同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

与自然交融的心灵地图 ——给楼海洋的“自在的涂境”系列

已有 92 次阅读  2018-01-17 09:24

与自然交融的心灵地图

——给楼海洋的“自在的涂境”系列

田俊杰 2015.12.18

       美国文明之父爱默生在《论自然》的开篇中,有这样一段话:“如果一个人希望独处,那么就让他去看天上的繁星。那来自天国的光线将会把他与庸俗之物分离。人们可以设想,由于这种天然之作,四周的气氛变得具有穿透力,从而使人在观看那迷人的星球之中,让崇高在心中永驻……”对于爱默生而言,星星此刻是希望独处的个体象征,享受独自与闪烁圣洁之光的星星交流的宁静和永恒。在楼海洋的“自在的涂境”系列画作中,我们看到了“研习自然”和“认识自我”的螺旋式的追索,看到他让自然景色进入心灵,通过心灵反观世界,通过画笔与世界交谈。  
他是与自然结伴同行的旅者,在这一系列画作里,“人”作为主人公的概念被淡化,里面充满了与土地接壤的画面语言,有浑厚如天空的底色,有喷张如脉搏的线条,有浓郁如繁花的色彩,有犹豫与彷徨的模糊边界。这是一片心灵旅程的图像,用欲超出画面边界的满溢感,来追寻对自然与自我的认识和关联。“以心释画,以画为诗,以诗观我”。
       画面充满了浪漫主义与后现代主义气息。在画作里,他展示了或绮丽、或厚重、或灵动的自然风景,让人体味出浓浓的浪漫主义气息,那高过屋顶的大树,宣泄而下的河流,广袤的黄土地,静瑟的森林,安稳的大山,繁花铺盖的小屋,星光璀璨的天空,仿佛听见作者的呼喊,我是这山铺天盖地,我是这水倾泻直下,我是这星子光芒万丈,我是这繁花绽放锦瑟年华,我更是这黄土地,沉默不语。用绘画诠释了人就是活动着的自然,是一块被开发和珍惜的土地,没有谁能解释什么是和谐美丽,它是每个人自己写、画和体悟的内心风景。在他这里,自然就是一张心灵的地图,宁静的夜空是理性的光芒,无边的荒野是自由奔放的想象力,奔流的河水是画者的心绪,万花筒般的自然景观是精神的象征,他用手中的画笔,描绘自然之景的同时, 让我们看到对自由和自我的崇尚与赞美,追求与向往。同时也附带了现代主义与后现代主义的色彩,多色平涂和拼合,分界的模糊和糅合,展示了对自然的敬畏和不确定性,对自我生存状态的偶有迷惘,对现代工业文明与自然之间的矛盾的思索。画面模糊的边界如同人与自我的关系,与自然的关系,如隔雾霭,若明若暗、若即若离,神秘莫测而又引人追索。
       此时,自然风景和心灵风景融为一体,瞬息万变,多姿多彩。他“心底蕴藏着一种原始的气质,涌动着对荒野的激情。”让我们看到人与自然和自我在“对立——妥协——平衡”的关系中螺旋上升。在画作中,也许我们能从水边的岩石那里学到坚韧,从倾泻而下的瀑布那里找到力量,从洒落的星光那里寻得欢喜,从蔚蓝的天空那里找到平和,在自然的永恒宁静中,人又发现了自我。自然是沉默不语的,此时,画者替它发声,画作中散发着繁花的芳香,回想着山谷里的水声,星光碰撞时的叮铃作响。画作创设浓郁的浪漫主义色彩和后现代主义之境,让我们看到他对于自我的追索,对自我与自然的和谐共生的追索,对高尚、丰富、绮丽的精神境界的追索。在这个历经繁华、壮阔、沉郁、激昂的旅程中,寻求与自然的和谐,那就是倾覆各种主义的藩篱,追求和谐的宁静。
       自然永远按照自己的规律自行其道,足以彰显她的自我本质。他把追寻自我付诸实践,懂得法从自然,“像山一样的思考”、活成也画成自然的样子,“以大自然为画布“,用绮丽的色彩和恣肆的构图表达对自然的朝圣、对传统的反思、对自我的追索,展示一道自然和心灵交融的美景,在“研习自然”中“认识自我”,这就是他画作的一个主旨:在不安的世界里,寻找一片属于自己灵魂栖息的土地。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板