同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《中国贸易报》的日志

《中国贸易报》的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

吴瑞云-2019近作

已有 19 次阅读  2019-04-13 11:40
吴瑞云-2019近作

吴瑞云简历

吴瑞云,女,西安市人。陕西日报社高级经济师,行政副处级。现为陕西省美术家协会会员、兰州军区西安书画院副院长、陕西省新闻书画协会理事、陕西省政府黄楼书画会浐灞研创室高级研究员、陕西长安书画研究院研究员、秦岭生态文化艺术研究院副院长等。

主张书品、画品以人品为上,才气、灵气以骨气为重,坚守文化人高尚的道德和情操。山水画品曾在《陕西日报》、《三秦书画》报、《金秋》杂志等省级以上报刊发表,并分别收辑于《笔尖上的中国艺坛》、《人民艺术家》、《当代艺术》、《创意中国*艺术盛典》、《丝绸之路——绘画艺坛》、《感动中国艺术年鉴》等三十多本画册中。中国文化传媒网、陕西电视台、陕西传媒网等媒体记者曾做过专访。

名家点评

吴女士的画《艺术风格续承传统文人画之章法,笔墨设色不失古法,有石涛遗风又有笔墨当随时代之韵味。冬景构图表现自然趣味大胆放笔,不失苍劲之感》。

——李小可(中国美协理事、李可染之子)


瑞云先生的作品注重师法造化,深入自然,学习传统,以秦岭山川的文脉、气韵,创作出大气磅礴、铁石之志的秦岭画风。其作品凝聚了中国当代文化现实所需的精神骨气,故观其势,而绘其意,实为绘画之精神所在。

——杨晓阳(中国国家画院院长、中国美协副主席)


吴瑞云-2019近作


吴女士山水作品显现出四王,石涛传统笔墨革新精神,笔墨精到,简练,更深入的理解自然之美,外师造化,中得心源的传统理解与实践。

——于文江(中国国家画院国画院副院长、研究员)


禅宗所谓认识事物有三种境界:第一境界“见山只是山,见水只是水”,第二境界“见山不是山,见水不是水”,第三境界是:见山还是山,见水还是水“。通过自己的感悟与理解,从表现自然山水完全转向表现胸中之山水情怀,这是我看到吴女士笔下的作品感怀。

——乔宜男(中国国家画院办公室副主任、国画院研究员)


吴瑞云-2019近作


吴女士她画出了自己的胸臆,画出了自己的风格。她的山水画,构图与内容相映相伴,有着很深的感情色彩。她的画着意乡情生活,画面张弛有度,虚实把握准确,层次分明,用笔有力。这与她女性的平和性格形成了较大的反差,正如我曰:男人画画如有女人的细腻,女人画画如有男人的粗犷,该画家必成大器!

——范崇岷(长安大学艺术学院终身教授、博士生导师)


人性有一大弱点:总以为天才与风景在远处,从而觉得身边一概平庸。看了吴瑞云女士的画,我便有了以上感慨。虽然与她同事,但由于年龄与分工不同,对话大约不到十句。感觉倒是清弱贤淑。她夫君是作家型名记者,强硬爽快。夫妻正好山骨水肉、四季谐美。因而吴瑞云的画笔下的山水世界,一派阴柔、四季温婉。能猜想出她作画时的宁静与自适。艺术并不一概总是,不分时空地“为人民服务”的;艺术在多数情况下,是为了作者自身之内美的,因而作画必将益寿。

——方英文(陕西省作家协会副主席)


吴瑞云-2019近作


吴瑞云学习山水画,基本功扎实,青年时期曾在商洛工作,其得商山、洛水之灵气;在学习传统的基础上,注重写生,多次赴力蓝田的辋川、商南的金丝峡、山阳的天竺山、长安的山区等地写生,创作出大量山水画,除画小品外,擅作大幅山水,笔墨淋漓,构图饱满,作品多次获奖并被收藏。“峰高无坦途”愿借李可染大师这句话与她共勉!

——王至刚(西安交大教授、兰州军区西安书画院副院长)


吴瑞云大姐对山水画艺术的痴迷、热爱及苦学、苦练的精神,深得我们的敬佩!她的画严正有序,笔墨清丽、润泽、质朴、厚重,作品空灵、秀雅。精神自由而不失法度,再现了个人记忆中青山秀水的诗意境界,表现了她对大自然的热爱、对人生的理解,亦是她对生活的热爱和理解。

——刘超(著名画家、西安市山水画院副院长)


