同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

色彩的基础知识汇总(绘画)

已有 4 次阅读  2013-11-14 00:35   标签center  normal  基础知识  style  绘画 

第一节 色彩与绘画

 

一、色彩与绘画的关系 

我们生活的世界是五彩缤纷、丰富灿烂的一个色彩世界,它激动着我们的心弦。人们眼中所见到的周围丰富美丽的色彩现象,使人感到美的享受。作为一个美术工作者,除了赞赏之外,还会进一步想把这种感受表现出来,以反映这一客观特征。许多色彩的绘画作品,都具有生动的表现力和强烈的感染力。  

在我们将要从事的美术和美术设计工作中,一般都离不开色彩。马克思认为,色彩的感觉是美感的最普及的形式。美术工作者是离不开色彩这个最普及的形式的。人们看画,首先引人入胜的是画面的色彩效果。不论是中国画、油画、水彩画、水粉画、装饰画等绘画艺术,都要涉及到色彩因素。工艺美术的各个门类以及绘画的各个不同画种,在运用色彩上使用的颜料和表现方法都有所不同,但色彩的规律是共同的。如果不研究色彩,学习运用色彩,就难以创作出有艺术感染力的作品。所以,色彩作为一个重要的造型因素,在专业基础训练和创作,或工艺美术设计中,是必不可少的。我们应该深刻理解色彩存在的艺术价值,同时重视对色彩规律的学习和研究。


 
 

二、色彩在绘画中的作用 

色彩是绘画的重要艺术语言,也是一种重要的表现手段和必要的条件之一。在绘画中色彩起着独特的作用。它对塑造人物、描绘景物,可以起到引人入胜、增强作品艺术效果的作用。巧妙地运用色彩,能使美术作品增加光彩,给人的印象更强烈、更深刻,塑造的艺术形象,能够更真实、更准确和更鲜明地表现生活和反映现实,因而也就更富有吸引力和艺术感染力。我们经常看到,有的绘画作品,虽然构图一般,但由于色彩处理得恰当,还是能吸引观众。与此相反,有的作品,如果在构图、素描、透视、解剖等方面都具有一定水平,但在色彩处理和运用上存在问题,这幅作品就逊色了。 

一张描绘工人形象的油画肖像画,形体结构和神态表现都很好,但是色彩很脏、很灰暗,或者是很气,就不仅破坏了形和神,还可能在客观上造成丑化工人形象的不良效果。肖像画是这样,风景画和主题性创作也是这样。一幅主题是需要表现欢乐、热烈气氛的画,而作者使用了灰色调或冷色调,则不论在其它方面表现技巧多好,它的艺术效果还是未能达到。这是因为色彩在人们视觉上是有其独特作用的。而色彩在使用上又往往是感性多于理性,因而它在画面上最富有感情效果。它对于深入刻画形象、抒发情感、烘托气氛,准确、鲜明、生动地表现生活,这种独特作用,是其它绘画语言所替代不了的。一般从事绘画工作的人,对色彩都是十分重视的。 

作为绘画语言,色彩是重要的造型因素,但它不是第一位的,只有素描才是第一位的。也就是说,我们要重视色彩,但反对色彩第一论与唯色彩论。把绘画中的色彩看成是第一的与唯一的因素,只看运用色彩的技术,这是片面的、也是不正确的。因为作为造型艺术的绘画语言,素描是解决形体结构这一最基本问题的,没有形也就没有造型艺术了。而色彩是依附于形的,不依附于形的一堆色彩是不能正确描绘对象的。我们在绘画训练中,不仅要处理好色与形的关系,更要处理好色彩与主题内容的关系。即色彩的运用必须服从于主题思想,才能达到以形写神,以色写神,使形、色、神浑然一体,以达到内容与形式的完美统一。 

 

 

三、色彩是有规律的 

在学习色彩画之前,必须懂得一些色彩知识。因为色彩画既是色彩造型,用色正确与否,直接关系到一幅画的成败。初学画者有的可能常听到老师告诫说:色彩凭感觉。这句话不应当理解为被动地追逐视觉感受。色彩感觉固然很重要,自然界的色彩主要是凭我们眼睛的直觉去感受,但作画不能单凭感觉,还应懂得色彩规律,才能更好地识别和理解色彩,在写生和创作中运用自如。因为,感觉只解决现象问题,理解才解决本质问题。除了生理上的色盲患者以外,任何人都有感觉色彩的能力,问题在于如何正确认识色彩,掌握色彩的变化规律,再通过实践运用到绘画中去。我们反对色彩第一论,同时也反对色彩神秘论或不可知论。那种把色彩看成不可捉摸、不可认识的,是无规律可循的,因而认为掌握色彩要靠天赋的说法是错误的。任何事物都有其自身的规律性,虽然色彩变化的规律比起形体结构的规律较为复杂和较难于掌握,但由于当今世界自然科学特别是光学的发展,人们对色彩变化规律的认识已越来越深入,并被广泛地运用。我们要重视研究规律,色彩也有它自身的规律:其一是冷暖变化的规律,其二是强弱变化的规律。我们要训练自己善于发掘、善于运用它。要训练我们的眼睛,在实践中不断检验和修正我们的感觉,培养一双画家的眼睛,能看出自然物象的色彩关系,敏锐地观察复杂细微的色彩变化。 

