同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

国画大家谈国画——笔墨

3已有 378 次阅读  2019-08-14 15:57

笔墨是语言是规则

  1. 笔墨者中国画之语言也,无好之笔墨能表出仁者乐山,智者乐水之精神。何以表出水,故笔墨不可言中国。甲戌九月季之王易。(题——条幅山水)
  2. 笔墨是中国画的语言,是一种规则。与象棋、围棋规则一样,离了它,就不是中国画。一个好的中国画家必须在笔墨娴熟的基础上进行创作,笔墨并不妨碍自由意志的表达。
  3. 笔墨当随时代。笔墨二字,古人既指个人的艺术技巧,也指山水自然。
  4. 任何游戏必须有规矩,绘画也是一种游戏。那么中国画的规则是什么?我想那就是笔墨。黄宾虹翁提出的“五笔七墨”说,是他最精彩的贡献,是总结历史笔墨说的概括。既然笔墨是画中国画的规则。提出“笔墨等于零”,就是不遵守规则。等于下象棋,不遵守象棋规则一样,不值得与他争论。
  5. 中国的山水画到黄宾虹是个里程碑,他精确了笔墨语言(五笔七墨)。
  6. 中国画的笔墨是一种符号、一种语言。2008年
  7. 国画的笔墨有它一定的规则 ,如气韵生动、骨法用笔(重大圆厚浓淡干湿····)。但又相当灵活, 似乎又没规则(有法无法),可以说无序之序。(2000年后便签) 
  8. 在笔墨上,第一讲气韵生动。气韵要动,首先是要有气,人要动。人都是僵尸,笔墨如何有气?没有气,笔墨哪里又会有韵?韵是在气和动中产生。什么是韵?就是要有音乐的节奏。好的绘画相当于诗歌,相当于音乐,要有节奏,有停顿,有休止符。我把中国画中的留白当作休止符来理解。(2008)
  9. 笔墨是要学的,到老了还要学。黄宾虹说华秋岳求脱太早,就是指他离开传统太早。你拿给我的石涛画册,我还经常看,吴昌硕、齐白石的画册,我也经常看。石涛画册中的梅花、菊花我还要认真学,学他的用笔。不学传统,是没有出路。

 

笔墨内涵

 

  1. 笔墨通过不断能把生命倾注于其中相当于文字之于诗相当于音于音乐来体现主客之交融,是生命的歌吟此生命非个体的是天地境界的富有神圣性的是绝对自由的 
  2. 强调五笔七墨或强调泼墨在技艺范围内应上升到近乎道德终极之域
  3. 笔墨虽是继承却须赋予新的内容,有很高的含金量。不要它卑陋,这就要多方面修养,主要是心性的修养。
  4. 繁简不在构图而在笔墨一点一画含蕴无穷。现不能,心向往之。王易。(80年代题——山水)
  5. 写意画,当求丘壑精深、笔力遒劲、一种郁勃岩逸之气。乙卯(1975)之冬至写,阿季。(题——山水)
  6. 中国画的创新不是抛弃传统笔墨(犹如中国文学创新不是抛弃汉字),而是赋予笔墨以新的含义、新的表现形式。要做到这点,必须掌握精湛的笔墨技巧。
  7. 笔墨是要学的,到老了还要学。黄宾虹说华秋岳求脱太早,就是指他离开传统太早。你拿给我的石涛画册,我还经常看,吴昌硕、齐白石的画册,我也经常看。石涛画册中的梅花、菊花我还要认真学,学他的用笔。不学传统,是没有出路。2008
  8. 我理解的笔墨:它既是中国画的基本语言,也是画者思想情感修养的载体,也可说是他的本体本真,因此观其笔墨可见其人格高下,非简单所谓用笔用墨之技法也。(抄自敬恒先生2000给人的一封信)

 

笔墨之用

 

  1. 用墨求其:苍、老、润、腴,随境界参酌。表郁勃之气者墨。表明透之气者墨。要融洽分明,画欲暗不欲明。有笔墨章法者,大家也。
  2. 笔墨当如量以达,无一丝毫苟且处。但不可鼓努为力,须自自然然方可显其佳妙。
  3. 兴之所至,千笔万笔不为多,一笔二笔不为少, 所写者,景与情也。季之于苍莽室。(90年代题——牡丹)
  4. 迁想妙得,有笔有墨。寿叔于秋水轩。2000后题——山水
  5. 画要笔笔分明,笔笔有情。 
  6. 我画用笔如用帚,泼墨如雨蛟龙吼。兴来不计纸笔贵,一生辛苦何所有?乙卯(1975)秋后写于莲花池南隅。(题——画)
  7. 丸之走盘,横斜圆直。计子临时,不可尽知。其必可知者,是知丸之不能出于盘也。唐杜牧语。借杜牧语,言余之创作也重笔墨。(题——画)
  8. 圆、扁、凝重、飞舞、豪放、收敛并重。
  9. 笔墨为我服务,不是我为笔墨服务。真的画起来一往情深,哪计较笔墨二字。



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板