吴瑞云-2019近作


吴瑞云-2019近作


瑞气氤氲染青山 云光淋漓绘大千

阳飚 评论

山水之美,画作之胜,总是可以直达观画者之心田。人文之憾,江山之境,不能以常俗之目直述其清雅。

一幅山水画/挂在多么不寻常的墙上/只是那些平凡的日子里许多平凡的人,在路过时,抬眼望去,猛觉不一样,会心一笑,哦是华岳,是黄山,是那种熟稔的家乡山河,又是那种说不出的不一样。是万里河山之灵气,赏读之余说见多了,只是一幅画。既是门前之溪又是梦中之山,总之是游子之故乡,是文人之风骨,在似与不似之间,写出了山水画之风与骨,乡情,乡景,乡愁油然而生,南北之山,东西之水,山脚之云,水中之雾皆由一幅有路,有舟,有村,有梦的山水给了读画者一个永久的慰藉。


吴瑞云-2019近作


得古画之韵,为吴女士之优势,所谓精气神皆在亦不为过,妙在感觉,氤氲之气不是一曰之功,云水已成方可称之为山水,山水之气,山水之势尽在构图与笔法之中,中庸之道,和气致祥,深植中国山水中魂㚑之内,得之者少,习之者多,一幅山水能让你领略另一个世界,亦为幸事,让你平静之外又平静,水静,水流,山高,鸟飞,草木生长,一切尽在不言中,这就是国之学,画之瑰。

古人,生态环境卓越,敬畏近水远山,风生水起之地,常移至四壁,吴女士之山水多有古风,山泉群出,野水豁然,峰,林,壑,谷,表述清楚,点染皴擦各尽其法,妙在周天宏润,巧在顺其自然,亮丽之中见浑厚,不失其笔墨大意,拙亦自在本心,流水涓涓。构成一种宽厚一种平淡一种直白,更南北之风皆有,观其墨色,非厚重,非轻淡,洽似一股清流似泉似河,不激不湍,然万丈飞瀑亦然而出,无痕之作,浑然天成,这正是潭深万丈,自适一叶轻舟,习惯了远之山,近之水,渺之云,茂之木,清之泉,此五要皆不失,为中国山水画之要务


吴瑞云-2019近作


每一个画家都有自家面目,如兵马之在兵马甬道上,亦表情各异,奋力前行者,怒目而待者,山水是大目然的一曲诵歌,无论南北,然而中心是居中之山,居左右之峰,随之前后之云雨雾及山之影,其形如人,坐卧仰俯都是画之主人,而吴女土之画,远中近,揖让有秩,不失方寸,存之,挂之都大方磊落,意境清雅,俊逸风流,一种高远宏润之趣盎然而生,她的画在水与墨,构图与立意上淡远清雅,着色上有明亮而浅淡之妙,实为难得中国山水之妙境。


偶读其画,山水之间,高低生序,远近分明,云水自在。实在有花自飘零水自流的忘我之境,细研其画则技法顺意,着色得当,点染自然,浑然一体,可领味其人生之态度,人情之旷达,此笔写情性,天赋妙趣也,习之,赏之蔚为佳构也。


吴瑞云-2019近作


品读吴女士之山水画,明丽俊逸,清亮秀隽,古意盈然,放眼直观,顿觉眼前豁然别有一派天地,优雅的意蕴非比寻常,这正是她绘画的精到与高妙之处。 她的构图在丰富的层次之中,从写实出发,构建起了多元而统一的美感,在渲染山之宏丽沉靜之美,又反复地勾勒出水的动态美,云与霞的流动之美,同吋反复地表达了草木的生机,山形的变幻,宏润高远,空灵亮丽,来自大自然又不雷同,是诗意的再造,是美好的人文情怀的坦荡的再现,充分呈现了山水之高格雅致。


创作之艰辛,不能说明什么,创作之胆气不能说明什么,但勇于继承,善于学习是她的永久的优势,一个艺术家,-一个山水画家在努力学习古今之法,她是谦虚的,她是认真的,她是有天赋且悟出了她自己的成功之路的,她学古法而不泥,她学今人而不僵,走在自已的田野上,她画出来的是宏润与淡远,是永久的执着与追求,在山之上,水之中,瑞霞氤氲,云光淋漓。


吴瑞云-2019近作


勤奋与努力,切近大自然,在山水之间,又在山水之外,意,趣,境,神,都是她对自我的要求,每一幅都是真实的山水之再现,都是一个平凡人对不平凡之境的再造,这即是一个山水之家带给你我的美好的世界!


