同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

洪武青花菩提初放图菱口大盘

10已有 795 次阅读  2014-12-23 17:44
   

 在佛教宝相花纹饰的喻义中,将初开或未完全展开的莲花比喻为众生初发的菩提心,执着修行必成正果。这件青花大盘的纹饰所呈示的,正是这一美好喻义。

    这件大盘的内壁,以一圈六曲缠枝菊纹构成的花环,护绕盘内宝叶盛开的莲台,以示法相庄严。莲台中央,一支枝叶妙曼的莲花正在绽放,象征堪忍世界众生初发的菩提心,在无量佛法托引下修习开悟,证得万般吉祥。

而在这幅静丽绝尘的菩提景象周边(大盘的边沿),又辅以青花留白的卷草纹,凝重端庄的色调,使整个主题画面在视觉上更增添了一份空灵深邃的意蕴。

    遥想几百年前,贵胄豪门每逢重大祭祀,就用此类大盘盛上美味珍馐,供案奉天地神明。

 当年高香明烛曾经相伴大盘两边,如今良宵盛会都成了过眼云烟。只有这大盘一瓣心香依然未变,带着悠悠梵意飘零在滚滚红尘之间。

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

  • 瓷器鼻祖 2014-12-23 19:23
    照片很清晣
  • 【古-留-香】 2014-12-23 21:43
    学习 祝福
  • 曲健 2014-12-23 22:05
    学习
  • 博古珍宝 2014-12-24 09:32
    微观图片清晰,好藏!
  • hqlgxyj 2014-12-24 16:42
    微观放大攝影效果很清晰且说明问题,欣赏学习!
  • 岁月读者 2014-12-24 20:21
    学赏 问候
  • isisois 2015-03-14 19:53
    岁月读者: 学赏 问候
    谢谢!
  • isisois 2015-03-14 20:20
    hqlgxyj: 微观放大攝影效果很清晰且说明问题,欣赏学习!
    谢谢鼓励!针对藏品的物理变化特征进行微观放大,是当今鉴别古陶瓷与时俱进的科学方法——“脱玻化检测”中的初始方法。它抓住客观物质不可逆转的运动特性,比较有效地避免了传统眼学中因主观片面而失误的局限性。
  • isisois 2015-03-14 20:22
    博古珍宝: 微观图片清晰,好藏!
    谢谢赏析!
  • isisois 2015-03-14 20:23
    曲健: 学习
    谢谢!互学互勉!
  • gyl278 2017-10-07 10:43
    用事实说话,完全放弃了自圆其说。玩的孤独了证明是玩到山顶了。孤独因为是只有很少的人能够理解你。这与孤立的自我陶醉是完全不同的
  • isisois 2017-10-24 12:08
    gyl278: 用事实说话,完全放弃了自圆其说。玩的孤独了证明是玩到山顶了。孤独因为是只有很少的人能够理解你。这与孤立的自我陶醉是完全不同的
    “玩的孤独了证明是玩到山顶了”这一句很有见地。虽说高处不胜寒,但领略到的风光是另一种意趣,其乐无穷,何来孤独?而且,也正因为多数人暂时还弄不明白,我才有机会独步于这一方意蕴无穷的天地之中,惬意神游。玩嘛,不必太较真
涂鸦板