有人认为,色彩知识在色彩写生技术课上附带讲讲就行了,这是轻视色彩理论指导绘画实践的重要性。色彩理论知识的内容是丰富的,学习绘画就必须通过系统地学习色彩知识,剖析色彩现象,理解色彩原理,掌握色彩变化规律,训练自己用有限的颜料去表现无限丰富的色彩世界。

 

 

第二节 色彩的基本原理

 

一、 光与色的关系 

色与光是不可分的,色彩来自光。一切客观物体都有色彩,这些色彩是从哪里来的?平常人们以为色彩是物体固有的,实际情况并非如此。根据物理学、光学分析的结果,色彩是由光的照射而显现的,凭借了光,我们才看得到物体的色彩。没有光就没有颜色,如果在没有光线的暗房里,则什么色彩也无从辨别清楚。没有光也就难以理解色彩的含义,是光创造了五彩缤纷的世界。

在自然界和生活中,光的来源很多,有太阳光、月光,以及灯光、火光等,前者是自然光,后者是人造光,色彩学是以太阳光为标准来解释色和光的物理现象的。太阳发射的白光是由各种色光组合而成的,通过三棱镜就可以看见白光分散为各种色光组成的光带,英国科学家牛顿把它定为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色。这七种色光的每一种颜色,都是逐渐地、非常和谐地过渡到另一种颜色的。其中蓝色处于青与紫的中间,蓝和青区别甚微,青可包括蓝,所以一般都称为六种色光,形成光谱。在色彩学上,我们把红、橙、黄、绿、青、紫这六色定为标准色。 

不同物体为什么会形成各种各样的颜色呢?按照物理学的原理是:光线照射到物体表面时,一部分色光被吸收,一部分色光则被反射出来,所反射出来的色光作用于人们的视觉,就星物体的颜色。好像太阳光下的红花,便是太阳光中的橙、黄、绿、青、紫等色光被花吸收,只有红光被反射出来,使我们的视觉感觉到花是红色的。在光的照射下,如果某一物体较多的吸收了光,便显示黑色;若较多的反射了光,则显示淡色以至白色。各种物体吸收光量与反射光量比例上的千差万别,就形成了难以数计的不同深浅和各种鲜艳或灰暗的色彩。


 

 

二、形与色的关系 

色彩既是借助于光而呈现的,又是依附于物体而存在。色彩和物体是不可分割的整体,离开了具体的物体(),就没有具体的色彩。 

形与色是相互依存、相辅相成的。红色的苹果,在光线照射下有各种不同的色彩变化,但这种变化只是在圆球形的苹果上的变化。因此,我们在观察色彩的时候,就必须把色彩与形体联系起来,把色彩用到画面的时候,应该使它成为具体的形体,否则,就是颜色的堆积而已。 

在我国传统绘画理论中提出的以形写神形神兼备,指的是的依存关系。其中提到的,就是指神气和精神。画面的是通过可视的艺术形象表达出来的,所以说形伤神也失,形失色也无。 

形和色既是互相依存的,但同时也可以把形和色看成是两种独立的现象。形和色同是视觉现象,但在艺术表现上所起的作用是有差异的。形表现在姿态、形象、结构上,是实质性的,偏于知觉认识的,是素描要解决的主要任务:色彩是表面性质的,悦目的、美感的、偏于感受方面的,则是彩绘要解决的主要问题。 

从形和色两者相互比较来看,形和色在造型艺术中各有自己的功能,但色彩只有依附于上才能体现自己的作用。即色彩只有与形象结合,才能表达一定的含义,也可以说要在素描的前提下才能发挥它的表现力。我们在进行绘画基础的训练时,素描训练就是要解决形体结构的问题,必须偏重于形;而色彩训练是解决对色彩的感受、认识、表现等问题,必须偏重于色。但两者最终会融合在一起的。在绘画作品里,形体和色彩的表现特征应同时发生作用。抽象绘画讲表现意念,用色彩不一定能表现形,但意念也是有生活根据的,色彩的运用也有它的科学性。初学绘画,必须着眼基础,面向生活。 

 

 

第三节 色彩的基础知识

 

一、颜料的混合 

为了方便学习,我们通常用色相环表示出常用色,色相环分十二色相环与二十四色相环等等等。

 

 所谓颜料的混合,就是具体解决人们在作画时如何调色的问题。 

自然界的色彩是十分复杂的。我们必须学会用种类有限的颜料调成丰富多样的色彩,为此,我们要了解颜料混合的规律。

  

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板