同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术品(字画)投资热时期 高校美术教育的思考

9已有 776 次阅读  2013-05-02 23:03   标签美术教育  艺术品  initial  white  style 

艺术品(字画)投资热时期高校美术教育的思考

                                          

随着社会的和谐发展和人民生活水平的提高,在股市、楼市萎靡的状态下,艺术品投资以其独特的文化韵味和经济价值,成为了众多投资爱好者的新宠。艺术品市场繁荣兴盛的同时,一个值得关注的问题伴随而生,就是越来越多的艺术家、资深收藏家通过微博、官网和电视进行打假。由此可见,艺术品投资领域的水很深,艺术品的水平也是参差不齐,鱼龙混杂,所以并非所有的字画都可以成为投资的对象。字画投资的对象,主要是指造诣较深、声望较高的书画名家的字画作品和其他名人、伟人的字画作品。这些作品一般价格都比较高,也正因如此,有些人为了金钱不惜作假行骗,如果没有一定的专业眼光,这时一定会上当受骗。高校美术专业的学生以后可能成为有名望的艺术家,其作品成为投资的对象;也可能成为具有火眼金睛的打假者;也不乏有成为骗子帮凶的可能性。因而,对他们的教育成功与否可能是今后艺术品市场安定与否的关键。

艺术品投资的火爆对在校的美术专业学生产生了一定的刺激。当一些不成熟的或格调不高的绘画作品,甚至低劣的绘画仿品在市场上成交,被一些有钱而没有眼光的所谓收藏者买走,对美术专业学生的学习会产生负面影响。他们会认为钱很好赚,没人真正懂得艺术品的好坏,可能会使得他们过早踏入追逐经济利益的圈子而放弃了更深层次的专业技能的学习,从而堕落为金钱的奴隶,甚至成为水平不高的造假者或造假者的帮凶。这时正确的引导和教育尤为重要,他们的人生观、世界观可能就此而改变。要从收藏者的眼光,艺术品的升值空间教育他们,告诉他们只有具有深邃、犀利、智慧的目光,才是做一个合格收藏者的前提,才能收藏到好的有价值的作品,这要以深厚的文化、精湛的专业技能为前提。要他们必须知道,只有有内涵、品格高、意境远的作品才有升值的空间;垃圾可以卖钱,但始终是垃圾的价格。

在正常的教学过程中,针对艺术品投资热的现状,我们不仅要传授技法,更重要的要把知识融会贯通,把时代的文化艺术特征总结归纳,横向纵向做比较,要把艺术家作品的个性化特征和时代共性做比较进行讲解。要讲授同一时代不同艺术门类的共性和差异,要把握同一门类艺术不同时期的改变和传承。就山水画而言,魏晋是什么面貌,唐、五代是什么面貌,宋元是什么面貌,明清又是什么面貌,要一一说明;同一时期不同画家的风格又有什么相似和不同之处,这都是要同学深入理解,认真研习的重要内容。…  文学、书法、绘画的风格对同时代其它艺术门类的影响又是怎样,有何关联之处,这也是把握一个时代艺术共性所必须掌握的。就像元代艺术:元曲的语言是直白的,但“曲”境是通幽的;元代山水是自然景物的真实的“质”的描绘,但我们说元代山水的意境是含蓄内敛、幽淡虚枯的;元青花的外形是大气豪放的,但苏麻离青釉料的光彩是含蓄温润、耐人寻味的;这就是元代艺术,这就是时代艺术的特质。

正确的引导学生适当地接触社会,采取合理的奖励措施,是艺术品投资热时期高校教育不可或缺的环节。毫无疑问,高校是社会的一角,它不可能脱离社会独立存在。高校学生生活又是一个特殊时期,他们既要接触社会,观察社会,同时他们又不是靠自己能力独立在社会上生存的人。为了他们能适应即将踏入的社会,树立正确的人生价值观,学校应该在教学过程中适当建立符合社会现状的奖励措施。针对学生习作,选出好的作品颁发收藏证书和一定的奖金,满足他们一些合理的愿望,调动他们学习的积极性;同时要让他们知道,只要是好的作品就能创造经济价值。学校还应该积极创造条件,把社会上的一些艺术品投资爱好者引进学校,组织学生多办展览,创建平台,让学生有更多的机会展示自己的作品,增强他们的信心,增加他们和社会交流的机会,同时也让收藏爱好者有更多更好的机会实现他们的投资愿望。

总而言之,在不违背教育原则的前提下,按照社会发展的需要,局部调整教学计划是必要的。只有培养出适应社会需要的人才,才是当下高校美术教育要做的头等大事。传统的高校美术教育计划要做适当的调整,这是社会经济发展的需要,也是文化艺术事业发展的需要。

 

 

 

 

 

 

 

 



分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板