吴女士之画,在笔墨水色之运用之上匠心独运,各种技法,章法,水法,墨法,色法俱有其自已的特色,形成了自已一套别开生面的水墨之法。

巧用其笔,善构其图,常思目前,直面古今,她之画有正确的定位,她之画有不俗的意境,

山朗气自清

月白松长啸

水涌泉犹响

风来向万壑


氤氲染青山

四时风光美

淋漓绘大千

从此呼妙手

吴瑞云-2019近作


吴瑞云-2019近作


瑞雪秀千山 云腾祥万水

著名作家:柳杨

吴楚多美姬,瑞雪秀千山。

云腾祥万水,山舞银蛇倩。

水润草木生,美画千古传。

当我们呱呱坠地来到这个世界后,才知道世界不仅仅是五彩缤纷,而且我们对世界对自身的了解永远是无穷无尽,冥冥之中,祖先创造的几个象形文字就和我们一生永远绑定在一起,或许父辈在给我们起名时,上苍早就把我们的命运以及才华从事的职业,甚至一生等等都浓缩到这几个象形文字之中。


或许吴瑞云也是这样的,当这三个字和她确定后就注定了她将是和山水画结缘,和秦岭山水结缘的一位山水画家!既然佛说每一个人的出现都不是无缘无故的,那么柳杨先生能不能说每一个人的名字也应该不是无缘无故绑定的,让柳杨先生从唯心角度诠释一下吴瑞云三个字和我们的主人公绑定的玄机。


吴瑞云-2019近作


吴瑞云-2019近作


吴:吴楚多美姬,可以有多重解释,但其一是说吴瑞云女士成长的环境和秦岭水密不可分。要成为艺术家,环境非常重要。艺术来源于生活,吴瑞云女士商洛工作多年,秦岭秀美山水为其创作奠定了扎实的生活基础,也孕育了她非凡的绘画灵气。有了生活积淀的画家就可以不再是照猫画虎,只能复制别人作品的“复印机”,而是可以创作属于自己知识产权的真正画家,真正艺术家了!无容置疑,吴瑞云女士是这样的山水画家。


瑞:瑞雪秀千山,灵气是艺术家的灵魂。延绵数省,横跨中国南北分界线的秦岭山水,四季变化,千千万万动植物生长,兴盛,衰亡自然牵动了吴瑞云内心敏锐神经细胞,自然界万物与内心善良升腾成一种无形的力量,成为日后绘画创作源源不断的灵感和源泉,不但有了生活积淀,而且有了灵气的画家,就可以称之为优秀的画家,就可以将自己喜怒哀乐和秦岭的一草一木融为一体,汇于笔下,其喜其哀跃然纸上,藏于山水之间,无容置疑,吴瑞云女士是这样优秀画家!

云:云腾祥万水!人往高处走,水往低处流,“复印机”趴在别人的作品里照猫画虎,有生活积淀的画家站在山水之间创作写意,有生活积淀又有灵气的画家站在山巅挥毫泼墨,而有生活积淀,有灵气、有文化底蕴的画家则是站在云端俯瞰千山万水,用热血用激情用灵感创造着或者生龙活虎,或者朝气蓬勃,或者有灵气,有生命的山水画,这样的画家应该称为大家。


吴瑞云-2019近作


升腾的动力是文化底蕴,吴瑞云女士多年在陕西日报工作,是陕西顶尖文化人荟萃的地方,其文化熏陶和相互学习为其奠定了博大精深的文化底蕴,使其在绘画创作时升腾到艺术天地的彩云之上,挥笔绘出秀美千山万水。吴瑞云女士主张书品画品人品当先,才气灵气骨气为重,无容置疑,吴瑞云是这样德艺双馨的一位画家。

吴楚多美姬,瑞雪秀千山,云腾祥万水,可能还有更多的解释和内涵,姑且看看吴瑞云女士升腾的高度,姑且让后人,让时间来诠释吧!

2015年9月


吴瑞云作品欣赏
吴瑞云-2019近作

吴瑞云-2019近作

吴瑞云-2019近作

吴瑞云-2019近作

吴瑞云-2019近作

吴瑞云-2019近作

吴瑞云-2019近作

吴瑞云-2019近作

作品参展

2014年出版《吴瑞云山水画集》。

2015年至今,曾被中国邮政、中国国际集邮网、国际集邮文化中心、美国集邮集团等五次出版个人珍藏纪念邮册,收集作品72幅。

画作《家在图画中》于2015年4月被台湾《中华艺术馆》收藏。

作品曾被陕西省艺术馆、陕西省图书馆、井冈山革命博物馆珍藏,另有数百幅山水画作被国内及欧洲、东南亚书画爱好者收藏。

2016年荣获全国女书画家首届精品展金奖.

2016年被中国国际新闻授予感动中国2016年度艺术盛典活动时代影响力人物荣誉称号。

2017年7月,国画作品荣获“当代羲之奖”第七届中国书画家作品邀请展金奖。

2017年10月入选《新闻传媒杯》全国美术书法大赛。

2017年、2018年获“中国骄傲艺术年度人物”称号。曾给黄陵国家森林公园、一些饭店、酒店、公司等画过巨幅或小巨幅大画。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板