同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

王兴伟画展:对画说话

1已有 999 次阅读  2013-06-24 13:18   标签微软雅黑  hidden  normal  color  style 

王兴伟画展

              文/陈湘鹏

在尤伦斯展厅里,人不多。有一个位中年女性对着《可怜得老头汉密尔顿》拍照。我走过去问,“不好意思,您能告诉我这幅画在说什么吗?”

 

我在现场非常迫切地想要和别人交流,有些画在装假,有些画很差,但有些绘画令人震撼地审视着现实,也还有些不够清晰成熟的想法令人困惑。但所有这些都值得再说明一次。

 

“艺术不能被解释。”这位中年女性说。“嗯,不过……”

 

展厅里年轻的画院学生,打扮入时的漂亮女孩,被艺术名分吸引进来的孩子和家长,迈着轻快地脚步离开展厅。他们吃吃地笑是为了打破庄重的没有提出解释和疑问的环境。是的,我也有同感,作为沟通的画作被封住了。没有人愿意解释一幅画。

 

“我们总得去说服自己接受点什么吧?”我缠住了这位黑衣女士。“这幅画和汉密尔顿有什么关系?”

 

“这就是我说的,你看它们未必有意义。”

 

我们在艺术展厅里莽撞地说了一阵。但这里没什么人。这是王兴伟的画展,展厅里许多画被国外藏家收藏。我觉得很遗憾,我不知道有多少人真正认识这批画的水平和价值。我放走这位女士,自己又转了一圈。这一圈我更专注地看着,而自己的笑声使我孤独至极,我给丽丽发了一条短信:哎,这里的画很牛,我都快跪下了。

 

晚饭时,我有了解释这些画的冲动。在公交车上时,我想把它写下来。到家里,我已经确定我想到展厅里去发传单,如果遇到那位黑衣女士,“嘿,请看看,这个画是这个意思。我们来确定它!”

 

 

 

1、金黄色的丝绸衬衣很扎眼,这个男人斜倚在栏杆上的散漫无赖姿势也非常熟悉,这些人遍布在中国二三线城市,不属于农村,到大城市里混过,但也不属于城市——身上那种廉价刺眼的时髦,似乎属于一种夸张的外星人。而女人在这种城镇里,传递出一种稳定感,她们屈服于它,也有一种淡泊的能力与它和谐相处。但如果你不忽视她的美,这里也渐渐传递出一种哀伤:女人与磨损的水泥栏杆,地上踩扁的可口可乐,坚硬实际,没有一丝美感的石桥相伴,无声地湮没在时代里。此时,夕阳和群山更像红黑相映的石化厂、钢铁厂,而不是自然。但人们特别能够概念化地陶醉在这么一种拼凑的风景:桥、山、河流和一对男女。哪怕在画外的人看来是这么奇怪,草率的地方,奇异的色彩,无厘头的姿势,恶俗的审美,无法说明的目标,几种怪异结合,解释了细腻复杂,熟悉而陌生的生活处境,使我们第一次惊奇地发现自己的姿态,发现当今社会的样子,我们从画面外看到了自己。

2、这幅画很容易上当,在宜家门口花100元就能买到一张。通常是无名的油画匠,反复制作一些模仿欧洲情调的街道,小镇,郊区风光。90年代中国泛滥着这种情调,城市居民家里贴着这些以示“格调”。到现在,这种情调已经普遍侵蚀了城市。与那些“有追求”的商品画比较起来,王兴伟这幅画还更差——粉红色的色调更艳俗,房屋更像廉价童话,而不是更逼近真实(也更有品位)的欧洲风光。灯光、云彩和小桥都胖嘟嘟、傻乎乎、冒着hellokitty这种14岁白日梦女孩拥抱的格调。如果不要落款,不要写题目,这幅画叫恶俗,买这幅画挂在家里的,应该是些为了打扮出租房的农村女孩。但在这里,题目《敲诈》,作者王兴伟,恶趣味成了一种控诉,犹如蓝色港湾(北京朝阳区)那儿营造的欧洲气氛、满树假花,满树灯泡;通惠河边成排的欧式建筑在污水河和了无生气的树木间;高碑店村狂妄自大,倒映在气味刺鼻的水面里的仿古建筑。这些花哨地区几米之外就是堵车,焦躁,尘土,蚂蚁似的生活。这个虚伪,空心化,傻乎乎而贪婪的地方,所有迅速、不负责、恶俗地勾画出的美景效果图,都在扭曲着真实,把你变傻,吸食你。

 

 

3、在空旷的操场上和一个同龄人奔跑,裤腿在运动中折展,宽大的西装在身后如羽翼。预期中运动的造型美,被真实和错愕所代替:扭动的身体在一瞬间折断、或是像老太婆一样笨拙难堪。影子收拢在面前,团成奇怪的样子——好像是质疑。它揭示了我们这一代人真正的诗意。远处城堡般的教学楼毫无感情,温存只是遥远的大海气味。在阳光照耀下,八十年代的孤独分毫毕现,一个社会在玻璃罩里:大楼、松树、初夏的下午呆板而永恒。人与过去、未来没有关联。贯穿整个青春期的校服和西装与其说争取着城市化的自由和趣味,不如说混同着一种囚徒与农民的形象。这是郊区的故事,发展中国家的气味,计划经济的诗意。时常,中国人会背唐诗,从那里满足做梦的需要,可那是一种巴普洛夫式的反应,大喇叭说三千里江月,我们就摇头晃脑,从而失去了捕捉诗的能力。世界干涸,心灵缺失,正构成了我们真实的中国梦的素材。我们的诗意,是无聊和荒芜。作者博客:http://www.zuojiashu.com
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • gc_zhangying 2013-06-25 07:52
    好作品,拜读,学习了,令人敬佩!京城古陶瓷收藏第一人张颖,最美好的祝福送给朋友!
涂鸦板