同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

杨心一:中国写实主义艺术品市场严重被低估

8已有 924 次阅读  2013-10-10 23:21   标签写实主义  艺术品  中国 

2013年9月7日,由北京新绎爱特艺术发展有限公司主办的“回归与发展”主题沙龙研讨会在798新绎空间顺利举办,中国油画院院长杨飞云教授做客新绎空间,与参展艺术家王少伦、朱春林及策展人彭锋、德美艺嘉董事杨心一用自己丰富的知识和敏锐的分析,为观众从不同视角解读中国写实油画回归传统的意义及定位问题。以下内容为沙龙研讨会实录。

新绎空间《回归与发展》沙龙讨论会(六)

时间:2013年9月7日下午2:00

地点:北京798新绎空间

主持人:彭锋 

研讨嘉宾:杨飞云、杨心一、朱春林、王少伦    

    杨心一:谢谢。刚才几位说得特别好,尤其是杨飞云院长,我个人非常赞同他的观点,但是我会用不同的角度来回应他,包括回应彭老师这次沙龙的主题“回归与发展”,在这方面再给大家介绍、分享一下我对艺术品市场的观察。

    我们在看西方写实,有很多人是文艺复兴、十九世纪的,甚至于印象派、前印象派的马奈等等,我们用这几个比较重要的时期来看西方写实主义或者西方的写实大师,这当中如果从另外一个角度,从艺术的好坏角度来看,会发现事实上非常有意思。那时整个西方国家正在建立起他们对人价值的重要历史时间点。比如文艺复兴,西方经过三百年,在意大利又重新地回到了中世纪之前,罗马、希腊是对西方文明的追溯,所以这是一个重大的信号。

    就像刚才杨老师说的那样,大家别忘了伦勃朗的诞生其实是全世界第一次全球化。现在谈全球化这个时髦的观念,事实上在全球化的脉络里边从十七世纪就有这种文化,荷兰人就是这样,他们利用贸易改变世界等等,艺术品拍卖制度也是他们发明的,他们在西方文明新的价值观当中产生了现实主义。

    为什么我个人对中国写实主义非常关注,而且觉得非常深刻,因为写实主义在西方脉络当中是可以帮助我们来分析当时的一个时代对人的价值,还有是文化认同的一个重要画种,或者是一种重要的艺术表现形式,这种形式比较难见到,这是我回应的。

    另一个我想回应的是“回归与发展”。我觉得写实主义另外一个比较有意思的脉络是可以帮助我们了解历史。十九世纪,现在大家对于历史这个概念有很多的解释方法,比较传统的方法可能是线性的、阶段性的,方法上每个阶段都是断裂的,等于是传统结束、现代开始。但是在前十年西方有很多所谓后现代主义、后结构主义者提出历史或者是时代的概念是可以螺旋转的,从前面看的感觉时代在变化,比如一边是传统、一边是现代、后现代、后工业等等很多时尚的词,呼应了传统的看法,但是螺旋状的历史观的另外一种是从前面看只有一个方向,从后面只看到一个东西,这就是历史有回归,不是线性传统结束,而是说历史是由回归的方式不断地演进。

    说得更简单一点,比如现在看到很多当代的泛文化,会看到很多熟悉的元素,有十七世纪,比如很多名牌有很多古典的元素,在当代很多元素当中很多表现形式会夹带很多传统形式,所以这种当代的形式会让我们似曾相识,本身是以前的形式,这样的意思是说当代史观是螺旋状态进行的。

    回到中国写实有意思的是现在所看到的两位艺术家的作品,感觉很写实、很像。会发现作品中非常有意思的地方,他们画的更多是所谓的似曾相识,感觉会有很多不同的情节、不同的动作、不同的肢体语言,哪怕是不同的构图,让很多历史的片断冻结在那个里边。如果从这个方式来看中国写实主义,事实上会比较有意思,而且会借由写实主义告诉我们很多中国近二十年改革开放所面对的现代化、工业化给世界、人类到底带来什么样的启示,我觉得中国写实主义是一把钥匙可以打开,至少我个人会继续去了解。

    我简单地回应一下刚才几位老师的说法。

    接下来我跟大家分享一下,彭老师讲的我研究艺术史也研究市场,本身我也操作基金。具体说道中国写实主义在我的实际操作来说,在市场上是非常强劲的,像杨老师的作品在嘉德、保利都上升得很快,而且都是真实成交,虽然大家觉得艺术品市场特别虚,但是在写实方面事实上的确是非常真实的存在。它的投资、收益有多高,我可以跟大家分享一下。

