同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

逝去童年.沾染尘埃10

3已有 958 次阅读  2013-10-11 05:28
岁月是个奇怪的家伙,偏偏喜欢与你我开玩笑,在成全你成熟同时也在无情地扼杀着你的纯真,在给予你名誉时却又在暗暗引诱你的欲望,在赐给你金钱时却又在悄悄抛弃你的渴求。在经历人生沉浮后,当我们再回头一瞥,在金钱与名利的诱惑下,有多少人还能记得童年时的你是那么纯真无邪。
成长中,岁月教我学会忍受,忍受外来的轻视,忍受世俗的炎凉。
成长中,岁月教我学会宽容,宽容一切残缺,因为本来就并不存在完美。
成长中,岁月教我学会承担,承担一个男人应该承担的,一份责任。
是该去感谢上天还是该暗自庆幸,我并未曾因我逝去的童年而让我这颗心沉沦而失去纯净。给我一把铁锹,我还会去奈心地种下小树苗、种下花花草草;给我一点空闲,我仍会在秋千、木马上细细体味远去的那份童真。
我并非不食人间烟火的神仙圣人,我生在尘世,仍沾染尘埃,尘世间从此便也有了关于我的故事。但也曾从书页字间知道,世上还真存有一种出淤泥而不染的事物,莫非它就是我们人类一直在渴求、苦苦追寻的一种境界。
逝去童年,就像是茉莉花瓣,慢地枯萎,随风飘散。
本来,我只不过一介凡夫俗子罢了,也难怪当年神秀与慧能两位禅师也会感悟不同禅意:
身是菩提树,心为明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?
熟则熟矣,你我亦只能:仁者见仁,智者见智。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板