳瑞香”。七分陌生,三分好奇,于是百度下,寻到这儿来,撞见了张炳瑞香。当时只想留个言表达下心情,所以临时注册。以为艺术家嘛听多了赞美是不屑外行的留言。其实在留言时也没期待任何回复,只是说自己想说的,告诉她,有位你不相识的人曾被你的故事和诗感动。我想在这里发的第一篇文字就写给张炳瑞香。
  一开始看到名字,四个字的长度,需要多一些记忆。张和后面的瑞、香易解,不知镶嵌其间的炳字是什么用意。通常男性名字里听到炳字,将炳与瑞香连在一起,感觉是梨园般的柔婉里藏了一股韧劲。
  应该我的年纪比你小。三十多。浙江人。从事过记者、广告,现在做企业文宣,完全跟艺术挨不着边,非要牵强一下,小时候练过书法,在课本间隙里涂过鸦。现在偶尔画画漫画,打发一下闲暇。还有码字,发些豆腐块、写过专栏等。所以我想说的是,应该称呼你张姐,还是瑞香姐呢。自我纠结下。
  黑色墨镜完全挡不住你的气质,反而把你隐藏的眼睛放大了。那些画我不喜看传统画,因为传统给人感觉千人一脸。那个心印和之前的涂鸦觉得不错,墨端个性横扫,肆意又写意。可能书看得多,对文字敏感,所以还是喜欢你的文字,像从生活点滴里信手一拈,一粒尘、一抹微光、一声叹息尽落你的诗中。都是容易让人共鸣的微小与绵长。
  今天调休有时间写下这些,公司里去年的加班到这个月底作废。近年来南方城市的天气总犯神经,只在冬、夏两个频道里切换,忽冷忽热温差大。让人的眼睛有点茫茫然。生活像潮水,漫无边际,有时候自以为有明灼的方向,有时候又好像锁在一间如船舱的办公室里渐渐缺氧。总会歆慕那些文艺青年有自己能够驾驭的生活,能作茧自缚修炼自我,又能破茧而出创造非凡,能饮酒作诗笑谈人生,也能揭穿世弊抛洒热血。
  不同经历、地域与饮食造就了不同的人,在互联的线上或线下可分享到彼此的不同,还有未来的不期而遇,未至的人与故事。都是挺好的事。比如在瑞香姐的空间里读到诗与画。我想遇见,总是美好的。也要祝福下瑞香姐——
  在往后波光粼粼的岁月里,一切的遇见,都是美好的。
  作者/郑振华
分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板