同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《给心插一朵轻云》赏读张炳瑞香的绘画作品

2已有 71 次阅读  2019-10-11 10:23
 作者穷高
艺术源于生活,艺术是对生活的提炼。然而,一部优秀的艺术作品必须是将艺术家美好的心灵与智慧浓缩在笔墨里,加上对生活中有价值的内容进行提炼加工整理,其作品才会“蓓蕾抽开素练囊,琼葩薰出白龙香”。
  青年画家张炳瑞香一路走来,总是燃烧自己、照亮他人,用阳光的心情写意艺术的灵魂。用良好的观念导航自己的人生,执着地追求事业。用平淡的心态对待生活里的磨难,用感恩对待人生!在创作时以理想化的想象覆盖令人不满的现实,将个人憧憬呈现于作品,让人们的浮躁情绪有了精神上的皈依。
  一幅傲骨雄姿写意了整个冬天的肃杀与寒冷,只有凌霜不凋的松针保留着凌寒晚节的优良品质。而一只雄鹰凌寒拒霜,静静地独立于苍茫中,犹似“雪爪星眸世所稀,摩天专待振毛衣”。又如章孝标诗曰:“星眸未放瞥秋毫,频掣金铃试雪毛”。画家将自然与生命精耕于笔墨,把希望藏匿在炯炯有神的眼睛里,让希望的能量蓄势待发,激励人们逆境而博,奋发向上。由此可见画家独特的视角审视着人与自然的关系,画意深处暗示环保、生态和人类的关系。
  我们常常会感叹一些抽象艺术作品的陌生和晦涩,但是青年画家张炳瑞香却把西方画的抽象和中国传统审美观念相结合,大胆地挑战自己。其绘画风格既吸收西画的造型、色彩、光影和构图,又注重对中国画笔墨的韵味追求,使作品的厚重、明艳、冲击力和震撼力俱增,面对青年画家张炳瑞香奔放的构图热情和绚丽饱满的色彩、睿哲诙谐的情趣,你会发现画家的灵魂在东西方文化间轻松自如地漫步,随手采撷,无拘无束。她的作品给人们的思想渴求提供了新的养分,激活了新的审美理论。
  张炳瑞香,号莲子,祖籍山东,毕业于吉林省文学院。绘画艺术读于中国书画大学,并在中国艺术研究院研究生班学习和中国国家画院花鸟创作室作进修。初学工笔,志在练功锤基,复改写意,水到渠成。擅绘花鸟兼攻书法、篆刻、诗词。作品融诗、书、画、印于一体。恩得刘大为、冯远等名师指点,敬承吴冠中先生之艺术精神,在艺术创作上不断探索,追求突破与创新,作品注重笔墨的表现力与对艺术精神本质的把握,主张笔墨当随时代,强调绘画的形式感与内涵。其作品屡屡出现在文学媒体,赢得无数文人骚客的欣赏与赞美。
  画家祖籍山东,或许是受齐鲁儿女粗犷气质熏陶的缘故,画家秀外慧中的气质里透着爽朗、质朴的情怀。在理想的追求中珍藏着童年零落的记忆,那些布满青苔的旧院老墙和岁月的划痕,始终在艺术的生命里斑驳出一支美丽的画笔,在创作的过程中有了深层次的思考与探索的元素。
  青年画家张炳瑞香为人低调,从不张扬,将自己全部心神融进了艺术,在艺术中陶冶着自己的人生。用艺术点亮生命,用热情拥抱着生活。我们敬佩青年画家的优秀品德,同时,也祝福画家功成名就得众爱,吟歌云鸟入画笔…



分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板