忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

土 亢

2已有 249 次阅读  2017-09-08 16:08

   

                                                       ——大天(贾博天)

时代的进步与改变都伴随着一定的盲从,这是最初的学习状态,求进的心理。在清末,民初,人们力求政治、经济、文化、科技的改变,实业救国,发动一系列的,政治、技术、文化革命。“维新变法、洋务运动,新文化运动,五四运动”等等,也许当时的人民并未知道这么做会有什么意义,是不是因地制宜,会不会成功,但每一次努力,或者牺牲失败都是一场苏醒,也带动了中国的发展进步,即使有的失败了,其实也不完全失败。这是成为了后人才这么说,其实当时他们也没有想这么多,就是一个字,干。

徐悲鸿也算是其中的一位,把西方的艺术带到中国,他算是一位桥梁式的人物,也许他当时不这么做,但之后的人也会这么做。自引进西方的艺术之后,便把艺术分为了“西画、雕塑、国画、版画、工艺美术”,甚至把工艺美术抛出艺术的范畴,极力否定老祖宗传下来的东西,这是一个很有趣的现象,也证实了当时人们急于求新的心态,不想在受老东西的毒害。不管好的坏的,一律否定,西洋回来的身上都有骨子西洋味,这是那个时代的文化人,见过世面的人回来,国家都重视,质量也高。不向现在的海归,成群结队的出海,绝大多数回来外语还没讲利索,国语都不会讲了。

其实文化大革命在最初的时候已经形成,也不会因为那十年把所有的文化全丢掉,只不过文革是最厉害的一次。有的人说中国的文化丢掉花了一百年,这句话也是有道理的。再者也不能说丢了一百年,一千年也有,历代开国都得把前朝的东西丢个遍,毁一通,这是规律,但也并不能阻止时代的发展,那些在此不表。

文化在20世纪初已经在丢了,俗语讲“有得必有舍,有舍必有得”,当时的人不向现在文明到了一定的高度,信息促使人民的思想觉悟迅速走向成熟,知道“择其善者而从之”。那个时候,就是改变,变就是前进,也就所以开始竭尽全力学习西方。

徐悲鸿的贡献是功大于过的,也是他的带领与推动下,西方艺术在短短几十年,甚至把西方上千年的转变,短短在中国几十年就玩的差不多了,甚至还走向了国际,这是一个催起来的生命,打激素成长起来的鸡,与正常成长起来的鸡,你喜欢吃那个,哪个更健康吃哪个。病态成长就有问题,跟实打实的本事磨练起来的还不一样,胖跟壮也是两码事,不过确确实实让我们真正认识到了西方。

所以我们现在开始反思了,宣扬传统文化,知道老祖宗的文化不能就这么没了,经济发展了,文化呢,不能形成一种土豪文化,古时候的文人雅士,曲水流觞才是高雅的贵族生活。中国的传统艺术与文化前一百年被埋没了太久,有的已经遗失,而留下的我们要将其发扬,这是天降大任于世人,一带一路,国家再做,我们也在做,让西方文化融入中国文化,形成中国范的西方文化,去带动世界,影响世界,这是我们应该做到的。对于前人之鉴,后人多少有些事后诸葛之嫌,现代人若是到了那个年代我想也会成为盲从的大多数,成为沉默当中的大多数。

“不在沉默中爆发,就在沉默中憋屈死”,鲁迅在那个年代是清醒的,到了现代有人则会说,鲁迅不够清醒,太消极,这是相对而言,后人总可以唠唠,不管对错。就像善恶,并没有绝对的界限,好心当做驴肝肺的事也不少干,你做对了,但是对方就认为不对,也没辙。现在这个时代相比以往就是进步吗,也不一定,生活质量上升,幸福指数下降。不管好坏,时代总需要这样的人去纪录言论这些,因为就好比这些人是在每天敲警钟,再告诉我们,前边的坑就不要踩了。不过坑还是那么多,只是少踩些,该踩的一个都少不了,实际上历史本身就是一个坑,还有活在当下。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板