同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术是个“纯真的孩子”

4已有 2292 次阅读  2013-06-06 11:59   标签随感 
         前几日,我评论过一副儿童画。昨日,又重温几幅大师(马蒂斯,莫兰迪,毕加索,罗丹等)的作品。再回味自己走过的路,我似乎在绕着一个圆圈前行。比较两者的产品为什么都能让我感动。因为他们两者都是直击心灵的东西。只不过是儿童画纯真中包含着几分稚气,而大师们的作品率真中多了些内敛。无论如何,他们的产物都能唤起人们心灵一丝震荡(或欣悦,或幽怨,或遐思......),使你的某种情绪升腾起来。艺术像个纯真的的孩子,你对她的依恋和爱怜欲罢不能。
        再回到主题上来,我们挥霍了那么多的好时光,那么多的笔墨纸张,颜料和画布,我们生产了一片垃圾,还自我感觉良好。问问我们心灵:满脑子的所谓理论,高见对于我们多少是有用的?不要让它再成为束缚我们艺术触觉恶凶。有些乐曲我们听了几年,甚至十几年,可我们还在听,为什么呢?这不能不引发人的思考!蓦然回首,却在灯火阑珊处!
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

  • 云梦遨天 2013-06-06 13:10
  • machielart 2013-06-06 13:59
    回归内心的自然状态,一切都变得真诚,纯净,这是艺术追求的最高境界。职业艺术家要修练到技巧不是技巧,修养不是修养的境界,才会有这份经历无数后的超然,才能恢复孩提时代的纯真,,步入大师的行列。
  • 闲云流水-art 2013-06-06 14:17
    machielart: 回归内心的自然状态,一切都变得真诚,纯净,这是艺术追求的最高境界。职业艺术家要修练到技巧不是技巧,修养不是修养的境界,才会有这份经历无数后的超然,才能恢复孩提时代
    略同!
  • youhualiu 2018-11-24 19:08
    后半段话我也几乎一字不差的想过!作品的垃圾是社会化综合作用的结果,就是人不干净、不纯粹!要排除杂乱的因素,只关注表达美、艺术、规律、内涵、精神,并且和技术结合,技术水平能支持你的表达,这就是真正的高手了!高手高手、高高手!(最后一句是电影剧词,完全是起哄。)
  • 杨鸣山艺术馆 2019-01-16 18:16
涂鸦板