同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

意象张炳瑞香

1已有 61 次阅读  2019-11-26 10:38

     意象-------张炳瑞香

 

            姜鸿/

张炳瑞香,号莲子,艺术家。自幼喜爱书画艺术,童年习书,临古学精,勤学苦练,于勤奋中掌握笔法墨法. 在临摹古今书画精作的学习过程中打下了扎实的笔墨功底, 绘画上,初学工笔,志在练功锤基,复改写意,水到渠成.阅读大量的古代文艺理论和古代美学,古代诗词及西方美学和艺术史等著作,卓力笃学,积学储宝,提高了她的美学修养与审美能力,提升对艺术美和现实美的认识,对美学与文学理论知识的掌握极大程度上影响并丰富了她的形象思维与创造思维。

张炳瑞香在创作上不拘泥于古法,不囿于传统题材与表达方式,师之自然,超乎自然,注重内心的感受与提炼,反对重复与摹写自然,启于创新,独抒性灵,不拘法套,我自用我法.她坚信:笔墨当随时代,内容与形式的完美统一源自于艺术家内心对于客观世界的独特感受和深刻思考:源自于把感受与思考通过创造性思维及物质手段来完成的一项精神劳动,它是艺术家内心诗性的精神表达;它是艺术家通过象征的手法传达灵魂世界的一种理想方式;它是艺术家审美追求的多重呈现。

对于现实世界,张炳瑞香始终感受着,思考着,想象着,创造着,力图通过用艺术的视角来诠释对现实世界的思考与反思,发现美与创造美不是艺术家仅有的责任与动机,把缺乏美和不美的事物通过艺术的思考与构思使之具备美的特征,既而通过艺术手段把它呈现出来并能够使欣赏者的心灵产生共鸣,这是艺术家运用独特的艺术语言对现实世界的精神感悟与思考并力图传达给欣赏者,使创作者与欣赏者的心灵契合如泉水般滋润心田.

 张炳瑞香的艺术观点可见一斑,这可从她的作品中品味到缕缕清晰的脉络,每一笔,每一个线条,每一点, 每个具象抽象的组合

无不包含着多方面的意蕴与信息。对于张炳瑞香的创新性作品,是不能简单地用画种来界定,艺术的表达是重要的,艺术所呈现的内容是重要的,艺术所释放的精神特质超过一般性界定。

     张炳瑞香同样经历了创作上的困惑与痛苦,挣扎与迷茫,在不停地思考与探索中终于在一种毫无预感地状态下,灵光乍现,思如泉涌,一条清澈的创作方向如泉溪般在脑海中延展奔流

     张炳瑞香在20192月创立了中国浪漫主义意象画派,画派的宗旨与追求正是她这些年在创作实践中不断思考与探索的结果.它是中国绘画领域里的一支新绿并为中国画注入新的血液,为开创当代中国画的国际性视野探索出一条可塑之路。

 

 

   

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板