同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

肝胆风情赋,笔下铸墨香(品读张炳瑞香的诗意丹青)

4已有 103 次阅读  2019-09-27 14:51

     作者:穷高

     走近纤巧秀美的青年画家张炳瑞香,一股滴翠流丹、柔心弱骨的才女气质深深感染了我,蕙质兰心的品性,让我悠然神往。稍后,她潺潺溪水般的独白,清纯、自然、朴实,让我犹如醍醐灌顶。她是一位富含思想的创造者,在信仰、哲理、艺术的王国里轻轻展开自己的心灵画卷,将心灵世界的美好传播于世人。让人感受她如诗如海的豪放情怀,感受其作为文人的独立价值与品格。

 

 

 

  艺术美是人的生命本质通过艺术创作、艺术形象的感性显现,并按照一定的审美目标、审美实践要求、所创造的一种综合美。艺术的美展现的是文化现象,它能够满足我们精神的主观愿望与情感需求。一幅好的艺术作品可以陶冶我们的精神世界,启迪我们的人生智慧,净化我们的心灵空间。

 

 

 

  张炳瑞香的绘画作品,将人径直带入美的世界,让人能够获得情感的满足与精神的愉悦。她能够将现实与理想交替辉映在作品里。将抽象性的批判与灵魂的创造深藏于墨笔,同时对社会缺失了的诚信热切地呼唤。

 

 

 

  张炳瑞香的作品尽情张扬着画家内心世界对社会责任的勇敢担负和愿望的渴求。社会责任感就是每个人心里和感觉上应对他承担的人、伦理关怀和义务。人与社会是相辅相成不可分割的整体。社会不可能脱离个人而存在,纯粹独立的个人又是一种不存在的抽象。简单点说就是没有人可以脱离社会,在没有交流的情况下独自一人生活。所以画家的呐喊来自于对社会的负责。因此,在浓缩和夸张的笔墨里,我们深深感受到了画家钟灵毓秀的落落素心和高尚的艺术品德。

 

 

 

  画家张炳瑞香的大部分作品蕴含着正义的责任感。曾有幸欣赏过青年画家一幅美女裸体画,其创作风格独特、大胆、抽象,淋漓尽致地反应了当前社会的一些时弊。直观六名丰姿卓然的裸体女性,尽管其形态表现不同,但女性内心世界的酸楚与无奈则是共鸣于画卷。尤其引人深思的是在作品的下方还有一位跪着乞讨的少年乞丐,一幅画两种意境,同一抽象主题,相互佐证性的讽刺、批判。令人感悟至深,遐想无限。透过美丽的画卷领悟青年画家的思想内涵,其心灵的正义感正是画家对时代达人们应该如何承担自己应有的社会责任之警策,同时启迪人们面对国家民族的振兴与发展应如何规范自己的灵魂世界,如何传承中华民族几千年优秀文化精髓。

 

 

 

  另一幅则寄托了作家对和平的向往,画家敢于创新的绘画艺术精神震撼着我的灵魂:象征和平使者的鸽子相间于谷穗中,黑白分明的人物肖像眼睛里滑落的泪水祈祷着永远的和平,而红绿点缀于宇宙间的线条里,折射出画家超越世俗的灵性,并隐喻太多太多的渴望与美好。画家正是要通过这幅画告诉人们,在我们进步的世界还有血雨腥风的战火存在,和平是人类永恒的主题。

 

 

 

  还有一幅作品是开阔与幽深并存:蓝色的天际,落下两处黑色的幽帘,几只雄鹰站在各自的岩冰对话,一身黑色的羽点象征了各自国家本位主义的立场。整幅画寓意着我们的星球总是出现一些袭扰和平的因素。难道不是吗?当今世界,冠冕堂皇地坐在联合国安理会圆桌旁的人们讨论的本质就是国与国间的相互倾扎,在讨价还价中通过的决议哪一个不是践踏主权的遮羞布?一位女子,一个画家,一介草民,敢于质疑最高权威,主持正义,这不能不归功于画家超人的智慧,非凡的人格魅力。

 

 

 

  画家张炳瑞香的画作表意传情达神:风中牡丹栩栩如生,枝繁叶茂,造型质朴简练自然,色彩鲜艳明快,把牡丹富丽堂皇、欣欣向荣的内涵表现得有声有色。构图诗情画意:绝胜诗人李白的诗句“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”中表现得优美意境。画中自然形态和心灵世界瞬间的交流,诠释了作者心灵底蕴中清溪映月般的心境。随着银溪如练的意境云涌而起的创意溶注于自然挥洒的笔墨里,成就了一代才女独特自我的画风。那就是“绿艳闲且静,红衣浅复深。花心愁欲断,春色岂知心。的随意境界。

 

 

 

  从某种意义上讲,画家是用自己一生的灵肉与心血,用一笔笔的感动砌切人类心灵梦想的花园。如果不具备心灵素质的基本条件要求,就会被一成不变的东西拘泥自己的思维,也就会使创意与自我脱节,作品就不会获得旺盛的生命力。张炳瑞香的画作是在有思无忧的定性里自然流淌,将个人修行与灵性、心得完全正确导入作品中。所以,它能够做到自我创新、风格我派。

 

 

 

  面对自己所取得的成绩,张炳瑞香并没有满足。她知道,只有不断寻找艺术与灵魂的距离,不倦地觅取他人之长,补自己之短,才能使自己的艺术水准接近灵魂的高度。交谈中张炳瑞香说:“把美丽的灵魂揉碎后拉长便是书法,将精神的灵魂揉碎后摊开就是绘画”。为了追求艺术,她除了采风,就是把自己关在屋里,一遍又一遍地审视自己,完美作品。从传统花鸟画中汲取精华,将传统与创新结合,创造性地拓展花鸟画的题材范围。花鸟与山水相结合,既有花鸟画云秀鸟俏的情致,又有山水画壮观雄浑的意境。张炳瑞香还在绘画中把东西方文化艺术恰当运用,融会贯通,使其更具有活力,更具时代感,表现力更充分,从而逐步形成了她的个人风格。

 

 

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板