忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

西汉长乐未央瓦当砚

3已有 161 次阅读  2018-09-15 11:28


    文字瓦当初始于秦,鼎盛于汉。

文字瓦当的出现,是古代瓦当艺术发展的峰巅。

文字瓦当的字形结构因势而变,笔画起承转合奇绝古拙,历代书家及金石家钟珍爱不已,临摹为范。

在宋代时,文人士大夫收藏研究瓦当之风已甚为流行,俟至明清时已形成诸多学派。

    秦汉宫阙砖瓦,多用澄泥法制作,质地细腻宜于润墨濡毫,后世藏家常将其改制为砚,融翰墨古韵于一池。

    本藏品属于文字瓦当,多年前崇山老家亲戚翻修老房子时,在挨屋顶的墙头上发现的。

    这方瓦当砚,将瓦当背面稍作修整剔刻,随其形构成了砚壁、砚池和砚堂。

从整体造型上,本砚边缘未作其他装饰性加工,留存了残瓦的沧桑。

    这方瓦当砚,曾经相伴前辈们在书画之乐中遣情抒怀,岁月如烟,墨迹犹存。

伫立老屋前,总是要浮想联翩。

     崇山李氏,明末时由湖北荆州迁徙于斯。

     自乾隆起,李氏族中以科第入仕者相继辈出。

如今,前辈们的诗文字画,或留于子孙,或收入馆藏。当年的他们,似乎还影影卓卓的就在田垅之间。

 

     春去秋来,阡陌纵碧野青青,崇山村青砖黛瓦依旧,耕读为本,诗礼传家。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板