忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

千层绘画

5已有 956 次阅读  2014-02-27 21:45   标签border  normal  color  style  绘画 


    北京雾霾严重,在与朋友登上长城后,正待欣赏祖国亮丽的风光之际,不觉已被雾霾封锁, 在诅咒天公不与人的同时,朋友何德,一个美术爱好者,谈起了千层绘画,千层画价值连城,每平方尺18。8万人民币,一幅四尺之千层画,价值上百万元。我问:谁收藏这千层绘画?答日:不知。谁见过千层绘画?答日:无。千层绘画是哪位大师所作?答日:未知。千层绘画的作者是现代人还是古代人?是中国人还是外国人?答日:未闻。

    带着一种强烈的好奇感和求知欲,第二天清早,我们洗漱完毕,匆匆用过早餐,从北京饭店出发,与朋友一道驱车在北京厚重的雾霾中穿行,一个小时后,经过宋庄小堡,来到万荷堂黄永玉大师处,黄老已是九旬高龄。我们觉得黄老先生精力依然旺盛,谈起话来,风趣幽默。当我们谈及千层绘画时,黄老先生谈:这是一个年轻的小伙子,现在在北京画院石齐工作室作画。至于千层绘画,他也未得一见,千层绘画的天价收购,是画家故意操作,还是物有所值,黄老先生未置可否。但我们得到了千层画画家亘未的联系方式。

 告别了黄永玉老先生,我们又驱车赶往朝阳区,在路上我们与亘未取得了联系,并告诉了我们的车牌号码。很高兴,因为我们马上就可识庐山真面目了。来到北京石齐工作室,我们泊好车,当我们在下车时,一四十多岁的年青人过来 与我们招手,他就是千层绘画画家亘未,武墩墩的个子,从他的身上看不出半点艺术家的气质,到有一个练武人的精练和强悍。

    我们跟着亘未,乘电梯,来到石齐工作室。我们一边品着茶,一边开始交谈起来,第一个话题,自然是北京的雾霾,亘未说:“这是一个工业污染造成的,在我们追求发展,追求GDP数字的增长时,忽视了环境的保护,盲目发展,这是我们这一代人自己造成的,自食其果,这是上天对我们的报应。”

我们直入主题,问起了千层绘画。亘未把我们领到一个展室,他说:这些都是我的作品,千层绘画。”

   “何谓千层绘画” 我问。

    亘未回答说:一生二,二生三,三生万物。千层谓层次之多,有夸张之嫌。这只是指层次之多,人家的国画,讲究一笔定生死,一般就一层,而我的画,重叠着画来画去,这在中国绘画史上是首创,经过反复着色,不但没有破坏作品的艺术效果,反而增加了作品的立体感和艺术感。人家是不敢对传统绘画创作程序进行破坏,但我试着破坏,又试着创新。我觉得这个创新方式很好,是自己开创出来的,作品的艺术感染力很强。

   “千层绘画每平尺18.8万人民币,你觉得是物有所值吗?这是天价啊!”我这样问亘未。

    亘未没有直接回答这个问题,他说:一个新生事物的诞生,有它的成长期与成熟期。要得到人家的认可是需要相当长的一段时间。收购价是香港三鑫公司开出的,并非我亘未,我已放出了上100幅画,持有者可随时找三鑫公司回收。我不会做生意,我只知创作。我的艺术生命才刚刚开始,我不会拿我的人格和尊严开玩笑的,我是艺术家,不是商人。

    我们在认真地欣赏着亘未的千层绘画作品清新自然,枯藤、浓荫、出水、瀑布、幽径、小屋,   和平和的人物,未画阳光,我们却从画上感觉到了暖暖阳光在流动;未画云彩,却感觉到了太阳和云彩所蕴育出来的春光,线条的粗与细,色彩的明与暗,画中的点与线,使人感觉到了阴阳的完美结合。纯美,自然,清新,给人一种震憾的艺术直觉。

   我不懂绘画,但我在欣赏亘未的千层绘画时,却得到了绘画艺术从未有过的享受,但观画室的全部作品,其作品的内容和艺术特色基本一致。

    我问:亘未为何你的作品都是一种题材,一种艺术风格,题材不能更改吗?风格不能多样化吗?

    “我之所以作画,就是想表达我多年来一种向往的境界,平和,自然,纯美。”亘未回答说。

    “我出生在中国花炮之乡的湖南浏阳,从小热爱武术和艺术,在多年前我开办了浏阳市第一所武术学校,赚了上千万的家产,我曾打出口号:挑战天下高手,数年来从四面八方来找我挑战的高手如云,但却都成了我的朋友。”这似乎是亘未顾左右而言它了。

    练武的目的是强身健体,但现代的人太争强好胜了,练武之人,应有武德,本应是正义,锄奸铲恶,但在有人练了武功之后,反而成了邪恶的帮凶,有的更成了一股股黑恶势力,这实在是现今社会教育走向邪路所致,我作为一个武校的校长和总教练,是无力改变中国这一社会现实的。在这种环境下,我只好选择放弃武术教育了。亘未在解释自己是如何弃武从文了。

    “中国这几十年来,进步是巨大的,不容否认,但中国人自己折腾自己,其破坏性也是巨大的,中国这几十年里最大的破坏是对仁义道德的破坏,是对倡良恭俭让的破坏,我人心不古,道德沦丧,做老师的没有师德,做医生的没有医德,做官的没有官德,中国需要返朴归真啊!”亘未这样抨击着中国的社会现象。

   “对环境的破坏,对资源的掠夺,达至了极至,前所未有。雾霾的严重,有的城市长期见不到月亮星星,有的甚至是太阳的能见度也极小。水资源的污染,土壤的破坏,人们的疾病在增加,癌症在增加,长寿村变成了短命村和癌症村。我们的环境需要保护,对已破坏了的环境需要改善啊!我们是多么的怀念,枯藤,老村,昏鸦,小桥,流水,人家。这样古典的美,古典的真,这种古典的自然的朴实的美极少。”亘未是多么渴求环境的美啊!

    我之所以创作这样的一种与众不同的绘画作品,选择这样一种题材,这样一种艺术风格,就是要在我的作品中表达我的一种理想,人类不需要折腾,不需要斗争,人类需要宁静,需要自由,需要美好的生存的地方,社会应给我们自然的美好生存空间。

    看来,亘未的千层绘画创作,是他理想的一个表现的地方,是他肩负着一种对社会的责任感和使命感。但是,他最终也没有解释他那天价收购价格。真的是物有所值吗?

    在我们离开亘未后,深深感觉到了亘未是对社会有着一种崇高的使命感和责任感。今天的社会对他感触良多。他作为一个武术大师,想以强身健体,匡扶正义而行侠天下,虽弟子遍天下,他也可以靠武艺富甲一方,但他最终放弃了武术,是因为在这种社会环境中,他达不到自己最初习武和开办武校的良好愿望。在当今社会全民崇拜权力,崇拜金钱的动力驱动下,离开了武校的弟子们,有的助纣为虐,祸害社会,背逆伦理邪恶人生。

    亘未大概是受到了古贤陶渊明老不为三斗米折腰的影响,开始了他绘画艺术的人生征程。

    他那千层绘画独特的创作题材和艺术构思,表现出的是他心中的宁静和对宁静的向往。同时,在这份繁复杂多的社会现象中,他开出的是一种宁静的自由之花。

    但愿亘未的千层绘画象春花漫遍五湖四海,神州大地。

                                               

                                         作者:三斗米

                                         2014年2月24日于北京

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板