    中国写实主义有一些比较知名的艺术家,我可以跟大家分享他们十年的投资收益回报率,从2000年到2010年,2000年买的一张画2010年之后涨几倍,这个感觉非常生动。

    陈丹青是640%、陈逸飞1756%,何多苓361%,靳尚谊是3653%,冷军是986%,刘小东是1927%;罗中立是479%,石冲743%,王沂东1874%,杨老师也很高,931%,最后詹建俊是603%。从我们观察的数据当中根据他们这十年来在国内外主拍场成交记录做的一个统计数据。这个数据如果对比中国十年来所有门类的投资收益率也是非常厉害的,中国这十年当中整个市场总增额是4308%,这个门类包含所有,瓷器、书画、古董等。我说中国写实油画家,相比4300%多也是相当高的。

    简单从数据来看,他们的投资收益是非常高的。为什么我说针对我们实际操作、研究者来说是非常高兴的事情,大家都知道这个市场,我刚才的数据绝对是低估的,写实油画家的特性是展览极少,这是第一个特性,所以他们的画作非常少。

    第二,是刚才杨院长说的他们的作品要成为一个非常好的油画家至少要经过非常长时间的锻炼。扣除掉他们每年的产量,包括他们之前的磨炼时间,花了四十年。

    虽然他们的作品投资回报率很高,但是要获得这个作品是非常困难的。这代表着这个市场是非常稳健而且是非常真实的,这是从数据来说。

   中国写实油画从艺术史角度来分析,文化大革命的中国艺术是简单二元化的概念一直往下走,另外就是中国写实主义。大家知道这个概念跟西方的资本或者西方的文化机构介入艺术、催生他们的发展有很大的关系。

    简单地讲他们是被炒作出来的,他们的增长率比我刚才说的还要高一点,但是他们是被炒作起来的二十年之后已经看到这种现象了。

    另外一部分中国写实主义是被当做股市炒作出来的,八十年代没有所谓艺术市场概念,杨院长比我了解,我们知道八十年代、九十年代过什么样的生活,是什么样的状况。我们会发现在八十年代和九十年代对他们来说,卖画可以挣很多钱,但是二十年之后发现他们的商业价值是更高,因为他们八十年代、九十年代的作品大部分是在所谓的重要收藏家手上或者是美术馆手里边,他们的作品不会被快速地炒作。所以他们的收益是被低估的,因为他们更多重要的作品不是经由市场来实现艺术价值、市场价值的,更多的是在重要的收藏家的手上,这些东西会不会投入市场?一定有一天会投入市场,等到投入市场,他们的市场价值会更高。

    第三,中国写实主义艺术品市场严重被低估,因为我们在做艺术品投资收藏的时候通常会发现一个现象,艺术品市场跟中国国力,跟我们国家的经济发展、实力、文化认同是有关系的。换句话说国力很强,大家很有钱的时候,写实主义这样的文化就会被提升起来。比如台湾是一个很小的地区,艺术家也没有国内这么多,大家对台湾的艺术家不熟悉,但是大家不知道一个比较有意思的数据,如果就全亚洲艺术家的成交价来看,台湾的艺术家陈澄波,他的成交价是全亚洲第二高,为什么造成这样的现象,为什么台湾那个地方会产生这样一个高价的艺术家,是不是有这样高的艺术水准?其实不是,如果我们发现陈澄波是在日据时代,经由日本的画家学习到的画,所以他开始大量创作那个风格的作品,同时他大量创作台湾地方的作品,一个海港,他画了很多那个地方的画,比较故事性、戏剧性是在国民党接收台湾的时候杀死很多人,“二二八事变”中陈澄波也被枪决,所以80年代、90年代台湾人非常有钱的时候,他们在想一个问题,我们的艺术家怎么反映到我的文化上面,所以他们找,相对找到陈澄波,推波助澜之下,陈澄波成为亚洲价格第二高的艺术家。这个例子包括在美国,甚至于印度等等全世界很多地方都可以发现这样的现象,比如大家都知道的安迪·沃霍尔。

    回到中国,我个人的分析是它的高价一定是存在于跟中国本身特定的历史有关系的艺术风格,我认为写实是非常值得我们关注的。

    最后投资有风险,大家一定要谨慎。刚才是我个人对市场的一些观察,跟大家分享。谢谢!

     嘉宾介绍:杨心一 北京德美艺嘉文化产业有限公司董事、第55届威尼斯双年展平行展策展人

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板