忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

墨写山水满诗情

27已有 981 次阅读  2017-03-21 10:08   标签山水画  center  normal  style 

雪夜拾趣  洪潮  46x68cm  2013年

飞银舞东风  洪潮  136x68cm  2014年  

春晓  洪潮  190x96cm  2007年

铁壁浴朝晖  洪潮  180x146cm  2014年

徽州秋韵  洪潮  96×192cm  2005年  

黄山印象  洪潮  145x190cm  2009年

千峰竞秀  洪潮  180x96cm  2008年


—— 观洪潮山水画有感

文/书敏

《中国改革报》2016-7-23-04版-风采


    屈指算来,余与洪潮兄结识已一十五载。彼,做人低调,不喜张扬,终日埋头学问。擅长丹青,散怀山水,萧然忘羁,铸情笔端,技艺与日俱增,并在30年的创作实践中,探索出独特的“蝌蚪皴”笔法,进一步丰富了笔墨的表现力。近年来,彼又隐身高校,讲学办展,参理悟道,潜修学术博士,体悟笔墨形式背后的思维方式、哲学意蕴及民族文化精神,外化“山水意气”,内化文人性情,其“雄浑、正大、刚健、醇雅”之风凝结之“山水精神”隐隐而成。2010年中国美术馆“山水精神——洪潮中国画展”至全国十余城市之巡展,即为其半世艺术轨迹之梳理回眸,令国内学术界和社会各界侧目。

    鉴于洪潮兄之艺术建树,中国美术家协会美术理论委员会主任邵大箴先生认为,“他的作品风格雄浑苍茫,笔墨朴厚而富有变化,气象正大,气度不凡,非长期功力磨炼和学养积累而不可得。”中国艺术研究院博士生导师、美术研究所副所长王镛亦肯定,“他是在多方面吸收中国传统山水,吸取了很多现代和当代大家以及西方艺术的一些元素,逐渐地汇成一个集大成的局面。”且断言“不能说他现在已经是大家了,但是在往大家的路子上走。”尽管洪潮兄画艺精进如斯,市场跟风追捧,拍卖屡创新高,但彼对此却不屑一顾,坦言价格与己无关,且以“觉今是而昨非”的勇气,不停地自我归零,“不让已经取得的成绩成为探索艺术道路的包袱。”

    放眼时下,在尘嚣浮躁、物欲熏心的当今社会,一些人追名逐利,趋炎附势,迷失了自我,而在此等语境下洪潮兄还能保持头脑清醒,不为尘扰,不从流俗,不慕虚荣,不失操守,实在是难能可贵。诺贝尔文学奖获得者莫言先生对其由衷感赞:“作品不俗,乃人不俗,则画可赏,人可交也。”并坦言在中国艺术研究院艺术创作中心供职有此同侪,“亦是人生一大快事。”诗画本一律,天工与清新。同样,余赏读洪潮山水画亦觉是一件愉悦快意的事。当漫步洪潮艺术馆展厅,或翻阅精美的厚重画卷,“正大之美”跃然纸上,“书卷之气”呼之欲出,画趣、诗意、书韵,映入眼帘,尽收眼底。或为雄伟壮阔,或为毓秀婉约,或为苍茫氤氲,或为淡雅清新。迁想妙得,传神写照,无疑是彼心灵感悟与意境表现之完美释放,其蕴含的正能量自画面中悄然溢出,扑面而来,默移潜化,沁人心脾,无不拨动心弦,所得震触与慰藉亦如同身受。

