忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

美术馆是个馆子

已有 3382 次阅读  2007-11-05 20:18   标签美术馆  天气  心情 
天气: 晴朗
心情: 高兴

  大中小艺术赏析美术馆个人看法此文是成都首家创意杂志LOOKER和我的约稿,本期的主题是"美术馆",大家对美术馆有什么高见都帮忙说说 

 

   几个月前由于艺术上的交流和一些朋友拜访了艺术家周春芽,从他处听到一个消息,成都市要花多少万建一座美术馆,听到这样的消息好像没有什么感觉,并不是我们不关心美术馆的建设,而是我们没有弄懂美术馆的建设应该从哪里开始.有时我们经常驾驶一艘好船而没有目的地到处徘徊,还不如伐一叶小舟有目的的前进,一定的基础设施建设固然重要,但关键是参与这个基础设施的人,美术馆的存在是她的灵魂,是以她的思想作为游戏规则的终端.而不是房子。“798,这个已经可以是中国当代艺术代名词的前身是即将被拆去的旧工厂,从她发展的过程我们不得不承认生命再生的可能.任何艺术行为的最终还是得回到她的本质.这才是她生命力存在的唯一可能.当然一直以“民以食为天”为理论框架的国民还是热衷于“物食”,过于物欲追求的我们目前也遇到一些困惑,比如国民缺少创造力,不肯定创造的实验性,城市的建设缺少气质,精英的创造性文化的外流,国外先进的文化生产对我们的侵略等等,其实物质是有限的而精神是无限的,当一个民族要得到升华还是得经历精神的洗礼。在这样的洗礼中,美术馆是起到很重要的作用,和美术学院相比她有更强的社会性,我们没有在她的社会性上做文章,而只是立了个牌坊,让商业和政治有更强的说服力。

  小的时候是看不到美术馆的,那时的美术馆也只有省会城市才有,很模糊,读初中时期从《美术》杂志和《江苏画刊》里知道那是美术从业者展示自己作品的地方。后来到厦门读书,无意中从一位画家的简历里知道他是厦门美术馆的馆长,很激动,但一问才知道只是个虚衔,当地还没有美术馆这个建筑,因为没有可以拥有这个建筑的级别。虽然没有建筑,但是结婚生子办展览还是要进行的。大家就在一种自我调和的状态下去运作,好像也理所当然。这也是当时整个国内的状况。所以也就一直是只见“美术”不见“馆”,后来到了北京读书才终于看到了“美术馆”,还是国内最高级别的国家美术馆,但逛了几次后就感觉她并不是美术馆,还只是个有展览功能的建筑,说实在的到目前为止对她最深的印象还是里面的女工作人员,穿着深兰色的工作服,坐在角落的椅子上,有时会睡着,有时会喊着你,“离作品远点,离作品远点”。
  
应该说那是体制下的美术馆,各地根据自己行政划分建立自己的美术馆,有秩序,有“君臣父子”的感觉,参展者根据自己入展的美术馆行政地位来确定自己的艺术地位,美术馆也成了封候赏爵的地方。哪个人的作品进了国家级美术馆就好象他得到国家领导人的接见,会有带上国级光环的感觉。这种体制时期的管理形式目前还在延展,当然经济体制的改革使之成为边缘成为非主流的尴尬。

   其实美术馆就是一个“馆子”,我们到菜馆吃饭和到美术馆要点精神食粮是一样的道理,基于这样的思维,我认为能经营好菜馆的人必定能搞好美术馆。没有什么神秘,也不是守房子收租金的仓管公司。她需要有策划的大厨,有签约的厨子,有自己的定位,有大量参与消费的受众,有前堂的交流空间和后堂的运作。好的菜馆还是厨子级别的评定和饮食趋势的风向标,这和美术馆的模式是异曲同工的。但是艺术的受众群培养还是没法象饮食文化的受众群的培养那么的简单纯粹。这也需要社会在“形而上”多下功夫。
 
也许我们需要这样的美术馆,空间是打破的,是轻松的,让人感觉没有太多的教条,不要老想着要一块很大的地才可以盖美术馆,可以在废墟中长起, 也可以在旧村落里调整,一直要给人保持放松的状态,哪怕在她刚刚萌芽的第一个思维.都要赋有创造力.当然这种创造是真诚的,而不是无病的呻吟。她的使用是合理的,功能是齐全的。如果想让展出的作品对社会有价值的话还必须为大众的到来降低门槛,不能有门票意识,对各种人群还要有不同的指引和关注,这里很安全,不管是作品还是创造作品的人还是看作品的人,都是安全的。有灵魂和社会责任感,让心灵得到升华,思想有归宿,支持人文的实验。有独立的个人展示空间,在这个空间里你想怎么弄就这么弄。有大量藏品的容纳能力,能够让艺术这个游戏根据自己定位对社会的艺术给与评判和指导,有自己的传播平台,有自己的理论依据。还要建立教室、图书馆、学习中心,提高大众的艺术欣赏和评判能力,有艺术品投资顾问中心,在这里你可以找到自己的艺术品投资理财代理人。还要有大量的面积来考虑休息室、饮食服务部、礼品店等生活便利设施,当然整个主干线的流动时间不能太长,不能让你在一天中无法看完全部展品。后台的资金要足,是股份制管理,部分股份向市民发行,成立董事会,有执行馆长和学术评定团队....我们可以想象很多。就象她本身就是想象的包容体一样,承载想象也展示胸怀。

   目前我们是没有真正意义的美术馆,这个是事实,不能怪美术馆,只能怪我们自己,就象我们问佛在哪里?回答是:在心里,在我们的行为里。美术馆是城市的“修为”到一定时候的产物,很高,也很亲切,就是镜里的你,本来也是你。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板