同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我的家乡--福建泉州

7已有 372 次阅读  2013-11-09 07:23
  泉州市地处福建省东南部,与台湾隔海相望,现辖鲤城区、晋江、石狮、南安市和惠安、安溪、永春、德化、金门(待统一)等县以及肖厝管委会,面积10865平方公里,人口646万(未包括金门)。
  泉州枕山面海,属亚热带海洋性季风气候,年平均气温18--20℃,无霜期310天以上,年降雨量1000--1800mm,年平均日照达1900--2000小时。泉州海域辽阔,海岸线长421公里。全市有山地1000多万亩,耕地217万亩,江河水面200万亩,浅海滩涂118万亩。林木蓄积量1833多万立方米,可供开发的水能资源45万千瓦。
    泉州是著名侨乡和台湾汉族同胞的主要祖籍地。全市海外华侨、华人和港、澳同胞有670多万人,台湾汉族同胞中约900万人祖籍泉州。近几年,来泉州寻根谒祖,探亲访友,投资经商,旅游观光的海外华侨、港澳台同胞日益增多,旅外乡亲热心桑梓建设,对泉州经济、社会发展起着积极的作用。
    泉州是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,从唐代至元朝,泉州“刺桐港”一直是中国主要对外贸易港口,是古代“海上丝绸之路”的起点,享有“东方第一大港”的盛誉。全市风景名胜奇特,文物古迹众多,列入各级重点文物保护单位399处,其中国家级12处,省级37处。
    泉州是国务院批准的闽南三角地区经济开放区的重要组成部分,也是全国综合配套改革试点城市之一,******将泉州定为改革开放综合试验区和率先建立社会主义市场经济体制试验区。          

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板