    还使余竖指称道的是,洪潮兄大才,恭勤不倦,博学多通,除擅丹青外,诗、书、印俱佳。尤其是自幼酷爱诗词歌赋,观其孩提时的涂鸦之作“云门双桥无人问,垂柳溪边读诗文。农夫忙种我偷闲,远山近水赋诗情。”便不难看出其天赋及修为。尽管岁月荏苒,时过境迁,但彼依然对之情有独钟,熟读深思,用功极深,经、史、子、集均有涉猎,以至于作画必有诗,无诗不动笔。如此,四十余载的浸淫积累,转承化用更见精致得心应手了。无论是皇皇巨制抑或盈尺小品,命意立境往往独抒性灵、自具情性,文字与画面并驾齐驱,造型和音律比翼双飞,使相与境、情与景、技与道、心与识融合互济,相得益彰。窥斑见豹,见微知著,看其题识落款便知一二。譬如“云海雨后自多情”,譬如“灵光无限生胸怀”,譬如“晨露似衣春山醉”,譬如“夏山即雨色如黛”。七言诗信手拈来,随景而发,妥帖自然,婉转圆润,富有平淡自然的情趣和深邃的哲理,品其诗便知其画意,恰如北宋著名画家郭熙在其山水画论集《林泉高致》中所云:“诗是无形画,画是有形诗。”然,行至水穷处,坐看云起时,有时彼会诗兴大发,不能自己,则会一任心绪,大段铺陈。不妨例举其为《辟雍雅集》题跋为证:“昔有晋贤,兰亭修禊,曲水流觞,又有宋士,西园清旷,卓然高昂。今之辟雍,巍然严庄,嘉宾咸集,济济一堂,宫商雅韵,妙墨华章。忆兮当年,广厦明堂,圣贤谈吐,才德照耀,耳畔目前,千古犹芳。向慕文华,高山可仰,志道据德,言传其广,依仁游艺,路漫其长。吾谓今时,春阳可望,暖风和畅,燕集之盛,所来所往,人艺昭彰。诗文荟萃,书画馨香,吾辈风采,时代气象,正大醇雅,华夏泱泱。”至此意尽,戛然笔止,洋洋洒洒180字。此段跋文上追古意,下接诸家,颇得晋汉之遗风。

    再,取其山水新作《赤壁泛舟》例举:“初秋江上,苏轼与客泛舟,游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天,身闲地旷,把酒对月,飘然独立,凌万顷之茫然。夜色如蓝,断岸千尺,如入仙境。”此跋亦近百字,秉苏风,抒心志,一脉相承,化用得当,颇具宋词风采,令人无不感受到中华文化的博大与精深;而有时,彼则惜墨如金,简单明了。比如《雪夜拾趣》,比如《观自在》,比如《春晖》,比如《醒》。虽寥寥无几,着墨不多,但别出心裁,匠心独运,惊鸿一瞥之下,细细品味,更觉意蕴悠长,诗意盎然,一语胜千言,颇具画龙点睛之妙,足见洪潮兄国学积淀之丰厚、文字锤炼之精微了。据此印证,洪潮兄妙作佳篇屡登《人民日报》《红旗》《美术》等专版亦在情理之中。

    情魂飞动注丹青,诗存千山烟雨间。风流文采今犹在,水墨自与诗争妍。今观洪潮兄修为,思绪越千年,不觉想起南朝梁代文学理论家刘勰《文心雕龙·神思》之名句:“文之思也,其神远矣。故寂然凝虑,思接千载;悄焉动容,视通万里;吟咏之间,吐纳珠玉之声;眉睫之前,卷舒风云之色;其思理之致乎!故思理为妙,神与物游。神居胸臆,而志气统其关键;物沿耳目,而辞令管其枢机。枢机方通,则物无隐貌;关键将塞,则神有遁心。”哲语灌顶,反复吟颂,不禁融会贯通,茅塞顿开。余想,此段文字用在洪潮兄身上不亦是一样贴切自然?如此兴起,捧卷,赏画,品诗,咀嚼,击节而歌,醉了心头。是故,便搜集洪潮山水画之画名,翻词《沁园春》一首,权作余之读后感矣:

    《南国风情》,《漓江烟雨》,《黄云曛绕》。望《水边人家》,《帆影迢迢》。《江村暮霭》,《月儿悄悄》。《山寨雨后》,《天池》《晨露》,《春水一曲抱村闹》。听《秋声》,赏《故乡明月》,《非夜疑皎》;

    《江山如画多娇》,引《春风又绿江南》俏。看《春晖》《三月》,《山花在笑》。《雨中即景》,《金城远眺》。《新安江畔》,《清水胜镜》,《雨后青山翠如浇》。待《金秋》,感《岁月》蹉跎,心期《洪潮》!

——书民●一方海草于北京天通丽水


分享 举报

发表评论 评论 (35 个评论)

 35 12
 35 12
涂鸦板