同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“山非山-张杰油画作品展”作品精彩解读

65已有 3424 次阅读  2013-12-25 11:21   标签美术学院  艺术家  normal  大自然  style 

一听到“山非山”您一定会在心里有个疑问,大自然中的山,为什么在艺术家笔下,或者说在策展人的心中就不是山呢?为什么说“山,非山”呢?看完整个展览,听过我的简介,您一定会有所了解。

《苏醒》

艺术家张杰1963年出生于重庆,88年毕业于四川美术学院油画系,获得****。现为四川美术学院教授、副院长。作品曾多次在国内外举办个展,多次荣获省和全国“优秀作品奖”,并被中国美术馆等众多美术馆正式收藏。作品也曾参加国内外大型拍卖会。具有很高的艺术价值和收藏价值。

《大地泪痕》

《被撕裂的风景》之二

《大地颤音》之二

张杰作品的特点:在情绪上,更多的是一种对于土地崇拜的激情,关注人与自然的关系而非社会生活本身;在创作手法上,他更喜欢抽象构成,注意画面肌理、质感和光影变化的整体性。策展人王林评价张杰的作品时说:“始终饱有诗性与乐感,不论是雄浑的还是低回的、优美的还是撕裂的。”

《被切割的风景》之二

《都市板块》

首先您看到的这两幅是07年绿色印记系列,在此时,作品中山的形象还非常直观,同时画家采用大片绿色加以渲染,让整个画面出挑,也让人不禁联想到中国传统水墨的青绿山水作品。

接下来这三幅是张杰2013年最新的作品,这三幅作品给观众的直观感受就是颜色鲜明。画面上都表现的是雪山之景,作品上部黄色的运用,仿佛是在表现暮色中的天空,在蓝色和红色的映衬下给人温馨之感。艺术家喜欢驾车到处旅行,所到之处有感而发触景生情,怀着对大地的崇拜创作了这一系列乃至他所有的作品。

曾经有记者问张杰,为什么要始终关注自然题材进行表现?艺术家认为,自然是一种最恒定的存在,虽然人类对自然有着各种的破坏,但他还是坚信,人类在自然面前是渺小的。在他的作品中我们还能感受到人与自然的和谐和包容。

这是艺术家的“行云系列”,通过大面积白色的运用,来表现漂浮在天空中的云。

这幅大的作品名叫《破碎的风景》,乍一看似乎就是没有规律的油彩点,但是我们退远来看,坐过飞机的朋友都能看出,中间的白色像是我们在高空中看到的河流。而两边的则是河流的两岸。艺术家张杰是重庆人,山城重庆整个城市都是依山傍水而建,这幅作品更像是在高空中俯瞰重庆,俯瞰山水灯火。看似分崩离析,大片的灰色带着对社会景象的质疑,实则运用明快的色彩穿插其中,带着包容与广纳的胸怀,以及艺术家对于大自然山川大地的热爱。刚才提到,艺术家作品明显的表现手法是以抽象构成为主,而并非一般写实风景画。首先是视角和视野不一样,很多作品都是以自上而下鸟瞰山川的视角来创作,大约是外出飞行的缘故。这样看来这幅作品不但具有很高的观赏价值,在手法上也是承袭了抽象表现主义的创作方式。他的艺术价值和收藏价值都是非常高的。

这一组是天机系列,同样运用抽象的表现手法,来展示山水天相互交融之美,十分深远,具有诗意。我们似乎也在他的作品中看到了中国传统水墨的影子。

《夕》这个作品和一进门的三幅作品一样,都是张杰2013年的新作。黄色的山川,像是在夕阳笼罩下的雪山之景,如果您能够收藏这样一幅作品,想必会给您的家带来一份温馨与惬意。如果您有兴趣收藏,稍后您跟我联络。

这幅作品叫做《大地之源》表现的是山水的融合,青山绿水之美充满整个画面。

《大地苍茫》是艺术家1998年创作的作品,《大地板块》是他2003年的作品,这两幅可谓是艺术家的最爱,灰白的色调,看似不够明快,但在其中透露着一抹鲜明的亮色,给人拨云见日的感觉。这两幅都是艺术家惯用的手法,从高空俯瞰的角度来创作。

这幅《疑》更偏重于写实的手法,为什么叫做《疑》?我想一千人个人会有一千种说法,这也许就是艺术家命名此作品的原因吧,希望您能在心里给出自己的答案。

《乍现》之一 之三

“乍现系列”承袭了艺术家2013年所有作品一贯的明快风格,自然的山川,也可以表现人类的思想、情感,以及遭遇。艺术家认为人在画面中便显得有些多余,而山川的形式,已经完全足够用来表现他对自然的感受,以及对世界的认识。

可以说,“山川”成为艺术家借以表现自己对自然、对世界认知的一种符号、一种方式。这也就是此次展览主题“山非山”的由来。

《消融的风景》系列,是艺术家2012年创作的作品,三幅灰色调作品用虚幻缥缈的形象,烘托出深邃淡远的意境。接下来这两张作品以红色为背景,绿色为主色,对比强烈,颜色鲜明。统观张杰的作品,无论是充满蓬勃生机、颜色鲜活、抒情性极强的作品,抑或是那些凝重深沉、苍凉感与生命感的作品,都渗透着艺术家思想与意识,可以说是艺术家自身人格精神的移植与外化。

《阳光灿烂》也是2013年创作的作品,沿袭2013年明快的风格,使得作品给观众欢快明亮的感受,画面生机勃勃,观赏价值高,非常适合收藏在家中。

罗中立称张杰是一位耐得住寂寞的“潜行者”,长期坚持油画的学术性研究和艺术语言的表达,正式这样的艺术状态,使得他的作品不仅为我们的视觉体验带来了更纯粹、直观的感受,同时也唤醒了我们内心真实的状态以及一些遗忘的感悟。

分享 举报

发表评论 评论 (22 个评论)

涂鸦板