忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术还是技术

8已有 541 次阅读  2017-12-24 16:02

                                       【艺术还是技术】

                                               达世奇

       人类文明的发展从农耕时代,到工业时代,再进入电脑和数码时代。现在是后人类时代,包括机器人,生命科学,宇宙航天科技等等。

       艺术表现生活,是艺术创造的特征,从古至今都一样。但是由于技术的原因,出现抄袭模仿。

       绘画艺术的技术也分三个时代:

       1,古典艺术,从文艺复兴开始发展的写实,是以记录外观真实为目的,欧洲各国艺术家都有不同的技术传统,但都是多层次绘画的技术。

       2,现代艺术,从印象主义开始发展的一次完成技术,包括表现主义的变形到自由抽象。后来写实绘画发展,也是印象主义技术的延伸,一次完成技术使写实绘画的时间缩短。

       3,今天的摄影与数码艺术时代。我看见中国一些摄影师朋友,照片拍得很好。要用写实摄影与绘画写实争锋,绝对有过之而无不及。但是中国普遍缺乏数码艺术的技术,特别是现代艺术类的绘画,印象主义,表现主义,绘画与数码技术结合。我创作过不少数码艺术的作品,如果有时间,我可以利用写实摄影做成任何的现代艺术效果。

       目前,中国停留在写实手工绘画阶段,在写实绘画的技术上花大量时间,所以学生们搞得天昏地暗。技术学习本身是模仿与重复的,最后使模仿和重复变成所谓创作手法。眼睛老是盯着别人的作品,而不是从自己生活出发,不是从自己的艺术理念出发。我曾经画过行为反式主义的现代国画,是一条大鱼,最近看到有类似意境的两条大鱼,出现在不属于该画家风格的作品里

       有报道今年美术生招收,不少高考学霸放弃理工科,转考艺术类,引起素描,速写,色彩写生技术的大比拼。许多考生练笔到深更半夜,纸张叠起来比人还高。中国的美术生,一代代相传,技术上要十年寒窗。技术,就是在重复中提高的。重复之中,不断要拿别人的作品来对比,选择自己的偶像来模仿。

       由于中国书画本身就是程式艺术,模仿和反复练习技艺就成了理所当然的,这种技术的比拼和模仿后来转入了西画的学习方法,有过之而无不及。中国的艺术界固然知道,艺术最终是要创作。然而学习技术的习惯性最终变成了创作的方法,美术学院允许抄袭20%至30%,就是这个原因。而西方大学学生的功课,抄袭3%已经到了警戒线。

       视觉艺术是说不清道不明的。有报道说,有的学生抄袭老师,一直抄到自己开画展,出版画集。姑息养奸,老师很无奈,其实老师也是这样走过来的。徐悲鸿的马,齐白石的虾,无数人画。长期的技术学习观念,从临摹芥子园画谱开始,到石膏素描和无穷无尽的写生油画,够学生画一辈子。当然了,它已经变成了一个教育产业,有许多人以此为生。


分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

涂鸦板